Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2008, в 12 ч. 08 мин., 1062 просмотров

На Дону зафиксировано пятно протяженностью 150 км

На Дону зафиксировано пятно протяженностью 150 км. Фото: Вести.Ru
Самая крупная водная артерия Воронежской области никогда не считалась чистой рекой. Илистое дно и песчаные берега придавали ей желтоватый оттенок. Но бурого цвета донская вода не была еще никогда.

Жители прибрежных деревень сначала списывали такую аномалию на паводок: талые воды могли принести глину и землю. Но Дон уже вошел в берега, а мутный поток приобретает все более насыщенный оттенок. Рыбаки даже не расчехляют удочек, посмотрят на реку и уезжают на озера. А ведь раньше Семилукские излучины считались самым рыбным местом.

"В детстве мы пили эту воду, а сейчас я даже не купаюсь. - Теперь это сточная яма", - говорит житель Семилукского района Виктор Жуков.

"Дружеский привет" спустили вниз по реке соседи из Липецка. Половодье размыло шламохранилище Голиковского карьера. Аварию устранили за считанные часы, но в реку Сосна, а затем и в Дон попало 5000 кубометров взвеси, которая остается после промывки щебня. "Единственное, что радует, что в шламонакопителе, кроме измельченного известняка, нет химических реагентов. Поэтому это естественное вещество, которое дополнительной химии не дает", - пояснил начальник отдела водных ресурсов Донского бассейна Цимлянского водохранилища Михаил Михалев.

Шлейф грязной воды тянется уже на сотни километров. Но содержание кислорода в воде все еще в приделах нормы. Экологи Липецкой и Воронежской области пока не отметили замора рыбы, но они уверены - катастрофические последствия еще проявятся. Взвеси оседают на дно и подводные растения, где уже откладывают икру речные обитатели. Дон многие называют музеем подводной фауны. Здесь живут рыбы, которых больше не встретишь на планете. Например, бирючки - природная помесь ерша и форели.

"Не только редкие, а краснокнижные. Осетровые, стерлядь, именно есть там нерестилища осетровых. Есть краснокнижного вида рыба вырезуб и есть нерестилища его", - рассказывает Евгений Барбашин, руководитель Липецкого областного отдела ФГУ "Цимлянскрыбвод".

Популяция стерляди только-только начала восстанавливаться в водах воронежского Дона. Мальки, выпущенные несколько лет назад, уже превратились в рыб-подростков. Это могло бы принести миллионные прибыли, но, похоже, обернется не менее колоссальными убытками.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100