Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/03/2008, в 09 ч. 40 мин., 1438 просмотров

Реально ли строительство в Беларуси современной, мощной, безопасной и экономически выгодной АЭС?

В Беларуси появится современная, мощная, безопасная и экономически выгодная АЭС?
В Беларуси уже окончательно принято решение о строительстве атомной электростанции. Страна, довольно сильно зависящая от внешних энергоресурсов, путем строительства АЭС стремится обрести энергетическую безопасность. Но параллельно с этим, у населения Беларуси, которое еще очень хорошо помнит катастрофу на Чернобыльской АЭС, возникает вопрос: "А реально ли строительство в Беларуси современной, мощной, безопасной и экономически выгодной атомной электростанции?".

Конечно, местные власти всячески пытаются подчеркнуть крайнюю необходимость строительства АЭС в стране и приводят всесторонние доводы и аргументы в пользу АЭС. Однако с этим не согласны некоторые эксперты и ученые.

Георгий Федорович Лепин, физик, профессор, доктор технических наук, действительный член (академик) Международной Академии Экологии, считает, что проект строительства в Беларуси современной, безопасной и экономически выгодной атомной электростанции не является реальным, сообщает Белорусский зеленый портал. Стоимость возведения одного блока АЭС сегодня составляет порядка 5 млрд долларов и эта цифра постоянно растет. А во многих расчетах, связанных со стоимостью строительства АЭС или же себестоимостью ядерной электроэнергии отсутствует, например, такая статья расходов как вывод станции из эксплуатации, а это уже составляет стоимость ее строительства, рассказывает ученый.

Срок службы даже самого современного реактора - 40-50 лет. А довольно часто этот срок и того меньше. Это происходит из-за того, что радиация, которая производится реактором, разрушает материалы, металлические конструкции, из которых он состоит. В них возникают так называемые кластеры, через которые радиация поступает наружу. Следовательно, после отработки этого времени реактор надо останавливать. А процесс вывода АЭС из эксплуатации - очень дорогостоящий.

Любой ядерный реактор остается высокорадиоактивным объектом даже после того, как перестает производить энергию. На территории АЭС в специальных емкостях, в так называемом бассейне выдержки, около десяти лет после остановки реактора содержатся ядерные отходы. Они должны находиться именно там, поскольку из-за высокой радиоактивности короткоживущих радионуклидов их нельзя транспортировать. АЭС нельзя просто отключить, так как она остается опасным объектом и требует после остановки не только охраны, но еще и обслуживания.

Еще одна важная проблема АЭС - это невозобновляемостьи дороговизна топлива для АЭС. Одно время эту проблему пытались решить с помощью реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считалось, позволяли использовать в качестве топлива уже отработанное топливо. Однако эта технология не получила развития и сейчас в мире работают только три реактора на быстрых нейтронах - во Франции, в России и Казахстане. Реакторы этого типа являются самыми опасными, поскольку используют в системе охлаждения жидкий натрий и воду. В случае разгерметизации, утечки натрия, в таких реакторах происходит самопроизвольный сильнейший взрыв. Именно поэтому, сегодня развитием реакторов на быстрых нейтронах уже никто не занимается и сама идея таких реакторов бесперспективна.

Чтобы не утверждали белорусские власти о перспективности и необходимости строительства в стране АЭС, мировая тенденция стремится к совершенно другим источникам энергии. Так, например, в Германии не строят атомных станций уже около 30 лет, и поэтому энергетика переориентировалась на другие виды деятельности. С помощью получивших развитие в последнее время ветрогенераторов, Германия уже покрывает 15% всего внутреннего энергопотребления. В США же последний заказ на ядерный реактор был в 1978 году.

Весьма "дорогим" также является вопрос и профессиональных кадров для будущей Белорусской АЭС.

Подводя итог всему вышесказанному, ответ на вопрос "Насколько реален проект создания АЭС в стране, чей годовой бюджет равен стоимости ее строительства без учета эксплуатации и выведения из строя?" является очевидным, однако вряд ли такие доводы и аргументы будут услышаными...








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100