Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2008, в 16 ч. 33 мин., 1047 просмотров

Минприроды России просит МИД помочь реализовать программу восстановления на Кавказе популяции леопарда

Минприроды России просит МИД помочь реализовать программу восстановления на Кавказе популяции леопарда. Фото: АМИ-ТАСС
Минприроды РФ обратилось в Министерство иностранных дел страны с просьбой оказать содействие в реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда на территории Западного Кавказа. Об этом сообщили сегодня в Минприроды. Экологи рассчитывают при поддержке МИД решить вопрос об отлове семи особей животных на территории Туркмении с целью создать жизнеспособную популяцию вида на исторической территории - Западном Кавказе.

Программа предусматривает разведение переднеазиатского леопарда на территории Западного Кавказа в неволе и последующее восстановление популяции в естественных природных условиях. По словам заместителя главы департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды Амирхана Амирханова, на базе Сочинского нацпарка начато создание Центра разведения и реабилитации леопардов, подготовлены проектные документы, проведен тендер на строительство питомника.

В обращении Минприроды говорится, что для создания размножающейся группы в Центре по разведению леопардов целесообразен отлов 4 самок и 3 самцов. В свою очередь Росприроднадзор, как административный орган по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения /CITES/, готов оформить необходимые разрешения для ввоза животных после согласования с органами CITES Туркменистана.

Соглашение "О совместной реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе" было подписано главами Росприроднадзора, Сочинского нацпарка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН и Всемирного фонда дикой природы 24 мая 2007 года.

Переднеазиатский леопард - подвид, занесенный в Красную книгу РФ и Приложение I Конвенции CITES. В настоящее время на Кавказе данный вид практически не встречается. В результате реализации Соглашения предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции - около 30 особей, а впоследствии - устойчивой популяции леопардов - до 50 особей.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100