Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/03/2008, в 17 ч. 50 мин., 1220 просмотров

Повстанцы в Конго захватили часть заповедника с гориллами и грозят расстрелом егерям

Повстанцы в Демократической Республике Конго захватили часть всемирно известного национального парка Вирунга, именно там, где обитают редчайшие горные гориллы. По данным миротворцев ООН, партизаны создали в старейшем в Африке заповеднике "параллельную администрацию" и начали водить группы туристов - две в неделю, показывая им горных горилл.

Как передает ИТАР-ТАСС, на вырученные от экскурсий деньги повстанцы покупают продовольствие и боеприпасы. А егерям Вирунги они пригрозили расстрелом на месте, если те осмелятся появиться на территории, контролируемой отрядами боевиков. На всех дорожках и тропах, ведущих в захваченный ими сектор заповедника, повстанцы установили замаскированные мины.

Защитники природы очень встревожены. "К несчастью, эти люди ничего не смыслят в зоологии и ветеринарии и не смогут оказать необходимую помощь гориллам в случае необходимости, - сообщил Дидди Мванаки - сотрудник Конголезского института защиты дикой природы. Существует также большая опасность заражения приматов инфекционными болезнями, передающимися от людей. А осуществлять санитарные меры защиты некому".

В секторе заповедника, захваченном повстанцами, обитает примерно половина всех горных горилл - 380 особей. А всего на нашей планете осталось не более 740 этих человекообразных приматов. В 2007 году браконьеры убили 10 горных горилл и велика опасность, что убийство этих животных будет продолжаться.

В январе этого года между администрацией национального парка Вирунга и вожаками повстанцев было заключено своего рода мирное соглашение, но боевики в одностороннем порядке нарушили его, видимо, смекнув, что горные гориллы могут приносить им ощутимый доход.

Несмотря на то, что предводитель повстанцев Нкунда, называющий себя полковником, пригласил группу сотрудников Вирунги посетить контролируемую его отрядами территорию, на границе их встретили боевики. Они были настроены крайне агрессивно и велели нам немедленно убираться, иначе они пригрозили, что расстреляют нас на месте, сообщили сотрудники заповедника.

В феврале этого года три соседних африканских страны - ДРК, Уганда и Руанда, на стыке границ которых и расположен заповедник Вирунга, подписали соглашение о защите заповедных лесов и сохранению уникальной флоры и фауны региона, в первую очередь, горных горилл. Теперь этот проект, рассчитанный на 10 лет, находится под угрозой. Ученые считают, что если не принять срочных мер по защите горных горилл, через 20 лет они полностью исчезнут с лица нашей планеты.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100