Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2008, в 13 ч. 48 мин., 3752 просмотров

Стаи свиристелей прилетают полакомиться рябиной в мурманских парках и скверах

Стаи свиристелей спасаются от голодной смерти рябиной в мурманских скверах
Многотысячные стаи кочующих свиристелей облюбовали мурманские парки и скверы. Этой суровой зимой именно рябина в Мурманске спасает этих красивых птиц от голодной смерти. Горожане уже привыкли видеть деревья рябины, буквально облепленные стаями птиц с характерным хохолком на головке. Замерзшие ягоды рябины - лучший корм для свиристелей. Перелетая с места на место, они оставляют после себя не только пустые кисточки, но и алые пятна расклеванных ягод на снегу под деревьями для своих младших братьев - воробушков.

В прежние годы стаи свиристелей также залетали в этом крупный город Заполярья, но в таком большом количестве как этой зимой - впервые. Сотрудники Лапландского государственного биосферного заповедника объясняют такое нашествие свиристелей нехваткой кормов в их обычных местах обитания и прежде всего из-за неурожая ягод и семечковых растений в лесах Кольского полуострова в минувшем году. Именно поэтому свиристели и вынуждены прилетать в мурманские парки и скверы, где еще есть рябина, сообщает АМИ-ТАСС.

Когда рябины - основного зимнего корма этих птиц - нет, свиристели способны предпринимать миграцию и на очень большие расстояния и долетают до Англии, Испании, Исландии, а иногда залетают и в Сибирь.

По мнению ученых, свиристели останутся в Мурманске до тех пор, пока им будет чем питаться в городских парках и скверах. Горожане только рады обилию красивых птиц в городе и всячески стараются подкармливать красивых пернатых гостей различными птичьими лакомствами.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100