Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2007, в 12 ч. 44 мин., 2709 просмотров

Мировой климат спрогнозирован на 10 лет вперед

По прогнозам ученых, человек в будущем будет все заметнее влиять на климат
Британские ученые разработали модель, по которой климат будет меняться в ближайшие десять лет. В исследовании были учтены не только так называемое "глобальное потепление", но и естественные природные колебания.

По мнению ученых, по меньшей мере половина лет с 2009 по 2014 гг. побьет существующие температурные рекорды.

Исследователи считают, что до 2009 года вызванные человеческой деятельностью изменения климата проявляться не будут.

Однако, если прогнозы ученых оправдаются, с 2009 по 2014 год средняя температура на планете поднимется на 0,3 градуса по Цельсию - и на это потепление деятельность человека повлияет в гораздо большей степени.

В дальнейшем, считают ученые, человек будет влиять на изменения климата еще сильнее.

"Если смотреть на изменения климата на отрезке в 10 лет, в равной степени важны и естественные природные колебания, и вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление. Но если взглянуть на проблему до 2100 года, то доминировать будет влияние глобального потепления, - говорит климатолог Дуг Смит из британского метеоцентра.

Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию.

Согласно последнему исследованию Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), средняя температура на Земле к концу этого века вырастет на 1,8-4 градуса по Цельсию.

Возможность приспособиться

Изменения климата на 10 лет вперед британские ученые спрогнозировали на основе уже существующей модели, которая раньше использовалась для прогнозов на более долгий срок.

Дуг Смит объясняет, что разница в создании модели долгосрочных и краткосрочных изменений климата состоит в количестве учитываемых факторов.

"По сути это та же модель, которая использовалась для прогнозирования изменений климата в ближайшие сто лет в IPCC. Но разница в том, что в 10-летней модели учитывается состояние океана и атмосферы", - говорит Смит.

Причиной, по которой модель климатических изменений на 10 лет не была создана раньше, ученый называет малую степень изученности океана.

"Исследования в этой области проводились эпизодически, и было сложно ответить на вопрос о реальных температурах во многих частях океана", - сказал Смит.

По мнению исследователя, модели изменений климата могут быть важны для бизнесменов и политиков.

"Во многих сферах бизнеса, где важно долгосрочное планирование, придется принимать стратегические решения. Климат уже изменился, и он продолжает меняться. Людям нужна максимально полная информация, чтобы к этим изменениям приспособиться", - сказал Смит.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100