Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2007, в 15 ч. 49 мин., 1363 просмотров

Эстонию интересуют экологические вопросы строительства СЕГ - Ансип

В проекте Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Эстонию интересует только вопросы его влияния на окружающую среду, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

"У Эстонии нет экономических интересов, связанных с СЕГ. Наши интересы связаны с влиянием газопровода на окружающую среду. Мы не хотим повышенных рисков, связанных с этим проектом. По существу, это все, что нас в нем интересует", - сказал премьер во вторник в эфире государственного "Радио 4".

По мнению Ансипа, Эстония должна получить от участников СЕГ "стопроцентную гарантию, что риски для окружающей среды будут минимальны или равны нулю".

"У нас нет возможности наложить вето на этот проект. И об этом в Эстонии никто не думает", - добавил он.

По данным министерства иностранных дел Эстонии, компания Nord Stream (оператор проекта СЕГ) подала в МИД заявку на проведение исследований дна Балтийского моря в эстонской экономической зоне для выяснения возможного маршрута подводной части газопровода. Исследовательские работы предполагается начать в конце нынешнего лета. МИД рассмотрит заявку в течение четырех месяцев.

Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

Представители властей этих стран в мае в Стокгольме обсудили оценку воздействия на окружающую среду строительства трубопровода. Стороны затронули проблемы влияния прокладки СЕГ на экосистему Балтийского моря, а также захороненного на его дне химического оружия времен Второй мировой войны.

Оператор проекта, компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON) пообещала в случае обнаружения на морском дне химбоеприпасов по возможности скорректировать маршрут трубы, а если изменение окажется невозможным - дождаться их удаления.

Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100