Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2007, в 16 ч. 54 мин., 1605 просмотров

Законодатели Челябинской области: закон по "Маяку" должен стать автономным

Создание новой версии законопроекта, предусматривающей социальные гарантии лицам, пострадавшим от деятельности ПО "Маяк", должно быть закончено в кратчайшие сроки. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного проблеме, проходившего 22 мая в Законодательном собрании Челябинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как подчеркнул проводивший мероприятие вице-спикер областного парламента Евгений Редин, текст законопроекта "О социальных гарантиях гражданам Российской Федерации, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" должен выражать точку зрения населения Челябинской области. "Хотелось бы услышать предложения участников круглого стола - экологов, руководителей местного самоуправления, представителей правительства области, общественников - с тем, чтобы внести их предложения в резолюцию", - заявил вице-спикер.

По мнению депутата Госдумы Михаила Гришанкова, закон должен принять автономный характер, а не отсылочный, как в настоящее время. "В настоящее время граждане, пострадавшие от радиационных воздействий на Урале, не имеют всех социальных гарантий, которые имеют граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, - пояснил депутат. - Можно сказать, что обязательства перед ними выполнены не полностью. Между тем, попытки принять законопроект сталкиваются с противодействием некоторых федеральных структур. Нужно максимально ускорить работу над этим законопроектом, чтобы успеть рассмотреть его до грядущих выборов в Госдуму".

Отметим, текст законопроекта в октябре 2005 года уже вносился в порядке законодательной инициативы в Государственную думу и был признан Комитетом по труду и социальной политике обоснованным, но был отправлен на доработку. Однако уже в августе 2006 года доработанный законопроект не нашел поддержки у правительства РФ. Затем последовало ещё одно отрицательное заключение правительства РФ.

Участники круглого стола сделали несколько предложений: о включении в законопроект некоторых категорий граждан, которые в настоящее время не имеют права на льготы, о создании единого универсального закона, защищающего пострадавших от радиации, о создании системы определения степени воздействия радиации на здоровье человека, а также о замене регулярных пособий малого размера большими разовыми выплатами. Как пообещал Евгений Редин, все эти замечания будут учтены при составлении законопроекта.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входящее в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации. Предприятие, расположенное в северной части Челябинской области - единственное в России занимается переработкой отработанного ядерного топлива.

Круг экологических проблем, вызванных деятельностью ПО "Маяк", уходит корнями в пятидесятые годы. Сброс радиоактивных отходов производился в 1949-1952 годах, но в пойме реки отложилось большое количество низкоактивных радиоактивных материалов, в основном цезий и стронций. В настоящее время действует программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов. Она финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области. В ноябре 2006 года Росатом выделил из собственных средств 600 млн. рублей на реализацию данной программы.

Кроме того, 29 сентября 1957 года на "Маяке" произошла техногенная авария - из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Заражённая территория называется "Восточно-уральским радиоактивным следом". Радиационному облучению при этом подверглись тысячи людей.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100