Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2007, в 10 ч. 09 мин., 1233 просмотров

Мурманские экологи критикуют законопроект об особо охраняемых природных территориях

Мурманские экологи критикуют законопроект об особо охраняемых природных территориях
Представители Баренцевоморского офиса WWF России и других общественных экологических организаций выступили с жёсткой критикой законопроекта "Об особо охраняемых природных территориях Мурманской области". 15 мая Мурманская областная Дума рассмотрит этот проект закона во втором чтении.

Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) чрезвычайно актуален для эффективной охраны природы области. Его отсутствие осложняет как создание новых заказников и памятников природы, так и полноценную охрану существующих. Однако предлагаемый депутатами проект представляет собой лишь цитирование федерального законодательства.

"В законопроекте не предусматривается механизм проектирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также в полной мере не рассматриваются вопросы резервирования земель для создания ООПТ", - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы WWF России.

В проекте закона совершенно не рассматриваются права общественности в области образования, управления и упразднения ООПТ, утверждают заполярные экологи. "Опять население области хотят оставить в стороне!", - уверен Виталий Серветник, председатель Мурманской Областной Молодёжной Общественной Экологической Организации "Природа и Молодёжь".

Виктор Петров, директор Кольского центра охраны дикой природы, особо отметил, что данный законопроект не регламентирует права специально уполномоченного органа в сфере организации, охраны и использования ООПТ, каковым является "Дирекция особо охраняемых природных территорий Мурманской области".

Представители Кольского Координационного Экологического Центра "Гея" и Мурманского отделения "Всероссийского Общества Охраны Природы" также негативно высказались по поводу принятия закона в нынешнем виде.

Прежние попытки экологов внести замечания к проекту закона были проигнорированы. На направленные письма Председателю Комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Андрею Иванову реакции так и не последовало. Экологи сообщили, что готовы оказать консультативную помощь при доработке законопроекта.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100