Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2007, в 16 ч. 28 мин., 1984 просмотров

Птицы в городе поют ночью, чтобы слышать друг друга

Городские птицы по-своему борются с урбанистическим шумом. Самцы зарянки поют ночью, чтобы красоту голоса могла оценить самка. Синицы в Бельгии переходят на более высокие частоты, а соловьи в Германии стали петь настолько громко, что уже нарушают европейские законы о шумвом загрязнении.

Птицы в городе поют по ночам не потому, что город освещен, как предполагали ранее, а потому, что днем слишком шумно. За последние столетия, урбанизация и развитие транспорта привели к резкому увеличению уровня окружающего шума, с которым приходиться конкурировать птицам в их звуковом общении.

Британские ученые из Университета Шеффилда (University of Sheffield) изучали пение городской зарянки или малиновки (Erithacus rubecula) на 121 участке в городе и его окрестностях, где обитают эти птицы. Они дважды посещали каждый объект: один раз ночью и один раз днем и обнаружили 19 мест, где зарянки пели ночью.

Когда исследователи сравнили уровень фонового шума на разных участках, они обнаружили, что в тех местах, где зарянки пели ночью, он был в среднем на 10 децибел громче. Самка зарянки оценивает качества самца по тому, насколько разнообразно его пение, но средь городского шума трудно услышать полный репертуар.

Бельгийские орнитологи показали, что многие европейские птицы стали петь на более высокой частоте, чтобы их голос не тонул в низких урбанистических шумах. Ученые сравнили голоса синиц, живущих в Брюсселе и в окрестных лесах. Репертуар городских птиц содержит более высокочастотные звуки.

Некоторые птицы просто стали петь громче, а соловьи в Германии стали петь настолько громко, что нарушают европейское законодательство, регулирующее шумовое загрязнение.





Источник Радио Свободная Европа/Радио Свобода




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100