Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2007, в 14 ч. 56 мин., 1921 просмотров

Экологический надзор должен быть независимым

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев выступил сегодня с комментариями на вопросы по теме "Изменения природоохранного законодательства как необходимый фактор сохранения благоприятной экологической обстановки".

Глава комитета отметил основные задачи, стоящих перед российскими экологами в правовой среде на сегодняшний день. В ответ на вопрос о создании отдельного органа государственной власти в области экологии и выделения экологического надзора из состава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Владимир Грачев сказал, что такой орган необходим.

"Отдельный орган в сфере охраны окружающей среды необходим! - сказал глава комитета. - Но это не значит, что его надо "выделять", его надо создавать. Потому что наша страна - это особенная страна, 1/6 часть суши, океаны, огромные территории, огромные водные ресурсы, огромные лесные ресурсы. Стране необходим отдельный орган, который определял бы экологическую политику, охрану окружающей среды, осуществлял руководство охраной окружающей среды. Не надо путать этот орган с надзорным органом. Руководить - это не значит только надзирать". Надзорная служба должна быть независимой от остальных органов власти, считает В.Грачев.

"Очень хорошо, что Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора действительно независима и подчиняется только непосредственно Председателю Правительства Российской Федерации. Выделять ли отдельно экологический надзор? Я думаю, что этот вопрос должно решать Правительство Российской Федерации. Но если выделять экологический надзор, то тогда надо выделять и атомный надзор, тогда надо выделять и остальные надзоры. В результате у нас будет столько надзорных органов, что вряд ли это будет целесообразно. Поэтому я считаю, что надо, чтобы все сохранялось в единой надзорной службе. И надзор должен быть именно комплексным" - подчеркнул Владимир Грачев.

По поводу ликвидации экологической экспертизы Председатель Комитета Государственной Думы по экологии высказывал и продолжает высказывать свои аргументированные возражения. "На вопрос, что будет предложено взамен, отвечаю: будет предложено воссоздание института государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе". Мы серьезно работаем в этом направлении и благодарны за поддержку нашей позиции со стороны общественности. Государственная экологическая экспертиза должна быть в двух ипостасях. Первое, защита особо охраняемых природных территорий. Второе, это особо опасные объекты. Их совершенно четкое описание дано в законе "О промышленной безопасности". Именно по особо опасным объектам, по их проектированию, строительству и всему, что с ним связано, должна быть Государственная экологическая экспертиза. В остальном экологическая экспертиза может осуществляться в составе общей экспертизы" - согласился Владимир Грачев.
Константин Вакуров





Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100