Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2007, в 15 ч. 02 мин., 1867 просмотров

ЭКОЛОГИ: КРУПНЕЙШИЕ РЕКИ МИРА ПЕРЕСЫХАЮТ

По данным отчета Фонда защиты дикой природы, опубликованного сегодня, крупнейшие реки мира находятся в опасности из-за угрозы пересыхания и загрязнения. Так, река Янцзы в Китае собирает около половины промышленных отходов и сточных вод страны, европейский Дунай уже потерял бОльшую часть его уникальных заболоченных прибрежных регионов, а в Рио-Гранде в последнее время из-за обмельчания пресных вод стали попадать морские течения и рыбы, традиционно обитающие в океане.

Экологи говорят, что загрязнение, глобальное потепление, а также развитие промышленности, эксплуатирующей речные ресурсы, приведет к тому, что в ближайшие десять лет большая часть всемирно известных рек будет заметно изменена - из них исчезнут уникальные виды рыбы, а также заметно сократятся запасы воды.

В Фонде защиты дикой природы отмечают, что лишь 21 из 177 крупнейших рек мира имеют свободный доступ к морским ресурсам, большая же часть рек уже застроена дамбами, ответвлениями, системами водозабора и прочими сооружениями, меняющими естественный ток воды и блокирующими процессы миграции рыбы.

Специалисты обратились к мировому сообществу с просьбой о принятии незамедлительных и кардинальных мер по защите рек на планете, так как последствия их уничтожения будут катастрофическими для самих же людей.

Также экологи отмечают, что на сегодня примерно 20% из 10 000 разновидностей пресноводных рыб на сегодня являются либо уже вымершими, либо находятся на грани вымирания.

Особую тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны которые стремительно меняются в худшую сторону, в их числе Нил, Дунай, Рио-Гранде, Ла-Плата в Южной Америке, Янцзы в Азии, Меконг и реки Ганга в Африке.

Экологи заявили, что европейские правительства, в последнее время озабоченные проблемой внедрения "зеленых" технологий, нещадно эксплуатируют Дунай, где содержится 80% разновидностей рыб, обитающих в Европе. Так, за последнее десятилетие в Дунае существенно увеличены заборы грунта и пресной воды для промышленных нужд.

В азиатской Янцзы за последние 50 лет количество сбрасываемых в реку отходов увеличилось на 70%.

В Рио-Гранде последние пять лет наблюдается приток океанской воды из-за оттока пресной.

В свою очередь реки Ганга в Африке из-за постоянно растущих температур также заметно обмельчали.

Наконец, по прогнозам Фонда, к 2025 году уровень вод в Ниле будет настолько низким, что станет невозможно осуществлять забор питьевой воды для людей, проживающих в его окрестностях. Напомним, что Нил использовался в качестве источника водоснабжения около 4 500 лет.





Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100