Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2007, в 12 ч. 35 мин., 1279 просмотров

ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МОГИЛЬНИКА ОТХОДОВ ИГНАЛИНСКОЙ АЭС В БЕЛАРУСИ СОБРАНО 80 ТЫС. ПОДПИСЕЙ

Проектировка и начало строительства могильника намечены на начало 2007 года. Фото:profimedia.cz
Минприроды Беларуси за 2006 год удалось собрать более 80 тыс. подписей белорусских граждан, которые выступают против строительства рядом с белорусской границей могильника радиоактивных отходов. В среду на коллегии министерства его глава Леонтий Хоружик также сообщил, что к строительству хранилища негативно относится большинство граждан Беларуси.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, ранее в ходе переговоров с литовскими коллегами и международными организациями было принято решение перенести площадку для захоронения с 800 метров до нескольких километров от белорусской границы. Минприроды также добилось изменения некоторых параметров безопасности захоронения.

Напомним, что 13 декабря 2006 года правительство Литвы приняло решение о строительстве хранилища и могильника радиоактивных отходов малой активности поблизости от границы с Беларусью. Оно будет осуществляться в рамках одного общего проекта недалеко от Игналинской атомной электростанции. Проектировка и начало строительства намечены на начало 2007 года, а к концу 2008 года их постройка должна завершиться.

Согласно постановлению литовского правительства, могильник и хранилище будут лицензированы как отдельные объекты ядерной энергетики. Однако работа по их строительству будет осуществляться в рамках одного общего проекта.

Возможности строительства такого хранилища вблизи Игналинской АЭС изучала шведская компания Studsvik Rad Waste. В своем отчете она выдвинула предложения по технологии захоронения отходов и конструкции могильника. Компания также провела оценку влияния радиационного излучения на окружающую среду.

В пресс-службе правительства Литвы сообщили, что захороненные частицы веществ будут обладать "очень слабым радиоактивным излучением".





Источник Telegraf.by




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100