Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/12/2006, в 11 ч. 03 мин., 1460 просмотров

ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ ВОЗВРАЩАЕТСЯ БОЛЕЕ 300 КГ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

В понедельник из Германии в Подольск (Московская область) отправлены более 300 кг радиоактивных отходов. Сообщается, что опасный груз содержит около 200 кг высокообогащенного урана и еще 100 кг урана, обогащенного до уровня 10-20%.

Ядерный автомобильный конвой отправился в путь ранним утром из НИЦ (научно-исследовательский центр) в Россендорфе, чтобы без помех перегрузить 18 контейнеров с грузом в ожидающий в аэропорту Дрездена российский грузовой самолет "Ил-76". Помимо местных полицейских, безопасность транспортировки на 20-километровом отрезке пути обеспечивают специально прибывшие для этого сотрудники федеральной полиции, передает РИА "Новости".

Опасаясь демонстраций протеста и других помех, обычно устраиваемых противниками атомной энергетики и экологами при перевозке радиоактивных материалов на территории Германии, министр науки земли Саксония Ева-Мария Штанге со ссылкой на требования мер безопасности накануне опровергала просочившуюся в СМИ дату отправки конвоя - 18 декабря. Одновременно она подтверждала, что "около 300 килограммов урана покинут Россендорф еще до Рождества".

Обогащенный уран в соответствии с международной программой Russian Research Reactor Fuel Return (RRRFR) возвращается в Россию, откуда ядерное сырье поступило в свое время на россендорфский опытный реактор в бывшей ГДР.

Вся процедура, стоимость которой оценивается в один миллион евро, финансируется за счет Германии. Стоимость хранения в Россендорфе с обеспечением соответствующей охраны составляет примерно 92 тысячи евро в неделю. Поэтому Саксония заинтересована в скорейшем возвращении в Россию всего "ядерного наследства" (еще около 4,5 тонн природного урана), оставшегося от бывшей ГДР.

Один из самых современных в мире атомных НИЦ в Россендорфе был построен в 1957 году, в 1991 году он был закрыт. По программе освобождения стран бывшего советского лагеря от радиоактивных материалов их запасы в Россендорфе должны быть полностью возвращены в Россию до 2011 года.





Источник newsru.com




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100