Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2006, в 14 ч. 08 мин., 1555 просмотров

В ГОД РЕБЕНКА В ЧУВАШИИ СДЕЛАЮТ АКЦЕНТ НА ЗДОРОВЬЕ, ЭКОЛОГИИ И ПРОБЛЕМЕ СИРОТСТВА

Год ребенка. Фото с сайта http://www.schools.kz

Объявленный в Чувашии в 2007 году Год ребенка обрел примерные очертания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на очередном заседании правительство Чувашии одобрило план мероприятий по его подготовке и проведению.

Между тем, глава республики Николай Федоров назвал этот план открытым и поручил всем министерствам и ведомствам дополнять его собственными проектами и программами, заметив, что им нужно придумывать новые подходы, чтобы добиться максимальных результатов. Представляя документ, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова отметила, что ключевыми направлениями работы станут улучшение репродуктивного здоровья жителей Чувашии, улучшение экологии и внедрение здорового питания, защита детей от пагубных зависимостей, предотвращение детской и подростковой преступности, сокращение числа безнадзорных детей и решение проблемы сиротства. По словам Суслоновой, Год ребенка должен стать переломным в социальной политике. Уже в 2007 году общие усилия всех министерств и ведомств должны привести к росту рождаемости на 10%, снижению младенческой смертности до 7 случаев на 1000 родившихся живыми. Также прогнозируется, что 88% детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, будут воспитываться в семьях.

Говоря о репродуктивном здоровье, глава Минздравсоцразвития Чувашии сообщила, что в 2007 году во всех районах и городах республики предусматривается создать сеть медико-психологических центров для выявления нарушения репродуктивной функции у детей и подростков на ранних этапах. Кроме того, медики будут разрабатывать индивидуальные программы комплексного лечения и реабилитации для каждого ребенка, а в педиатрическую службу планируется внедрить карты репродуктивного здоровья. По словам Суслоновой, это связано с тем, что сегодня до 17% супружеских пар страдают бесплодием. Министр пояснила, что будут дальше развиваться перинатальные технологии и укрепляться службы материнства и детства.

Пожалуй, ключевым фактором, влияющим на здоровье населения, является экологическая ситуация. Большие надежды Минздравсоцразвития возлагает на республиканскую программу по обеспечению жителей республики качественной питьевой водой. Вокруг школ и детских садов будут создаваться зеленые зоны. На улучшение детского здоровья должны существенно повлиять и занятия физкультурой и спортом. В районах Чувашии уже построены четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, в будущем году планируется возвести еще пять. По прогнозам Минздравсоцразвития, к активным занятиям физкультурой и спортом планируется привлечь не менее 47% детей и подростков. Помимо улучшения здоровья, значительное внимание будет уделяться снижению количества детей, которые попали в пагубную зависимость - от игровых автоматов, курения, алкоголя и наркотиков. Нина Суслонова пояснила, что в этом направлении государству существенную помощью могут оказать бизнес-структуры и общественные организации, и сотрудничество с ними будет развиваться.

Немалое беспокойство вызывают и показатели заболеваемости, инвалидизации и смертности детей. По словам Нины Суслоновой, чаще всего они вызваны травмами, полученными при ДТП, и отравлениями. За последние годы количество случаев травм и отравлений среди детей до 17 лет выросло на 25%. Причем в 70% случаев уличные травмы дети получают, возвращаясь домой из школы. Количество таких случаев резко возрастает во время каникул. 66% случаев смертности детей в возрасте от 1 до 14 лет обусловлено внешними причинами, а не медицинскими, пояснила министр, назвав эту цифру ужасной. Бороться с этим в Чувашии уже начали: в республике действует программа по безопасности дорожного движения, которая основывается на стратегии "здорового транспорта". Поддержку здоровью детей планируется оказывать через активное внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях и здоровое питание, в частности, обеспечение школьников горячим питанием и увеличение количества школ, предлагающих ученикам шведские столы.

Новый виток развития получат программы и проекты, направленные на поддержку, медицинскую, социальную, психологическую, правовую и профессиональную ориентацию детей-инвалидов. Их в Чувашии насчитывается около пяти тысяч. В 2007 году в Чувашии продолжат строительство центров для медицинской и социальной реабилитации детей. Суслонова заметила, что применение в них новых технологий позволит не только помочь в восстановлении ряда нарушенных функций, но и способности детей-инвалидов к полноценной жизни в обществе.

Немало усилий планируется направить на то, чтобы решить проблему сиротства. По данным Нины Суслоновой, число социальных сирот в Чувашии выросло на 29% за последние 10 лет. В Чувашии зарегистрировано 5299 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 976 из них воспитываются в интернатах. "Мы должны максимально помочь таким детям реализовать свое право на семью", - отметила Суслонова. Она сообщила, что для определения истинных масштабов проблемы в 2007 году будет создан Республиканский банк данных детей, оставшихся без родителей. Главная задача - сократить число детей-сирот в интернатных учреждениях, что должно непременно повлечь за собой их последующую реструктуризацию, а в будущем перепрофилировать детские дома в уполномоченные службы органов опеки, пояснила министр. Медики планируют провести дополнительную диспансеризацию воспитанников интернатов и разработать для них индивидуальные программы реабилитации, в расчете на то, что детей будут брать в семьи более охотно. Обнадеживает, что за 10 лет число сирот, передаваемых на воспитание в семьи, увеличилось на 6%. Сейчас в семьях опекунов живут почти три тысячи сирот, более тысячи детей - в семьях усыновителей, почти 200 детей - в приемных семьях. Чувашия активно развивает патронатное воспитание. Специалисты будут заниматься и профилактикой социального сиротства, прежде всего, ранним выявлением кризисных и неблагополучных семей.

Немалая работа предстоит и по борьбе с детской и подростковой преступностью. Положительные тенденции есть. Так, за год число несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, сократилось почти на 4%, а количество преступлений, совершенных детьми и подростками, - на 7%. Однако при этом количество безнадзорных детей в текущем году увеличилось на 17%. По словам Нины Суслоновой, бороться с этим будут, обеспечивая трудовую занятость подростков, привлекая их к занятиям физкультурой и спортом, а также развивая современные ювенальные технологии социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100