Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2006, в 09 ч. 09 мин., 1521 просмотров

В РАДИОАКТИВНЫХ ЛЕСАХ НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ СЫРОЕЖКИ, НО ОПЯТА - МОЖНО

Некоторые вид грибов и ягод можно собирать даже в лесах, подвергнутых радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", шла сегодня речь на пресс-конференции специалистов в области ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

Как сообщил профессор ВНИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства Иван Марадудин, такие грибы, как сыроежки, рыжики, маслята, а также свинушки, зеленушки и волнушки, категорически не рекомендуется собирать в любой зоне, где уровень радиоактивности превышает 1 кюри на 1 кв. километр. Белые грибы, подберезовики, подосиновики и лисички можно собирать во всех лиственных лесах. Шампиньоны, опята, съедобные виды дождевиков можно смело собирать на 95% территории даже в Брянской области, наиболее зараженной в РФ.

Из ягод, как рассказал профессор, в зараженных лесах лучше не связываться с брусникой, черникой и клюквой. В то же время, малину, ежевику, землянику и красную смородину можно собирать во всех лесах при уровне радиации до 10-15 кюри на 1 кв. километр.

Марадудин также сообщил, что радиоактивность грибов снижается в 10 раз, если их отварить в соленой воде и обязательно слить воду.

Мясо копытных животных и зайцев в пораженных лесах грязное, поскольку они едят кору, предупредил профессор, подчеркнув, что особенно грязное мясо у кабана, так как он копается в лесной подстилке. "Вообще-то, охотники в этих лесхозах варят мясо два раза в соленой воде и еще измельчают, - рассказал Марадудин. - Но это уже не мясо получается".





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100