Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/11/2006, в 16 ч. 43 мин., 1287 просмотров

ПРИДУМАН НОВЫЙ СПОСОБ СИНТЕЗА ВОДОРОДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Лэнни Шмидт (Lanny Schmidt) и его коллеги из университета Миннесоты (University of Minnesota) изобрели эффективный и экономичный способ производства водорода из соевого масла, подсахаренной воды и другого органического сырья.

Новый способ поможет снизить стоимость электроэнергии, вырабатываемой в топливных элементах (водород для них, как правило, получают из природного газа или нефтяного сырья), а также более эффективно использовать возобновимое растительное сырьё, из которого до настоящего времени производили совсем иное топливо - спирт или биодизельное горючее для ДВС.

Ранее исследователи избегали возни с синтезом водорода из нелетучих жидкостей, так как эти составы обычно оставляли углеродистый осадок, быстро загрязняющий катализатор и прекращающий синтез водорода.

В новом проекте эта проблема решена. Небольшое устройство, испытанное в Миннесоте, прекрасно производит водород из растительного масла или подсахаренной воды: микроскопические капли этого сырья распыляются на поверхность катализатора из церия и родия, разогретого до 800 градусов по Цельсию.

Капли нагреваются мгновенно и мгновенно же разлагаются. Никакого углеродистого осадка при этом не образуется.

Самое главное: нагревать устройство, затрачивая внешнюю энергию, следует лишь в самом начале работы, при запуске аппарата, а далее высокая температура катализатора поддерживается сама собой - за счёт происходящих на его поверхности реакций.

От предшествующих экспериментальных устройств такого же назначения новинка отличается очень высокой производительностью при малом размере (а значит, и меньшими капитальными затратами при создании крупных подобных установок).

Кроме того, как полагает Шмидт, систему можно будет приспособить для переработки в водород другого растительного сырья: порошков из стеблей кукурузы, иной травы, отходов деревообрабатывающей промышленности.

Слегка изменив условия реакции, в установке можно вырабатывать и синтгаз - смесь водорода и монооксида углерода, который используется в качестве топлива или сырья для производства синтетического бензина.

Подробнее об этом достижении - в статье Science(http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/314/5800/801) и пресс-релизе(http://www1.umn.edu/umnnews/Feature_Stories/Fuel_in_a_flash.html) университета.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100