Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2006, в 21 ч. 45 мин., 2576 просмотров

ГАЗЕТА "ВЕРСИЯ": ЛИШЬ 1% ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ В РОССИИ СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ

В преддверии жаркого лета россиянам сообщили, что в стране складывается критическая ситуация с питьевой водой, которая год от года становится всё грязнее, пишет в среду газета "Версия". Глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов на заседании "круглого стола" по проблемам обеспечения качества питьевой воды заявил буквально следующее: "Поверхностные водные объекты являются источниками питьевого снабжения почти 68% населения России, и качество водных ресурсов при недостаточной барьерной роли действующих сооружений создают серьёзную угрозу для здоровья населения и обуславливают высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями".

Главная причина сложившейся катастрофической ситуации, по мнению сенатора, в том, что часть российских городов вынуждена забирать из рек воду, уже использованную городами, которые расположены выше по течению. Так, например, вода, спущенная из унитаза среднестатистическим нижегородцем, может запросто оказаться в супе самарца, а самарец, в свою очередь, передаст эстафету саратовцу, и так далее. В принципе никуда от этого не денешься, поэтому во всём цивилизованном мире близ крупных городов уже давно сооружены барьеры водоподготовки и очистки. В России подобные сооружения в достаточном количестве есть только вокруг Москвы.

Специалисты уже знают, в каких регионах пьют самую опасную воду. Совсем недавно эксперты НИИ экологии человека взяли пробы питьевой воды более чем в 75 городах России и пришли к ошеломляющему выводу - только 1% отечественной водопроводной воды соответствует международным стандартам, остальное можно пить лишь после кипячения и глубокой очистки. По мнению специалистов НИИ, самую грязную воду пьют жители северных и северо-западных регионов России. Это связано с большой концентрацией химических и нефтеперерабатывающих предприятий. Главная беда во всё тех же очистных сооружениях - почти половина всех водозаборов и водопроводов работает на устаревшем и износившемся оборудовании. Определённую лепту в дело порчи российской воды вносят и отечественные промышленники, которые ради экономии денежных средств не следят должным образом за экологической безопасностью производства.

Не стоит расслабляться и жителям столичного региона, который очистные барьеры и охранные зоны спасают лишь отчасти. Так, по признанию экспертов, питьевая вода, потребляемая жителями Подмосковья - одна из самых некачественных в России. По этому печальному показателю Подмосковью уступают лишь Карачаево-Черкесия, Томская, Омская, Кемеровская, Калужская и Саратовская области.

Но, по мнению специалистов, выход из создавшегося положения есть. Городам и посёлкам следует постепенно отказываться от снабжения питьевой водой из поверхностных источников, то есть из рек. Проблему дефицита и очистки питьевой воды смогут решить артезианские скважины, которые сегодня активно используются во всём мире. Правда, для повсеместного перехода на подземные источники потребуются большие финансовые средства.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100