Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2006, в 08 ч. 33 мин., 1634 просмотров

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДОМАШНЯЯ ПТИЦА ПОГОЛОВНО ВАКЦИНИРУЕТСЯ ОТ ГРИППА

В Челябинской области началась поголовная вакцинация домашней птицы от гриппа птиц. Первую партию вакцины, сто тысяч доз, область получила неделю назад, а первого апреля на склад областной ветеринарной станции поступило еще семьсот тысяч доз вакцины.

В первую очередь препарат направляется в территории, пострадавшие в прошлом году от вспышки гриппа птиц. Это Октябрьский, Увельский, Троицкий, Еткульский и Красноармейский районы Южного Урала. Потом вакцину получат районы, на территориях которых находятся крупные птицефабрики. Как сообщили в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области, ветеринарные врачи и фельдшеры работают без выходных, чтобы успеть вакцинировать пернатых до прилета их диких собратьев. Через месяц необходима повторная вакцинация.

В Октябрьском районе в 2005 году в результате вспышки птичьего гриппа численность домашней птицы снизилась со 170 тысяч голов до семидесяти тысяч. В этом году Октябрьский район первым получил вакцину, вакцинация была начата сразу же. К третьему апреля здесь было привито уже около семи тысяч голов.

Специалисты не надеются на то, что вирус гриппа птиц обойдет Челябинскую область стороной, и готовы встретить его во всеоружии. Уже закуплены необходимые материалы и спецодежда, а также специальный автомобиль с дезинфекционной установкой - все за счет областного бюджета. Главные орудия борьбы с вирусом, инъекторы-дозаторы, были выбраны швейцарские, - они самые удобные и надежные. С их помощью можно точно дозировать препарат во время прививок.

Для населения услуга ветврачей стоит полтора рубля за одну привитую птицу. Это дешевле, чем в соседних областях. Люди относятся к этому с пониманием. Вакцинация проводится только с согласия хозяина, практически никто не отказывается.

Иммунитет после прививки наступает у кур через месяц, но даже привитая птица может быть носителем вируса. Во время вакцинации фельдшеры настоятельно рекомендуют владельцам пернатых держать их взаперти - чтобы те не общались со своими дикими сородичами. Эту суровую для птиц меру специалисты ставят по важности в один ряд с вакцинацией, поскольку выполняется главнейшее условие - прерывается цепочка передачи вируса.

Как сообщают информационные агентства, в России уже вакцинированы от птичьего гриппа около 13 миллионов птиц. Только за минувшие сутки в стране было привито более полутора миллионов пернатых.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100