Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2006, в 11 ч. 07 мин., 1520 просмотров

ОЖИРЕНИЕ МОЖНО "ПОДХВАТИТЬ КАК НАСМОРК"

Вчера американские исследователи опубликовали доказательства того, что ожирение может быть заразным. Регулярное мытье рук может быть элементарным способом избежать заражения вирусом ожирения и предотвратить набирание лишнего веса.

Группа ученых во главе с д-ром Леей Уигхэм из Университета Висконсина-Мэдисона, обнаружила, что человеческий аденовирус-37 вызывает ожирение у цыплят. Это уже третий вирус, который, согласно научным открытиям, связан с избыточным весом. Первые два, 36 и 5, тоже провоцируют ожирение у животных.

Более того, было установлено, что аденовирус-36 связан и с человеческим ожирением, что заставило ученых предположить, что в ожирении может быть повинен и аденовирус-37.

"Мы знаем, что аденовирус-36, а теперь и аденовирус-37 вызывают ожирение у животных, - заявила д-р Уигхэм, об исследовании которой сообщается в Американском журнале физиологии (American Journal of Physiology). - Но у нас нет причинно-следственных данных о людях: эксперименты для сбора такого рода данных считаются неэтичными, потому что пришлось бы заражать людей и наблюдать, растолстеют они или нет".

Мнение о том, что вирусы могут вызывать ожирение, считается среди ученых спорным, признает она. Однако есть доказательства того, что на избыточный вес влияют и иные факторы, помимо плохого питания и отсутствия физических упражнений.

"За исключением инфекционных заболеваний, ни одно другое хроническое заболевание в истории не распространялось столь быстрыми темпами, - подчеркивает д-р Уигхэм. - Почти одновременный рост уровня ожирения в большинстве стран сложно объяснить только лишь изменениями в приеме пищи и физических нагрузках, и это заставляет предположить, что аденовирусы тоже могли внести в это свой вклад".





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100