Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2020, в 14 ч. 46 мин., 439 просмотров

МИД КНР раскритиковало исследование о том, что эпидемия COVID-19 в Ухане началась летом

Здание МИД КНР. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

представитель МИД КНР Чуньин Хуа раскритиковала исследование американских ученых, которые по спутниковым снимкам и поисковым запросам в китайском интернете сделали вывод о том, что вспышка коронавирусной инфекции могла начаться в Ухане еще в конце лета 2019 года.

О чем исследование

К своим выводам ученые пришли на основе двух факторов. Анализ спутниковых снимков показал, что в конце лета и начале осени у пяти уханьских больниц парковались гораздо больше машин, чем годом раньше: например, у больницы Тянью их количество увеличилось на 67%, со 171 в октябре 2018-го до 285 в августе 2019 года. В целом число машин у больниц начало увеличиваться в августе и достигло пика в декабре 2019 года – как раз тогда, когда началась эпидемия COVID-19.

Также ученые проанализировали статистику запросов в китайский поисковик Baidu. Оказалось, что в тот же период жители Китая чаще искали информацию о кашле и диарее. Если первое можно было объяснить колебаниями в сезонной эпидемии гриппа, то второе, по мнению ученых, скорее всего связано с коронавирусной инфекцией как более характерный ее симптом.

Это исследование не проверяли редакторы научных журналов и независимые рецензенты, как это обычно происходит с научными статьями.

Что об этом думают в Китае

"Я не видела упомянутое вами исследование, однако если выводы сделаны на основе транспортных потоков и других поверхностных наблюдений, то такие заключения являются притянутыми за уши", – сказала Хуа. – Нельзя делать такие выводы без каких-либо фактических оснований".

"Уверена, что мы должны уважать науку. Нельзя использовать ни на чем не обоснованные исследования для подкрепления каких-то выводов", – заключила Хуа.

Сейчас в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом нового типа заразились более 7,1 млн людей. При этом выздоровели около 3,3 млн, умерло более 400 тыс. инфицированных. За пределами КНР COVID-19 выявили в 188 странах, включая Россию.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100