Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2020, в 12 ч. 03 мин., 281 просмотров

МЧС: ПДК вредных веществ в загрязненных водоемах в Норильске превышена в 60 раз

Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

Первый замглавы ведомства Александр Чуприян уточнил, что такая концентрация наблюдается "в наиболее сложных участках"

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде из загрязненных топливом водоемов в Норильске превышена в 60 раз "в наиболее сложных участках", сообщил журналистам первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян.

"Что касается ПДК, Росприроднадзор ежесуточно берет пробы. И мы выводим зависимость: чем больше мы изъяли [топлива из воды], тем меньше ПДК, что логично объясняется. Если мы за [превышение ПДК в] тысячу [раз] заходили изначально, то, по сведениям Росприроднадзора, [в настоящее время] в наиболее сложных участках в 60 раз превышена концентрация ПДК", - сказал Чуприян.

Для ликвидации ЧП задействованы 10 вертолетов
Спасатели начали применять авиатехнику, чтобы оперативно переносить на внешней подвеске вертолетов емкости для водонефтяной смеси, собранной на месте ЧП. Эта технология позволяет сделать проще и быстрее сбор нефтепродуктов.

"Емкостей [для сбора водонефтяной смеси] у нас в запасе еще на 12 тыс. кубометров. Впервые вчера мы применили авиацию для переброса этих емкостей. Их было достаточно тяжело перебрасывать на вездеходной технике. Теперь на [вертолетной] подвеске. У нас появилась новая технология с помощью авиации, и это упрощает [ликвидацию]", - сказал Чуприян.

По его словам, осложняет ситуацию тот факт, что пятна от разлива дизтоплива постоянно движутся по водоемам, поэтому спасателям нужно оперативно перебрасывать силы и средства по акватории. Применение авиатехники позволяет это делать проще и быстрее.

Чуприян уточнил, что сейчас для ликвидации ЧП применяется 10 вертолетов. Воздушные суда переносят пустые емкости, которые заполняются и остаются на берегу. По планам спасателей, они там пробудут до первого снега, чтобы вывезти их санями.

К ликвидации последствий разлива привлечено более 500 человек. На месте работает отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Специалистам удалось выставить несколько линий заграждений на реке Амбарной и ограничить распространение нефтепродуктов. Спасатели локализовали разлив. На месте произведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен во временное хранилище. Возбуждено четыре уголовных дела. В рамках расследования арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100