Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/01/2020, в 14 ч. 52 мин., 576 просмотров

Мусорные пакеты в прошлом и будущем. Пресс-релиз

Фото ubplastik.ru

Полиэтиленовые мусорные пакеты для утилизации мусора впервые стали использовать в США и Канаде во второй половине прошлого века. Современные технологии позволяют производить пакеты из вторсырья, тем самым уменьшая ущерб для экологии.

Полиэтилен изобрели в конце XIX столетия и изначально использовали в качестве изоляционного материала. Но в середине XX века в супермаркетах США в полиэтиленовую плёнку стали заворачивать сэндвичи, овощи и фрукты: так они лучше сохранялись и выглядели намного эстетичнее. Известно, что впервые полиэтиленовые фасовочные пакеты начали выпускать в США в 1957 году.

Медики по достоинству оценили ещё одно свойство полиэтилена: прочный полимерный материал не пропускает влагу. В 50-е годы XX века в одной из канадских клиник пришли к выводу, что наиболее гигиеничный способ утилизации разнообразных отходов – упаковка их в полиэтиленовые пакеты. Опыт оказался настолько успешным, что вскоре промышленность стала производить специальные мусорные пакеты: прочные и вместительные. Их до сих пор используют как для бытовых, так и для промышленных отходов.

Эволюция технологий производства мусорных пакетов

В России мусорные пакеты впервые появились в 90-х годах XX века. Импортные полиэтиленовые мешки были достаточно дороги, но вскоре их изготовление наладили местные фирмы.

Раньше все пакеты, в том числе и мусорные, производили из полиэтилена, полученного в результате полимеризации этилена (процесс происходит при переработке углеводородов). Но в XXI веке утилизация очень медленно разлагающихся полимерных материалов превратилась в глобальную проблему. Сейчас значительную часть мусорных пакетов изготавливают из вторсырья, что позволяет не только использовать отходы полиэтилена, но и снизить ущерб для экологии.

Пакеты делают из ПНД или ПВД. Объём изделий – от 30 до 160 и более литров. В каждом регионе есть свои лидеры по производству этих изделий. Так, в Свердловской области популярны мусорные пакеты производителей «УБпластиК» и «Чистяк». Благодаря тому, что качественная полиэтиленовая плёнка способна выдерживать значительные нагрузки, вместительные пакеты часто используют при переездах. Можно заказать мусорные пакеты с вырубными ручками или типа «майка», любого объёма и цвета, из плёнки повышенной прочности, при необходимости – брендировать их.

Полиэтиленовые пакеты и экология

В 2019 году учёные, работавшие по заказу Датского министерства экологии и питания, выяснили, что по сравнению с другими типами упаковки полиэтиленовые пакеты относительно безвредны для экологии. К примеру, вред для окружающей среды от производства бумажных пакетов (включая выращивание и переработку сырья) в 40 раз больше, чем от изготовления полиэтиленовых аналогов.

Поэтому достойной, более экологически безвредной замены полиэтиленовым мусорным пакетам пока не существует. Чтобы «примирить» полимерный материал с окружающей средой, учёные всего мира трудятся над созданием быстроразлагающегося полиэтилена.

Материал подготовлен компанией «УБпластиК». Один из ведущих предприятий Уральского региона по производству полимерной пленки и гибкой упаковки.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100