Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/01/2020, в 11 ч. 05 мин., 610 просмотров

Экологи удивлены, на какие дороги Смольный высыпал 5 тыс. тонн соли в бесснежную зиму

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

С начала зимы на дороги Петербурга высыпали 5 тысяч тонн соли, сообщил городской комитет по благоустройству. Всего же город запасся объемом в 100 тыс. тонн технической соли.

В такую теплую зиму ее можно вообще не использовать, учитывая, что это небезопасно для экологии города и здоровья жителей. Таким мнением с «Росбалтом» поделился Семен Гордышевский, председатель правления Экологического союза Петербурга.

«Соль не только оседает на нашей обуви. Она наносит гораздо больший экологический вред. Во-первых, это испарения, которые вдыхают пешеходы, во-вторых — ее остатки попадают в общесплавную канализацию. Там они сливаются с отходами больниц, предприятий, химчисток, автомоек. После очистки этой смеси получается иловый осадок — квинтэссенция вредных веществ, в составе которых присутствуют тяжелые металлы, мышьяк, патогенные организмы, нитраты, пестициды, токсические и канцерогенные вещества», — объясняет эколог.

В Петербурге работает три завода по сжиганию осадка сточных вод, и после сжигания в атмосферу попадают дымовые газы вместе с такими канцерогенными веществами, как диоксины и бензспирен. Все это не может не влиять на здоровье жителей, уверены городские экологи.

Очевидно, что такое большое количество соли на дорогах ситуацию только усугубляет.

«С 2015 по 2018 годы мы работали в Петербурге по бессолевому регламенту: если где-то точечно и применялась соль, ее было в смеси 5-10%. И город был чистым, и убирался лучше, жижи на дорогах почти не было. 5 тысяч тонн соли — это очень много, учитывая, что стоят плюсовые температуры. Какая вообще необходимость сыпать на дороги соль? Можно просто держать на выезде держурную бригаду с техникой и вовремя убирать с дороги осадки — на сухом покрытии льда не будет даже при минусе», — уверен Семен Гордышевский.

В декабре прошлого года эколог направлял открытое письмо на имя Марии Щербаковой, председателю постоянной комиссии по экологии и природопользованию петербургского ЗакСобрания. В письме Гордышевский призывает ее обратить внимание на то, в каких объемах закуплена комитетом техническая соль.

Из комиссии прислали ответ: «В текущем зимнем периоде основным противогололедным материалом остается 10%-ная пескосоляная смесь, а при выполнении работ по уборке автомобильных дорог Санкт-Петербурга основной упор будет сделан на прометание и вывоз снега. Техническая соль будет использоваться не в масштабах всего города, а точечно при возникновении необходимости».

По мнению эколога, на «точечный метод» 5 тысяч тонн соли за полтора месяца потратить не могли.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100