Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2019, в 16 ч. 29 мин., 472 просмотров

Ученые проанализировали изменение структуры осадков на территории России с 1966 года

Климатологи работали с данными об осадках, собранными на 538 метеостанциях. В результате выяснилось, что растут как частота, так и интенсивность проливных дождей

Влияние сильных ливней на общее количество осадков в России и их структуру с каждым десятилетием увеличивается на 1-2%. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), при поддержке президентской программы исследовательских проектов которого была выполнена работа. Статья об исследовании опубликована в Environmental Research Letters.

"Растут как частота, так и интенсивность проливных дождей. В некоторых регионах вклад ливней в общую сумму осадков уже превышает вклад более спокойных обложных дождей вдвое и больше. Эти процессы - часть глобальных изменений климата, и они могут быть связаны как с повышением средних температур, так и с загрязнением атмосферы", - говорится в сообщении.

В исследовании участвовали ученые МГУ имени М. В. Ломоносова, Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Всероссийского НИИ гидрометеорологической информации - Мирового центра данных, Института географии РАН и Института экологических наук о Земле (Франция).

"Найденное нами изменение характера дождей необходимо учитывать в разных отраслях. Например, оно важно для сельского хозяйства, поскольку обложные [монотонные и продолжительные] и ливневые дожди по-разному пропитывают почву - обложные могут промочить ее более глубокие слои, в то время как ливневые быстро стекают по поверхности в реки. Знание об изменениях характера осадков необходимо также в городском планировании, так как ливневые дожди обладают в целом большей интенсивностью, а значит, скорее всего, потребуется пересмотреть нормы для дождевых канализаций. Кроме того, учащение и усиление ливней может приводить к более частым паводковым наводнениям", - цитирует пресс-служба руководителя проекта РНФ, старшего научного сотрудника Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александра Чернокульского.

Отмечается, что ученые планируют продолжить работу, "чтобы выявить непосредственные механизмы этих изменений и связать сильные ливни с другими опасными явлениями - градами, шквалами и смерчами".

Анализ полувековых наблюдений

Чтобы проанализировать изменения на территории страны, российские климатологи работали с данными об осадках, собранными на 538 метеостанциях с 1966 по 2016 год. Исследователи создали методику разделения общей суммы осадков за год по видам - ливневые, обложные и моросящие. За 50 лет протоколы метеорологических наблюдений не изменились: фиксируется информация о погоде, форме облаков и количестве осадков в определенные сроки. Из собранных данных по 538 станциям на территории РФ в исследовании использована информация только по 326, где соблюдались условия однородности рядов данных.

Был выделен ряд показателей: общее количество осадков разного вида в миллиметрах для каждого года и сезона, доля ливневых и обложных дождей в общей сумме осадков, частота осадков, их количество в самые дождливые дни, доля этих дней за сезон и за год и так далее.

Изменения показателей по каждому десятилетию оценивались отдельно по всем станциям и по пяти регионам: северная и южная части европейской территории России, юг Сибири, северная часть Сибири, включая Чукотский полуостров, и Дальний Восток с Камчаткой и Сахалином. Оказалось, что в пяти регионах наблюдаются схожие изменения: в основном незначительный рост количества осадков сопровождается значимым увеличением доли ливней и сокращением доли обложных дождей. Причем темп изменений гораздо выше для южных регионов.

Если на большинстве точек данные показывают рост количества ливней в общем числе осадков на 1-2% за десятилетие, то на некоторых станциях Дальнего Востока и юга европейской части страны - до 5%. Доля ливневых осадков превышает долю обложных дождей, например, на юге Дальнего Востока - вдвое и больше. В 1960-х годах за сезон там выпадало 250-300 мм обложных дождей и 200 мм ливней, теперь - по 150-200 мм и 300-350 мм соответственно.

Конкретные причины таких изменений на юге Дальнего Востока предстоит выяснить. Как отмечается, роль может играть и рост влажности, и изменение муссонной циркуляции, и загрязнение атмосферы. В северных регионах России доля обложных осадков все еще больше, чем ливневых, но соотношение тоже меняется. Растет не только общее количество ливневых осадков, но и их интенсивность.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100