Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2019, в 09 ч. 59 мин., 442 просмотров

В Москву потянулись лисы

На помойках вкуснее и веселее. За последние два года в столице настоящее нашествие рыжих. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Об этом на днях заявил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПИООС) Москвы Антон Кульбачевский. Почти каждый день в ведомство звонят москвичи, сообщая, что видели лисицу то в одном столичном парке, то в другом. Чаще на юге, юго-западе и юго-востоке города. Да и по соцсетям эту лисью активность тоже видно: москвичи все чаще снимают пушистиков в городе.

Благоприятные условия

- На самом деле лисы в Москве всегда водились, но сейчас их число растет, - рассказал «КП» кандидат биологических наук, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.

Почему же рыжие так активно начали переселяться в город? Понятно, конечно, что 12% территории Москвы - лесопосадки. Но специалисты видят несколько причин.

Во-первых, в Москве на диких животных нет такого прессинга - охота в пределах МКАД, как вы понимаете, запрещена.

Во-вторых, в городе удалось отрегулировать число бездомных собак, которые были единственным естественным врагом лисиц.

В-третьих, на границах жилых кварталов так много вкусного!

- В городе при наличии крупных лесных массивов для лисы идеальные условия, - объяснил «КП» Самойлов. - В настоящем лесу поди еще погоняйся за мышами по глубокому снегу. А тут в парках у урн можно поискать что-то вкусненькое, а ночью и выйти к мусорным бакам.

Сколько их?

Сколько лис сейчас живет в Москве в пределах МКАД, никто пока не знает.

- Пока точной статистики по лисицам нет, - рассказали «КП» в пресс-службе московского Департамента природопользования. - Возможно, что звонившие на «горячую линию» жители видели в разных местах одну и ту же лису. Мы планируем вместе со специалистами провести научное исследование, чтобы собрать более полную информацию, и понять, необходимо ли регулирование численности лис.

Эксперты навскидку называют разные цифры - от пятидесяти до сотни лисичек-сестричек в границах старой Москвы.

В Новой Москве, где меньше людей и машин, зато много свободного лесного пространства, по оценкам живут около 500 лисиц.

Дикие или домашние?

На днях Лису Патрикеевну встретили уже в центре города, у метро «Китай-город»!

Молодая семейная пара вечером прогуливалась по Маросейке. И вдруг на тротуар выскочила лиса. Увидев людей, зверек поспешил удрать вглубь двора. Где лисица здесь может жить - загадка. Рядом небольшой парк «Горка», зажатый между двумя переулками.

Кстати, эксперты отмечают, что одно из конкурентных преимуществ лисиц перед другими животными - так называемая пластичность вида, умение приспосабливаться к различным условиям. Выходит, неудивительно, что рыжехвостые приживутся в кварталах, где гудят автомобили и снуют люди?

В соцсетях, кстати, появилась версия. Мол, многие из якобы диких лис, которыми умиляются гуляющие по паркам москвичи, на самом деле домашние. Это же сейчас модно - рыжих и чернобурых щенков покупают из питомников домой. Цена вопроса - от 15 до 25 тысяч рублей.

Но специалисты эту версию отвергают. Мы смотрим в Инстаграме фото лис, сделанные в разных районах столицы, с заводчиком Евгением Михиным.

- Нет, это все дикие животные. От так называемых фермерских лисиц они отличаются по окрасу, по опушению. Домашние лисы не будут убегать от людей в лес, они, наоборот, идут к людям. Поэтому их в городе быстро находят, даже если они удрали из дома. Весной у диких лис идет щенение и надо кормить потомство. Поэтому они идут в город. А уже позже, летом и осенью, приходит молодняк. Какая-то часть, вероятно, остается в Москве и окучивает новые территории.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100