Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2019, в 14 ч. 05 мин., 631 просмотров

Как гориллы прощаются с усопшими

Ученым удалось заснять, как животные собираются вокруг мертвых сородичей.

Думаете, только люди способны скорбеть по умершим? Отнюдь: в мире фауны есть немало примеров – например слоны и косатки оплакивают сородичей. В списке животных с примечательными «погребальными обрядами» числятся и гориллы.

Учёные из Руанды и Демократической Республики Конго, наблюдая за несколькими группами африканских горилл, зафиксировали их реакции на смерть сородичей: 35-летнего доминантного самца по кличке Тит (Titus) и 38-летней доминантной самки подвида восточная горная горилла (лат. Gorilla beringei beringei) по кличке Так (Tuck). Обе особи умерли за несколько часов до момента наблюдений из-за возрастных болезней. И в еще одном случае восточные равнинные гориллы (лат. Gorilla b. Graueri) обнаружили тело чужака – самца гориллы их подвида, не входившего в их группу. 

Приматологи полагали, что ритуалы будут отличаться: знакомым, и тем более доминантным особям должно быть оказано больше почтения, чем постороннему умершему. Догадки подтвердились лишь отчасти. На удивление, во всех трех случаях поведение по отношению к мертвым было одинаковым: животные располагались вокруг усопшего, смотрели на него, обнюхивали, трогали, причесывали и облизывали. Некоторые проявляли знаки агрессии – разбрасывали траву или пинали тело. 

Однако время, отведенное на ритуал прощания напрямую зависело от знакомства с покойным. В частности, молодой самец, которого после смерти его матери воспитал Тит, оставался с ним на протяжении двух дней и даже спал рядом. А сын умершей самки заботился о ее теле и даже пытался пососать грудь, хотя уже давно был отлучен. Ученые не сомневаются, что это указывает на его сильные переживания. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100