Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2019, в 12 ч. 08 мин., 623 просмотров

Мерцающий скелет: почему седлоносные жабы светятся изнутри

Фото: Sandra Goutte/NYU Abu Dhabi

Седлоносные жабы – это крошечные амфибии тыквенного цвета (на английском языке их так и называют – pumpkin toadlets, «тыквенные лягушки») из семейства короткоголовых земноводных. Размеры их не превышают двух сантиметров, а обитают седлоносные жабы (лат. Brachycephalus ephippium) в густых тропиках бразильского атлантического леса.

При обычном дневном свете эти амфибии покажутся нам ярко-оранжевыми (иногда – желтыми). Этой окраской они отпугивают хищников и прочих врагов, предупреждая о своей ядовитости. Но стоило ученым поместить седлоносную жабу и ее собрата (лат. Brachycephalus pitanga) под ультрафиолетовую лампу, как на голове, спине и лапках земноводных появились ярко-синие мерцающие узоры! 

Исследование, описывающее это необычное явление, опубликовано в журнале Scientific Reports. Оказалось, что у амфибий светится не кожа, а костные пластины, составляющие часть их скелета. В отличие от носителей биолюминесценции, когда химические реакции в организме животного сами генерируют свечение, седлоносные жабы флуоресцируют – то есть они не будут светиться в полной темноте без источника облучающего света. 

Пока нет доказательств того, как седлоносные жабы применяют свое умение светиться: это может служить дополнительным предупреждением для хищников о ядовитости амфибий, так как некоторые птицы и пауки могут видеть флуоресценцию при естественном освещении, считает ведущий автор исследования Сандра Гутт. 

Также с помощью таких световых сигналов земноводные, возможно, распознают предполагаемых партнеров и вообще представителей своего вида – среднего уха, а следовательно и барабанной перепонки, у них нет, поэтому они не слышат брачный зов собратьев. Правда, пока неясно, могут ли эти амфибии замечать свечение друг друга при обычном дневном свете, так что эту гипотезу тоже нужно проверить. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100