Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2019, в 11 ч. 28 мин., 757 просмотров

Новосибирские исследователи изучают процессы криоконсервации эмбрионов

Полученные результаты имеют фундаментальное значение и прикладную ценность.

Проблема сохранения для потомков редких животных волнует ученых уже ни одно десятилетие. Некоторых из них на планете осталось всего несколько десятков. Сегодня на помощь приходит крионика. Ученые и специалисты двух Новосибирских институтов: ИЦиГ СО РАН (цитологии и генетики) и ИАиЭ (автоматики и электрометрии), совершенствуют метод заморозки эмбрионов и добились ощутимых результатов. Они изучили механизм замораживания оплодотворенных яйцеклеток и зародышей с большим содержанием жиров — липидов.

Криоконсервация происходит при температуре -196ºС. Биохимические процессы при этом останавливаются. В жидком азоте замороженные эмбрионы способны храниться до полувека. Новосибирский институт цитологии и генетики собрал уже солидный криобанк, в котором хранятся зародыши более двух десятков животных. Некоторые из них проявляют хорошую сохранность, с другими сложнее. Это зависит от количества липидов. Дело в том, что органические жирные кислоты очень чувствительны к низким температурам и быстро разрушаются.

По словам заведующего сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН Сергея Амстиславского, в яйцеклетках свиньи по 160 нанограммов липидов, а у мышей всего 4, поэтому грызунов замораживать легче, чем эмбрионы поросят. Попытки снизить количество жиров приводило в дальнейшем к проблемам развития плода.

Сложно замораживать по той же причине и зародыши другие виды сельскохозяйственных животных, а также всех хищников. Однако такая технология — насущная необходимость. Она уже сегодня облегчает работу селекционерам агропромышленного комплекса и сохраняет редких животных.

На помощь пришли разработки Института автоматики и электрометрии. Учеными и конструкторами было создано оборудование с использованием комбинационного рассеяния света, который позволяет заглянуть буквально внутрь зародыша, не нарушая целостность его структуры.

Сергей Амстиславский рассказал: «Удалось зафиксировать переход липидов внутри эмбриона и внутри ооцита домашней кошки из одного фазового состояния в другое, и мы смогли определить важные параметры этого процесса».

Полученные результаты имеют фундаментальное значение и прикладную ценность. Это поможет сделать процесс трансформации липидов более управляемым и изучить роль эмбриональных жиров в процессах криосохранения. Исследования особенно актуальны на фоне проблем лишнего веса у людей.

Успехи криоконсервации помогут сохранить на Земле фауну во всем многообразии, улучшить селекционные показатели в аграрном секторе и добиться успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями у больных с ожирением.  

Информация по теме В экспериментальных разработках рекомендуется использование новейшего оборудования и качественные расходные материалы. Компания «ДиПиПлюс» предлагает большой выбор расходных материалов как для исследований. так и для медицины. В частности компания предлагает перчатки, бахилы, комбинизоны, полипропиленовые накидки, маски одноразовые и многое другое. Компания также рекомендует и предлагает нитриловые перчатки оптом в Санкт-Петербурге , которые изготовлены из синтетического каучука и, благодаря своей термопластичности, снимают напряжение и усталость в руках при длительном ношении. Более подробнее о компании можно ознакомится на сайте www.dp.plus.






Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100