Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/03/2019, в 12 ч. 47 мин., 581 просмотров

В Greenpeace призвали власти РФ как можно скорее ограничить оборот одноразового пластика

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил в перспективе запрета пластиковой одноразовой посуды в России

Российское отделение Greenpeace призывает власти РФ как можно скорее принять законодательные меры по ограничению производства и продажи одноразовых пластиковых изделий. Об этом заявил в пятницу эксперт проекта "Ноль отходов" Greenpeace России Александр Иванников.

Ранее в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте" напомнил, что Евросоюз намерен отказаться от одноразовой пластиковой посуды. Он не исключил, что и России "в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно".

Иванников подчеркнул, что законодательное ограничение на оборот одноразового пластика - необходимое условие для выхода из затянувшегося мусорного кризиса. По его словам, темпы потребления одноразового пластика растут, это является одной из главных причин роста количества свалок.

"Пластиковое загрязнение угрожает российской природе не в меньшей степени, чем в Евросоюзе. Затягивать с законодательным решением "пластикового" вопроса в России крайне опасно", - заявил Иванников, слова которого приводит пресс-служба организации.

Европейский парламент одобрил 27 марта доклад "О снижении воздействия на окружающую среду предметов из пластмассы". Принятый документ предусматривает, в частности, запрет производства и продажи к 2021 году десятка видов загрязняющих окружающую среду предметов из пластмассы. В частности, речь идет о пластиковых стаканах, скатертях и поддонах. Также Европарламент считает необходимым принять меры к снижению загрязнения природы фильтрами от сигарет, различными бутылками и другой тарой, пластиковыми крышками от бутылок, которые не разлагаются, попав в природу, в течение многих десятилетий.

Пластиковое загрязнение

Согласно подсчетам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), отходы в океанах на 80% состоят из пластика. Ежегодно в Мировой океан попадает 8 млн пластиковых отходов. Особую угрозу представляет микропластик, который попадает в организм морских животных.

Ежегодно в воде оказывается 51 трлн частиц микропластика. В Greenpeace считают, что его основным источником могут быть так называемые биоразлагаемые материалы, которые сейчас набирают популярность.

Специалисты ООН подсчитали, что к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100