Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2019, в 20 ч. 27 мин., 522 просмотров

Пять самых популярных травм зимой: как их избежать

И что делать, если вы упали на ровном месте. Иллюстрация Евгений Семенов

В Москву и центральные регионы России пришли трескучие морозы, а вместе с ними гололед, что существенно повышает опасность характерных для этого сезона травм. Как их избежать и что делать, если этого все же не удалось, «МК» рассказал травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, спортивный травматолог Юрий Глазков.

Зимой на улице становится скользко, а в период гололеда травмпункты обычно переполнены. Максимальная нагрузка на врачей приходится на период праздников и выходных, когда многие выходят на улицы, в том числе, и в нетрезвом виде.

Рассмотрим 5 наиболее частых повреждений, которые получают люди в зимний период.

Травмы колена

Именно на колени часто приземляется человек при падении. Пациенты часто обращаются с разрывами крестообразных связок, повреждениями менисков. Бывают также вывихи, ушибы, внутрисуставные переломы. Иногда пациенты не обращают внимания на симптомы и не обращаются вовремя к врачу, ошибочно считая, что у них незначительный ушиб, который сам по себе заживет. Так делать нельзя, потому что застарелые травмы лечатся гораздо тяжелее.

Переломы костей рук и ног

Чаще всего ломаются лучевая кость или малоберцовая. Лучевую человек ломает, падая и выставляя вперед руки. Малоберцовая кость находится на голени. Она ломается непосредственно от удара об поверхность, на которую падает человек, под влиянием его собственного веса. Переломы бывают закрытыми и открытыми. Кости часто смещаются, и требуется их репозиция. Поэтому при сильной боли, отечности конечности и нарушении её функции необходимо обращаться к врачу.

Сотрясение мозга

Наступает в результате удара головой об лед. Это чаще всего происходит, когда человек падает на спину, поскользнувшись. Чтобы этого избежать, необходимо во время падения максимально прижать голову к груди, чтобы не удариться затылком. Если вы всё же ударились, постарайтесь вспомнить, была ли потеря сознания. Если да, то вероятность сотрясения мозга достаточно высокая. Одновременно человек часто получает ушибы и ссадины. Иногда требуется наложение швов на кожу головы.

Разрыв связок голеностопа

Он случается в результате подворота ноги. Незначительный частичный разрыв называют растяжением. В некоторых случаях происходит полный разрыв связок. Тогда голеностопный сустав теряет стабильность. Но даже если он частичный, нога опухает, сильно болит. Человек теряет трудоспособность на длительное время.

Вывихи суставов

Чаще всего при падении страдает плечевой сустав. Он самый подвижный, а потому его вывихнуть легче всего. Реже встречаются вывихи локтевого и голеностопного сустава. Вывих необходимо вправить как можно быстрее. Основным его признаком является неестественное положение конечности и значительное ограничение объема движений в суставе. Ели вы заметили это, немедленно обратитесь в травмпункт.

Избежать травм вам помогут следующие советы. Чтобы не упасть и не повредиться, необходимо носить удобную одежду, не стесняющую движений; брать обувь с рифленой подошвой; осторожно и медленно передвигаться в гололед; вытащить руки из карманов – если вы поскользнулись, они помогут удержать равновесие; при ходьбе удерживать ноги чуть согнутыми в коленях; передвигаться маленькими шагами.

В случае падения нужно постараться удержать равновесие. Сгибайте колени и размахивайте руками. Старайтесь не падать на вытянутые руки.

Если избежать травмы не удалось, нужно обратиться к врачу. После рентгена станет понятно, нет ли переломов. При подозрении на травмы связок или менисков может потребоваться УЗИ, МРТ.

Лечение предусматривает иммобилизацию поврежденной конечности, то есть, обеспечение ее неподвижности. Иногда не обойтись без операции (например, при полном разрыве связок или в случае сложного перелома костей). При повреждениях связок или хрящевых структур для их заживления используется артротерапия: внутрь сустава вводят гиалуронат и богатую тромбоцитами плазму. Этот метод лечения позволяет ускорить регенерацию тканей. Как результат, все повреждения заживают значительно быстрее.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100