Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2019, в 18 ч. 11 мин., 738 просмотров

Жители Кузбасса на свои деньги создали природный заказник

Необходимую сумму собрали местные жители, в основном мелкие предприниматели. Фото: архив A42.RU

На севере Кузбасса появился государственный природный заказник "Арчекасский кряж", деньги на экологическую экспертизу собрали местные жители.

Здесь, в северной лесостепи на восточной окраине Западно-Сибирской низменности, уголь не добывают. В озерах обитают бобры и норки, по берегам гнездятся водоплавающие птицы…

Здесь насчитывается семь исторических памятников. Из последних находок - изделия, напоминающие украшения скифов (олени с характерно подогнутыми ногами). "Гора Арчекас - место культовое, священное, где сталкиваются два мира - ранних кочевников и жителей тайги", - рассказал член Академии гуманитарных наук, профессор Владимир Бобров.

Как рассказал глава Мариинского муниципального района Александр Кривцов, идея создать заказник на Арчекасе возникла еще в конце 1980-х, но все как-то не складывалось. "Дело сдвинулось в 2016 году - с началом строительства федеральной дороги в объезд Мариинска, она проходит через самое сердце Арчекасского кряжа, таков проект, - пояснил он. - Экосистема сильно не нарушена, но дальнейшего вмешательства в нее допустить никак нельзя".

Два года назад мариинцы достали из-под сукна старое решение райсовета народных депутатов, признавшее природную территорию охраняемой. Процедуру создания заказника в свое время не завершили, потому и у строителей дороги никакой информации об особенностях местности не оказалось.

- Проект делали без учета ООПТ, хотя она к началу строительства уже была внесена в список ключевых ботанических территорий, - рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков. - А когда мы в прошлом году по просьбе жителей подготовили проект заказника, встал вопрос: где взять деньги (около двухсот тысяч рублей) на подготовку картографических материалов и экологическую экспертизу? И тут приезжает человек из Мариинска и протягивает конверт. Оказалось, необходимую сумму собрали местные жители, в основном мелкие предприниматели. В результате проект был принят и утвержден Минприроды России. Теперь на этой территории запрещена любая хозяйственная деятельность, которая вредит биологическому разнообразию.

Комментарий

"Государственный природный заказник "Арческасский кряж" занимает площадь 1,6 га. Он стал 20-й особо охраняемой природной территорией регионального значения в регионе", - сообщили "РГ" в Минприроды России. И добавили, что управление такими ООПТ осуществляется субъектами РФ самостоятельно за счет средств регионального бюджета.

"Для создания новой природной территории не требуется проведение экологической экспертизы. Соответствующие изменения в законодательство были внесены в августе 2018 года. Порядок создания ООПТ в настоящее время прорабатывается министерством природных ресурсов и экологии", - ответили в ведомстве.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100