Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2019, в 18 ч. 33 мин., 501 просмотров

Вымирание тихоокеанских косаток связали с горбушей

Ramjheetun Elodie / Flickr

Вымирание популяции косаток у берегов Канады и США может быть связано с приходом горбуши в эти воды каждые два года, считают американские исследователи. В чем именно состоит эта связь, пока сказать трудно: возможно, горбуша конкурирует за ресурсы с чавычей, которой питаются косатки, или мешает последним охотиться.

Историю рассказывает агентство Associated Press, исследование опубликовано в журнале Marine Ecology Progress Series.

Южная резидентная популяция косаток обитает в Тихом океане у берегов Канады и США. Сейчас она находится под угрозой вымирания, в ней 75 особей. Среди причин уменьшения численности популяции специалисты называют перевылов чавычи (основная пища косаток), загрязнение воды и шум, производимый морскими судами.

Грег Раггерон (Greg Ruggerone) из Natural Resources Consultants и его коллеги изучали данные о состоянии популяции косаток, собранные Центром изучения китов, и обратили внимание, что на протяжении последних 20 лет в четные годы умерло существенно больше животных, чем в нечетные. С 1998 по 2017 годы, когда численность Южной резидентной популяции сократилась с 92 до 76 косаток, в четные годы умерло 61 животное, а в нечетные — только 17. В нечетные годы живыми родились 32 китенка, а в четные — в два раза меньше. В период с 1976 года по 1997 год такой тенденции не было.

В своей статье yченые связывают эту закономерность c популяционной динамике косаток с приходом в эти воды горбуши, которая раз в два года, как раз в нечетные годы, возвращается к побережью США и Канады в этом районе. Численность горбуши благодаря природоохранным усилиям за два десятилетия существенно выросла, отмечают авторы статьи: в 1998 году вылов лососевых рыб был ограничен для защиты их популяций, и тогда же в этом районе выросла численность зоопланктона, основной пищи горбуши.

Но как именно горбуша влияет на косаток, пока не ясно. Возможно, большое количество горбуши в водах мешает эхолокации, с помощью которой косатки охотятся на чавычу — поэтому в следующий после прихода горбуши год умирает больше животных. Кроме того, горбуша, которую косатки почти не едят, может конкурировать с чавычей, которой и так угрожает вымирание, за пищу. Наконец, авторы выдвигают и противоположную гипотезу: возможно, горбуша, наоборот, помогает косаткам охотиться, повышая их выживаемость в нечетные годы, но свидетельств в пользу этой гипотезы пока нет.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100