Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2019, в 16 ч. 53 мин., 574 просмотров

Израильские биологи доказали способность растений слышать

Это помогает им заметить приближение опылителей

Цветковые растения способны услышать звук, издаваемый приближающимся опылителем, и даже отреагировать на него, выделяя больше нектара и изменяя его состав. Во всяком случае, это распространяется на Oenothera drummondii, относящихся к тому же семейству кипрейных. К такому выводу пришла группа исследователей из Тель-Авивского университета.

Oenothera drummondii относится к роду ослинников, в садоводстве известного под транслитерацией латинского названия «энотера». Чтобы проверить, способны ли они воспринимать акустические волны и реагировать на них, учёные записали жужжание, которое насекомые-опылители издают при полёте, и включали соответствующие аудиозаписи в помещении с растением. Также ослиннику давали «послушать» различные звуки, некоторые из которых напоминали звук полёта пчелы, а другие значительно отличались от них по частоте.

Как оказалось, растения неким образом могли услышать жужжание насекомых или принять за него похожий звук, после чего начинали выделять нектар. В ходе ещё одного эксперимента растения предварительно полностью очистили от нектара и обнаружили, что когда он производится «под воздействием» приближающегося насекомого или аналогичного звука, в нём содержится примерно на 20 процентов больше сахаров.

Исследователи отмечают, что эффект наблюдался только в случае, когда акустические волны были направлены на весь листок или непосредственно на цветок — «слышать» стеблем и листьями, судя на отсутствие какой-либо реакции, ослинник не умеет.

Учёные пока не готовы ответить на вопрос, каким образом цветки Oenothera drummondii могут выполнять функцию «уха», однако специалисты предполагают, что с эволюционной точки зрения это довольно выгодное приспособление, позволяющее не расходовать нектар впустую.

Исследование было представлено в онлайн-архиве препринтов bioRxiv.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100