Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2018, в 12 ч. 04 мин., 314 просмотров

Ученые: темнохвойные леса на юге Сибири могут исчезнуть из-за изменения климата

По словам специалистов Сибирского федерального университета, тенденция также обусловлена в значительной степени изменением водного баланса. Иллюстрация Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) обнаружили, что площадь кедровых, пихтовых и еловых лесов Сибири может в будущем сильно сократиться из-за климатических изменений. О результатах научной работы ТАСС сообщил директор Института экологии и географии СФУ, кандидат географических наук Руслан Шарафутдинов.

"Негативные реакции компонентов лесных и болотных ландшафтов обусловлены не только изменением среднегодовой температуры, но, в значительной степени, изменением водного баланса. Есть основания считать, что значительная часть горных темнохвойных лесов на территории Сибири в течение ближайших 30 лет погибнет. <...> Произойдет снижение их устойчивости по отношению к неблагоприятным факторам - засухам, насекомым-вредителям, что приведет к увеличению частоты лесных пожаров <...>, замещению пихты и сосны кедровой светлохвойными породами", - сказал Шарафутдинов.

Исследования показали, что причиной снижения устойчивости темнохвойных лесов Сибири в течение последних десятилетий стало увеличение континентальности климата (снижение влажности воздуха).

"Судьба этих лесов бореального [borealis - греч. северный] пояса Сибири под большим вопросом. Полученные данные позволяют сделать прогнозы не только климатических изменений. Результаты исследований помогут ответить на вопросы, с какими изменениями в будущем столкнется лесная отрасль, как происходящие процессы повлияют на животных, находящихся в тесной взаимосвязи с темнохвойными лесами", - пояснил представитель СФУ.

Подобный процесс и ранее происходил в горных лесах Сибири. Ученые смогли установить, что и 6000 лет, и 500 лет назад происходило значительное снижение доли темнохвойных лесов в структуре горной тайги. В эти периоды наблюдалось сокращение площади снежников, а паводки в бассейнах горных рек становились более бурными в результате быстрого таяния снега весной. Исследование ученых СФУ получило грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100