Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Регионы

Анализ причин и особенности загрязнения воздуха района Раменки

Анализ причин и особенности загрязнения воздуха района Раменки

1.Экологическая карта города

 [1]

Раменки - местность на юго-западе Москвы площадью в 1876 га. Здесь проживает более 100 тыс. человек. Много молодежи. Раменки - один из наиболее привлекательных и экологически чистых районов столицы. Благоприятный ландшафт, живописные парки, тенистые скверы, тихие пруды и несколько рек. Также на территории района располагаются: одна из самых больших в мире киностудий художественных фильмов - киноконцерн «Мосфильм», старейший и крупнейший вуз страны - МГУ им. М.В. Ломоносова, 16 посольских городков.

Здесь нет промышленных предприятий: живописные парки, тихие скверы, пруды, две чистые реки, уникальный ландшафт, смотровая площадка на Воробьевых горах, долина реки Раменки, объявленная памятником природы, образуют настоящий заповедник среди города. Неслучайно в районе расположились посольские городки шестнадцати стран, украсив Мосфильмовскую улицу каскадом зданий необычного архитектурного облика, к которым примыкает территория еще одного уникального объекта - девяти луночное поле первого в России и единственного в Москве гольф-клуба, в который входит еще и детская гольф-школа.

Пейзаж района невозможно представить без строительных кранов. Раменки стремительно растут год за годом. К современным девяти и семнадцатиэтажным зданиям добавляются эксклюзивные проекты, известные на всю Москву - коттеджный поселок "Сетунь", жилой комплекс "Золотые ключи" на Минской улице, жилой комплекс на улице Улофа Пальме, который выбрали местом своего проживания депутаты Государственной Думы РФ, квартал "Воробьевы горы. Любое строительство многоэтажных зданий ведется одновременно с благоустройством окружающей территории, появляются новые зоны отдыха, осуществляются природоохранные мероприятия.

2.Состояние атмосферного воздуха

Основным источником поступления загрязняющих веществ в атмосферу является автотранспорт. Непрекращающийся рост численности автопарка привёл к тому, что его доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух превышает 87% от общего объёма по городу. Количество загрязняющих вредных веществ от автотранспорта составляет 120 кг в год на 1 жителя. За ним следуют выбросы от стационарных источников промышленных предприятий (9%). Объектам теплоэнергетики принадлежит примерно 5% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ. При этом стационарные (точечные) источники загрязнения атмосферы лучше, чем рассеянные. На промышленных предприятиях можно установить очистные сооружения и тем существенно снизить объемы выбросов загрязняющих веществ. Бороться с выбросами автотранспорта намного сложнее. Загрязнение воздуха на примагистральных территориях постепенно повышается, что связано с увеличением интенсивности движения и ростом числа транспортных средств в городе. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу города от автомобилей составляет около 1830 тыс. т/год. На территории района Раменки расположены две станции метро: Проспект Вернадского и Университет Сокольнической линии Московского метрополитена. [2]

Эксперты проверили состояние атмосферного воздуха практически во всех округах Москвы. Осуществлялся контроль за наличием основных загрязнителей атмосферного воздуха - оксидов серы, углерода и азота. Специалисты совершали четырёхкратный выезд в каждый район, где делали пробы воздуха каждый раз в различных точках этого района - таким образом, получился среднестатистический результат состояния воздуха для каждого района.

Причём, для объективной экспертной оценки замеры по всем основным характеристикам проводились там, где нет заметного влияния автотрасс.

Экорейтинг, на самом деле, нельзя озаглавить “Экологически чистые районы Москвы” - скорее, он обозначивает более благоприятные и менее благоприятные для проживания районы. Так, эксперты выделили:

- Районы с относительно благоприятной экологической обстановкой (те районы, где не обнаружено превышений).

- Районы с напряжённой обстановкой (где имеются какие-либо химические загрязнения в атмосфере).

. Варварская вырубка деревьев в Москве.

. Постоянный рост числа автомобилей, ухудшение воздуха.

. “Наступление” Москвы на Московскую область с огромным ущербом для экологии региона.

. Строительство дорог, закатывание в асфальт под стоянки все большей площади, еще дышащей пока земли во дворах.

. Страшный рост количества мусора от жителей Москвы и МО, свалки.

. Прирост населения в столице и области.

Каков же будет после этого прогноз экологии Москвы и области?!

В центре города основное влияние на экологию оказывает автотранспорт (80 % загрязнения в пределах Садового кольца). Также сильное загрязнение от автотранспорта ощущается вдоль крупных автомагистралей (50-250 метров, в зависимости от застройки и зеленых насаждений). Промышленные предприятия расположены в основном на юго-востоке (вдоль Москвы-реки) и на востоке города. Самые чистые районы - Ясенево, Крылатское, Строгино, район м. Юго-Западная, а также за пределами кольцевой дороги - Митино, Солнцево. Самые грязные - Марьино, Братеево, Люблино, районы внутри Садового кольца. [3]

Вывод

экология атмосфера загрязняющий

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод о том, что в целом экологическая обстановка в Москве, а в особенности в самом центре, и Московской области не самая утешительная. Это связано со многими факторами, а в первую очередь - это транспорт, который непосредственно является причиной загрязнения атмосферного воздуха. Район (Западный округ Москвы), в котором я живу, по данным экологов-экспертов, входит в районы с относительно благоприятной обстановкой. Даже такие районы, как Раменки, который так богат своими парками (Воробьевы горы) и зелеными насаждениями не защищены от различных застроек, что вот недавно и произошло. В апреле 2012 года на территории района Раменки началось строительство станции Калининско-Солнцевской (желтой) линии московского метрополитена. По словам представителя местных жителей, на данный момент из-за строительных работ вырублены 370 деревьев, что нанесло значительный ущерб скверу у посольства КНР, который является объектом культурного наследия. Местные жители сразу же забили тревогу и обратились в суд для отмены данного проекта в чем им суд отказал. В целом нельзя сказать, что какой-то отдельный район Москвы отличается особой чистотой, а проживание в других опасно для жизни - мегаполисы всегда относятся к зонам с плохой экологией. Главная проблема столицы - огромное количество автомобилей на ее улицах, но в России существуют города, где экологическая ситуация находится на еще более удручающем уровне, например, промышленный Екатеринбург, Норильск, Череповец, Магнитогорск и Липецк.

Опубликовано:
23.08.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.