Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Регионы

Влияние природно-географических условия на здоровье человека в Краснодарском крае и Белореченском районе

Введение

Актуальность темы исследования. Краснодарский край является особым регионом России по разнообразию своего географического положения, природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, видов растительного и животного мира, качеству природных условий. Уникальность природных ресурсов имеет непосредственную потенциальную ценность для настоящего и будущего состояния всей страны.

В силу своих природных особенностей Краснодарский край играет важную роль не только в России, но и в мире, с точки зрения сохранения глобальных общественных благ, и оказывает существенные экологические услуги всей планете. Об этом свидетельствует решение Международного Олимпийского Комитета о проведении на территории края Зимней Олимпиады 2014 года. На территории края расположен Кавказский природный заповедник, отнесенный Юнеско к Всемирному природному наследию.

К сожалению, непродуманное, потребительское отношение к уникальным природным ресурсам края, характерное для последних десятилетий привело к значительному ухудшению качества окружающей среды. Многие хозяйственные и ведомственные вопросы в настоящее время становятся социально-экологическими проблемами. Исчезла девственная степь; сообщества многолетних степных трав, преимущественно злаков, сменились здесь сообществами культурных, в основном однолетних растений. Значительно сократились площади, занятые лесами, пересыхают и заиливаются малые реки, уменьшаются видовой состав и численность флоры и фауны края.

Цель данной работы - исследовать влияние природно-географических условий на здоровье человека в Краснодарском крае и Белореченском районе

1. Природно-географическая характеристика Краснодарского края и Белореченского района

Краснодарский край (за ним закрепилось и другое название - Кубань) - субъект Российской Федерации, образован 13 сентября 1937 г. и расположен в западной части Большого Кавказа. Край находится на стыке двух крупных природных территориальных комплексов: Крымско-Kaвказской горной страны и Восточно-Европейской равнины. Площадь Краснодарского края составляет 76 тыс. км2. Границы края имеют протяженность 1540 км, из них морские - около 740 км, в том числе Черноморское побережье Краснодарского края, которое протянулось на 390 км.

По своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира край является уникальным регионом Российской Федерации. На его территории расположены Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Черноморское побережье края - единственный в своем роде приморский курортно-рекреационный район с достаточно развитой инфраструктурой, разветвленной сетью источников минеральных вод и лечебных грязей, уникальными климатическими условиями субтропиков, куда ежегодно приезжают миллионы отдыхающих со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Здесь расположены федеральный курорт Сочи и курортный район Анапа, курорт краевого значения Геленджик и Туапсинский курортный район. Развита курортно-туристическая индустрия, включающая в себя 840 предприятий.

Климат Краснодарского края теплый, мягкий. На большей части территории края средняя годовая температура составляет +10 - (+11) °С.

Краснодарский край разделен на 38 административных районов, включает 26 городов, 22 поселка городского типа и 388 сельских административных округов.

Одним из важнейших природных богатств края являются воды. Воды края находятся в тесной взаимосвязи с окружающей природой и хозяйственной деятельностью человека. На территории края водные объекты представлены 13 тысячами малых и больших рек, водохранилищами, прудами, озерами, лиманами, подземными водами, морскими территориальными водами Российской Федерации в Черном и Азовском морях.

В состав Краснодарского края входит Белореченский район, эколого-гигиеническая характеристика которого имеет свои особенности. Город Белореченск расположен на равнинной территории Краснодарского края, на реке Белой. По физико-географическому делению территория размещения Белореченского района относится к Краснодарскому умеренно-континентальному району. Территория Белореченского района расположена на слабоволнистой равнине. Коэффициент рельефа местности 1,0. Среднегодовая температура составляет +10,3 0С.

Гидрографическая сеть района представлена левыми притоками реки Кубань - Белая и Пшиш и их притоками разных порядков. Реки характеризуются паводковым режимом, питанием преимущественно за счёт атмосферных осадков и подземных вод, неустойчивым ледоставом в зимнее время. Река Белая - приток Кубани, характеризующийся наибольшей водностью, протекает в западной части района, принимая на его территории левые притоки, наиболее крупный из которых - р. Пшеха. По типу руслового процесса р. Белая относится к реке с русловой многорукавностью с элементами пойменной. Водный режим характеризуется весенне-летним половодьем и осенне-зимней меженью, на которые накладываются дождевые паводки, проходящие в любое время года. Из-за частых дождевых паводков гидрография реки Белой имеет гребенчатый вид. Река Пшиш протекает в восточной части района, принимая преимущественно правые притоки. Реки Белая и Пшиш в пределах района характеризуются неустойчивостью русла, многорукавностью, меандрированием. Скорость течения этих рек составляет 1,0-1,5 м/с. Искусственные гидротехнические сооружения представлены Белореченским и Ганжинским водохранилищами, прудами и системой водоотводных каналов в пойме реки Пшиш.

Водоснабжение Белореченского района осуществляется за счет эксплуатации подземных вод - средне-верхнеплиоценового понтического, мэотического и верхнесарматского водоносных комплексов.

Предприятие ОАО «ЕвроХим-БМУ» (Белореченский химзавод) расположено в 10 км от города в бассейнах притоков р. Белой и малых рек Ганжи - 1-я и Ганжи - 2-я. Химзавод располагается в юго-восточной части района на высоте около 200 м над уровнем моря и занимает территорию площадью 544 га. В бассейнах рек Ганжи- 1 и Ганжи - 2 построены отстойники химзавода.

В 1977 году завод начал выпускать минеральные удобрения и стал одним из крупных производителей фосфорных и комплексных удобрений на юге России. С 2002 года химзавод вошел в состав минерально-химической компании «ЕвроХим-БМУ». В настоящее время химзавод производит серную кислоту, экстракционную фосфорную кислоту, сложные минеральные удобрения: аммофос, жидкие комплексные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты, при производстве которых в воздух выделяются пары соляной и серной кислот, сернистый ангидрид, пыль серы элементной, сероводород, диоксид азота, аммиак, оксиды углерода, аэрозоли тяжелых металлов, фосфорные и фтористые соединения.

Основным твердым отходом производства Белореченского химзавода является фосфогипс, 8 млн тонн которого занимают площадь 170 га. Фосфогипс представляет собой дисперсную систему тонко размолотых частиц, распределенных в однородной среде. В состав фосфогипса входят до 95 % дигидрата сульфата кальция, 3-4 % фосфорных соединений, 1,5 % примесей (титан, железо, стронций, фтор, барий, марганец, хром, лантан, церий и другие микроэлементы). Химзавод ОАО «ЕвроХим-БМУ» является основным источником загрязнения окружающей среды Белореченского района. Свой вклад в загрязнение окружающей среды вносит также транспортный комплекс. Продолжается рост числа автотранспорта, оборудованного бензиновыми двигателями.

Таким образом, Краснодарский край - важный сельскохозяйственный район России, отличается производством озимой пшеницы, кукурузы, риса, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и плодов.

Поэтому необходимо особо отметить, что в системе национальной безопасности края вопросам экологии, охраны природных ресурсов, рационального использования минерально-сырьевой базы - одной из важных составляющих нашей экономики - в настоящее время уделяется самое серьезное внимание.

2. Зависимость здоровья населения от природных условий в Краснодарском крае и Белореченском районе

природный краснодарский экологический здоровье

Особенности экологической обстановки и возникающие в них экологические проблем в основном обусловлены местными природными условиями и характером воздействия на них промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства, которые зависят от специфики размещения предприятий, их мощностей, применяемой технологии и т.д.

Здоровье человека в значительной степени зависит от погодных условий. Например, зимой люди чаще болеют простудными, легочными заболеваниями, гриппом, ангиной.

К заболеваниям, связанным с погодными условиями, относятся в первую очередь перегревание и переохлаждения. Перегревания и тепловые удары возникают летом при жаркой безветренной погоде. Грипп, простудные заболевания, катары верхних дыхательных путей, как правило, возникают в осеннее-зимний период года. Некоторые физические факторы (атмосферное давление, влажность, движения воздуха, концентрация кислорода, степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень загрязнения атмосферы) оказывают не только прямое воздействие на человеческий организм. Отдельно или в комбинации они могут усугубить течение имеющихся заболеваний, подготовить определенные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний. Так, в холодный период года в связи с крайней изменчивостью погоды обостряются сердечнососудистые заболевания - гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда. Кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия) поражают людей в жаркое время года. У детей до года самое большое число воспалений легких регистрируется в январе - апреле.

Практически каждый человек, дожив до определенного возраста, пережив очередной стресс или оправившись от болезни, вдруг начинает чувствовать зависимость своего состояния и настроения от изменяющихся факторов среды. При этом обычно делается вывод, что погода действует на здоровье. В то же время другие люди, обладающие недюжинным здоровьем, большой уверенностью в своих силах и возможностях, не представляют, как могут такие незначительные с их точки зрения факторы, как атмосферное давление, геомагнитные возмущения, гравитационные аномалии в Солнечной системе действовать на человека.

Согласно статистическим данным, в Краснодарском крае зарегистрирована тенденция к относительному росту болезней органов пищеварения, эндокринной системы, нарушения обмена веществ, болезней системы кровообращения. В целом, динамика заболеваемости характеризуется общей тенденцией к росту числа заболеваний с впервые установленным диагнозом. Вместе с тем, по перечисленным, показателям, а также по врожденной патологии, онкологическим причинам смертности, младенческой смертности, нормированные характеристики заболеваемости в разных районах края могут различаться иногда на, порядок. Так, среднегодовые показатели младенческой смертности, смертности от туберкулеза и новообразований, различаются в 3-4 раза. То же самое можно сказать и о других характеристиках. Это показывает целесообразность оценок территориальной структуры заболеваемости с учетом внутрирегиональных особенностей распределения медико-географических показателей.

Обеспечение высокого уровня здоровья включает в себя не только борьбу с болезнями, но и решение различных медико-географических, геоэкологических проблем, как правило, имеющих комплементарный характер. Многочисленными исследованиями доказано влияние на здоровье человека нескольких сотен факторов. В их перечне - характеристики различных сторон жизнедеятельности населения в конкретной экологической обстановке отдельных районов.

Например, по данным территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в последние годы в Краснодарском крае сохраняется тенденция к увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами по отношению к установленным нормативам (ПДК).

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории края обусловлен, во-первых, высокой антропогенной нагрузкой на атмосферу, связанной с эксплуатацией автотранспортных средств, объектов теплоэнергетики, нефтепродуктопроводного транспорта, предприятий топливной, химической, нефтеперерабатывающей промышленности, стройиндустрии и агропромышленного комплекса, деятельностью портов по перевалке различных грузов, в том числе нефти и нефтепродуктов; и, во-вторых, особыми климатическими условиями, характеризующимися пониженной рассеивающей способностью атмосферы, что ухудшает состояние окружающей воздушной среды в регионе.

Наиболее крупным загрязнителем в Краснодарском крае является транспортный комплекс, включающий автомобильный, морской, железнодорожный, авиационный и речной транспорт. Увеличение выбросов от передвижных источников обусловлено ростом количества транспорта, находящегося в пользовании граждан, в том числе прибывающего из других регионов страны, а также увеличением масштабов грузоперевалок в морских портах. С 2000 г. ежегодный рост числа автотранспорта в крае составляет около 61 тыс. единиц. Увеличение выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта обусловлено не только его количеством, но и его техническим состоянием и качеством используемого топлива. Автомобильный транспорт, выделяет в атмосферу более 200 вредных веществ, в том числе и I-II класса опасности: оксиды углерода, оксиды азота, диоксид серы, бензол, формальдегид, бенз(а)пирен. Ухудшение показателей качества атмосферного воздуха среды обитания, особенно заметное в крупных городах края, обусловлено большим количеством автомобильного транспорта, развитием и расширением перегрузок в морских портах городов Новороссийска, Туапсе, Ейска.

Одной из основных проблем Краснодарского края является проблема образования и размещения отходов производства и потребления. За последние годы на Кубани накоплено в хранилищах, накопителях, на санкционированных и несанкционированных свалках более 10 млн. тонн отходов различного класса опасности, среди них высокотоксичные устаревшие и пришедшие в негодность пестициды, нефтешламы, отходы деревообработки, отходы предприятий по производству минеральных удобрений и др. Особый вклад в загрязнение окружающей среды, захламление и загрязнение земель вносят муниципальные ТБО. Ежегодно в крае образуется и размещается более 1 млн. тонн. Площадь свалок составляет около 2500 га. Современных мусороперерабатывающих комплексов, заводов по переработке отходов, полигонов захоронения промышленных отходов в крае нет.

Итак, состояние здоровья населения достаточно точно отражает тенденции эколого-гигиенического благосостояния и социально-экономического развития региона и является интегральным показателем качества среды обитания.

Существующие механизмы региональной социальной политики остаются до сих пор малоэффективными, что выражается в ухудшении демографических показателей состояния здоровья и кризисе экологической обстановки. Экологическая ситуация остается неблагополучной, и нередко продолжается деградация окружающей среды, несмотря на меры, принимаемые правительством в целом по стране и в отдельных ее регионах.

Изучение окружающей среды должно отвечать потребностям оценки риска для здоровья человека. На сегодняшний день Краснодарский край, несмотря на удовлетворительную в целом экологическую обстановку, имеет ряд проблем, которые были перечислены выше.

Особое внимание следует уделить Белореченскому району, который имеет определенные природно-географические особенности. В условиях усиления антропогенной нагрузки на речные системы степной зоны Белореченского района важнейшей задачей современной экологии является объективная оценка состояния экосистем.

Качество жизни населения является одной из наиболее индикаторных характеристик влияния окружающей среды на человека. Качество жизни отражает комфортность существования человека в определенных социально-экономических и климато-экологических условиях.

Поэтому следует опираться на статистику (рис. 1). Субъективная оценка здоровья рассматривается как более информативный показатель состояния здоровья по сравнению с объективной оценкой. Более трети опрошенных лиц - жителей Белореченского района - отметили незначительное улучшение здоровья за последний год. Каждый четвертый указывал на отсутствие изменения здоровья за год (25,4 %). Каждый десятый опрошенный отмечал значительное улучшение состояния здоровья в течение последнего года (11,6 %).

Рис. 1 - Структура причин ухудшения самочувствия (в %)

Итак, опрос населения района причинах ухудшения их самочувствия показал, что в 39,9 % случаях опрошенные лица указывали на окружающую среду.

Заключение

Будучи неотъемлемой составляющей биосферы Земли, человек является частицей окружающего мира, глубоко зависимой от течения внешних процессов. И поэтому только гармония внутренних процессов организма с ритмами внешней среды, природы, космоса может быть твердой основой стабильной жизнедеятельности человеческого организма, то есть базисом его здоровья и хорошего самочувствия.

Сегодня стало ясно, что именно природные процессы задают нашему организму способность противостоять многочисленным экстремальным факторам. А социальная деятельность человека становится таким же мощным стрессирующим элементом, если ее ритмы не подчиняются биосферным и космическим колебаниям, и, особенно тогда, когда осуществляется массированная длительная попытка подчинить жизнедеятельность человека, его биологические часы, искусственным социальным ритмам.

На сегодняшний день Краснодарский край, несмотря на удовлетворительную в целом экологическую обстановку, имеет ряд проблем. Одной из самых существенных является загрязнение атмосферы.

Особое внимание в Краснодарском крае следует уделять мероприятиям по:

         охране водных объектов;

         охране растительного и животного мира;

         защите лесов от пожаров;

         сокращению вредных выбросов автотранспорта;

         ликвидации несанкционированных свалок;

         охране и укреплению здоровья населения;

Список литературы

1.      Горелов А.А. Экология. - М.: Центр, 2009.

.        Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П. Экология. - М.: Дрофа, 2008.

.        Релизов И.Н. Экологическая сфера общества: современные тенденции и перспективы развития. - Краснодар: КГМА, 2006.

.        Шилов И.А. Экология. - М.: Высш. шк., 2007.

5.      Экологическая ситуация в Краснодарском крае признана стабильной //

.        Экологические проблемы Краснодарского края //

Опубликовано:
23.08.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.