Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Регионы

Особо охраняемые территории Республики Беларусь

Оглавление

Заповедник "Березинский биосферный заповедник

Национальные парки Национальный парк "Беловежская пуща"

Национальный парк "Нарочанский

Национальный парк "Припятский

Памятники природы

Литература

Заповедник "Березинский биосферный заповедник

В целях охраны и размножения ценных диких животных, в особенности речных бобров и пернатой дичи 30 января 1925 года был организован Березинский заповедник. Основой его появления послужили материалы экспедиции под руководством зоолога А.В. Федюшина.

Благодаря уникальным природным особенностям территории и высокой степени охраны природных комплексов заповедника, в 1979 году в числе первых природоохранных учреждений бывшего Советского Союза он получил статус биосферного. Придание заповеднику нового статуса послужило мощным стимулом для усиления охраны его территории, расширения международных связей.

В целом в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" биосферные резерваты призваны служить для выполнения трех основных функций, которые взаимно дополняют и усиливают друг друга:

способствовать на местном уровне экономическому развитию, устойчивому в культурном, социальном и экологическом отношении;

обеспечивать проведение научных исследований, мониторинга, экологического образования и обмена информацией, относящихся к проблемам охраны природы и устойчивого развития.

Исходя из этого, в настоящее время важнейшей задачей, стоящей перед Березинским биосферным заповедником является сохранение в естественном состоянии его природных комплексов и выполнение природоохранных мероприятий, обеспечивающих соблюдение установленного режима охраны и использования. Не менее актуальны проведение научно-исследовательских работ и мониторинга окружающей среды, экологического просвещения и туризма, содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Сегодняшние успехи заповедника в деле сохранения природных богатств признаны на самом высоком международном уровне. Свидетельством тому является проведение на его базе 1 Международного конгресса по биосферным заповедникам, включение его в список Рамсарских угодий - охраняемых водно-болотных территорий, имеющих важное международное значение, а также в состав ключевых европейских орнитологических и ботанических территорий, общеевропейскую сеть мониторинга лесов. В 1995 году Комитет министров Совета Европы наградил заповедник Европейским Дипломом высшей категории "А" сроком на 5 лет. Последняя награда - Европейский Диплом имеет особую ценность и значение, т.к. требует своего постоянного периодического подтверждения. В настоящее время заповедник трижды успешно подтвердил этот высокий статус и является обладателем Диплома на период до 2020 года.

Национальный парк "Беловежская пуща"

Он расположен на западе республики в пределах Гродненской и Брестской областей, занимая площадь 87,36 тыс. га. Административный центр находится в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста. В 20 км от Беловежской пущи находится г. Каменец, заложенный в XIII веке князем Владимиром Волынским, в котором возвышается сторожевая башня (Белая вежа) и, видимо, от нее произошло название Беловежской пущи.

Широкую известность пуще придают:

наличие только здесь последних остатков обширных в XIII в. лесов Европы с присутствием реликтовых популяций растений и животных (прежде всего зубра);

разнообразие и богатство биогеоценозов и экосистем на сравнительно небольшой территории с однородным геологическим строением и климатом близким к центрально-европейскому (среднегодовая температура + 6,6 С).

заповедник национальный парк беларусь

Естественных озер на территории пущи нет. Среди десяти искусственных прудов наиболее крупные созданы в пойме реки Переволока (озера Лядское - 345 га, Хмелевское - 75 га), где на пролетах останавливается большое количество водоплавающей дичи.

Флора пущи представлена 900 видами сосудистых споровых и семенных растений, что составляет 64% видового состава произрастающих на территории республики растений. Около 10% видов имеют одревесневающие побеги, из них 25 видов деревьев, 35 кустарников и полукустарников, 12 видов кустарничков.

Хвойные породы представлены сосной обыкновенной и елью европейской, а также редкой в регионе пихтой белой. Вблизи южной окраины пущи проходит граница сплошного распространения ели. Лиственные представляют: дуб черешчатый, березы повислая и пушистая, граб, ольха черная, ясень обыкновенный осина. Значительно реже встречаются дуб скальный, вязы шершавый и гладкий.

В пуще произрастает примерно 260 видов мхов, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

Беловежские леса отличаются наличием участков девственных лесов. В основном (более половины) представлены высоковозрастными древостоями (100-200 лет), сформировавшимися и развивающимися в относительно естественных условиях. Имеются участки в возрасте 250-350 лет, сохранились отдельные деревья в возрасте 300-600 лет. Хвойные леса составляют 68,8% лесопокрытой площади и представлены преимущественно сосновыми лесами (58,0%), еловых 10,7%. Широколиственных лесов в пуще 5,8%, примерно столько же мелколиственных производных лесов. Распространены лиственные коренные болотные леса (18,7%). Моховые и травяные болота занимают площадь 3,16 тыс. га. Болота как регуляторы газового состава атмосферы и гидрологического режима играют большую роль в поддержании стабильности экосистем Беловежской пущи и сохранении ее биоразнообразия.

Фауна пущи насчитывает более 10 тыс. видов. Здесь обитает 59 видов млекопитающих, в том числе самый крупный представитель современной европейской фауны - зубр. Наиболее многочисленны грызуны - 20 видов. Среди них наиболее примечательным является бобр. Из хищников в пуще обитают волк, лисица, рысь, куница лесная. Крупные копытные - дикий кабан, олень благородный, косуля, лось - являются охотничьими видами и численность их оптимизируется. Зубр в прошлом также являлся охотничьим видом, но к 1919 году был полностью истреблен. Проводимые биотехнические мероприятия позволили восстановить поголовье и довести численность зубра в пуще до 300 особей.

В Беловежской пуще и ее окрестностях учтено 227 видов птиц, 40 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В герпетофауне насчитывается 11 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся. В водоемах обитает 24 вида рыб. Наиболее многочисленны щука, плотва, линь, ерш, окунь. Беловежская пуща имеет богатейшую фауну беспозвоночных. Только насекомых здесь насчитывается около 8500 видов.

Национальный парк "Браславские озера

Национальный парк "Браславские озёра" расположен на северо-западе Республики Беларусь на территории географической провинции с поэтическим названием "Белорусское Поозерье".

Около 18-20 тыс. лет назад на этом месте находился ледник, толщина которого колебалась от нескольких десятков до несколько сотен метров. Последнее потепление климата вызвало медленное таяние льдов и отход их всё дальше на север. В результате сложных процессов, происходящих при таянии такого гигантского ледяного панциря, образовались системы озёр и равнин среди которых расположились многочисленные группы холмов, различающиеся как по форме (от удлинённых озов до куполообразных камов), так и по высотам.

Наиболее красивы сосновые леса в пределах Браславской возвышенности. Типичные лесные обитатели: лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, волк, лесная куница, выдра, норка. Из редких видов отмечено обитание барсука, рыси, бурого медведя, которые занесены в Красную книгу Беларуси. В парке выявлено около 200 видов птиц. Среди водоплавающих выделяется лебедь-шипун. Эта красивая птица еще недавно была практически полностью вытеснена человеком, а сейчас заселилаБраславские озера.

Из редких видов встречается черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка, чернозобик, уральская неясыть и другие. Озера Браславщины богаты разнообразной рыбой. Наиболее распространены щука, лещ, снеток, линь, ряпушка, особенно ценится угорь.

Национальный парк "Нарочанский

Нарочанский национальный парк - национальный парк в Республике Беларусь, охватывающий северо-западную часть Минской области <#"center">Национальный парк "Припятский

Национальный парк "Припяский" расположен он на территории трех районов Гомельской области - Житковичского, Лельчицкого и Петриковского. Административный центр парка расположен в одном из самых старых городов Беларуси - Турове.

Этот парк стал национальным не так давно - в 1996 году. До этого с 1969 года здесь существовал заповедник. После реорганизации территории "Припятского" значительно увеличилась, в состав парка включили новые территории прирусловой части Припяти

Одна из главных ценностей национального парка "Припятский" - его пойменные ландшафты, на которых можно увидеть чередование обширных открытых лугов и массивов кустарников, заболоченных низин и участков редколесья, одиночных могучих дубов и старичных озер. Южная граница национального парка стала местом расположения верховых и переходных болот, частично покрытых мелколиственными и сосновыми лесами. Здесь можно увидеть заросли травянистой растительности в рост человека и даже выше.

Главная водная артерия национального парка - это река Припять, которая является самым крупным и многоводным притоком Днепра. Кроме Припяти здесь протекают такие реки, как Ствига, Убороть, Ров, Крушинная и многие другие. Разнообразие флоры и фауны на территории "Припятского" удивляет. Здесь можно встретить 943 вида сосудистых растений, из которых 38 занесены в Красную книгу. Кроме того здесь есть 196 видов мха, 184 вида лишайников и 321 вид водорослей. Около 85% территории парка занимают леса, чаще всего встречаются сосняки и дубравы. Во время половодья на мелководьях заливных лугов проходит нерест таких рыб, как лещ, чехонь, плотва, щука и язь. Огромное количество редких видов фауны встречается на территории парка. Здесь обитает 250 видов птиц, 51 вид млекопитающих, 7 видов рептилий, 11 видов амфибий и 37 видов рыб. В их числе 2 вида рыб, 1 вид амфибий, 2 вида рептилий, 65 видов птиц, 4 вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Заказники Биологические заказники

№ ппНаименование заказникаРайон месторасположенияГод создания (преобразования) Площадь, га1. БабинецОктябрьский1979830,72. БорскийГанцевичский Лунинецкий19792818,43. Буда-КошелевскийБуда-Кошелевский19986720,634. БукчанскийЛельчицкий19794990,315. БусловкаБерезовский Пружанский199779366. ВолмянскийСмолевичский2001614,57. ГлебковкаМинский20019648. ДенисовичскийКрупский20073059,599. Днепро - СожскийЛоевский19991455610. Докудовский/клюквенникЛидский р-н, Лидское, Бердовское, Фальковичское лесничества20071984,611. Дубатовское/клюквенникСморгонский р-н, Жодишковское лесничество2007839,512. ЕловскийГанцевичский1979959,213. Замковый лесВолковысский р-н, Волковысское лесничество, Волковысская дистанция пути БЖД1998370914. ЗапольскийВитебский2007794,0415. ЗванецДрогичинский199610460,016. КопышПуховичский20071222,3417. ЛебяжийМинский200751,5218. ЛонноПолоцкий2007443,0719. ЛуковоМалоритский19941594,0720. ЛунинскийЛунинецкий1997928321. МатеевичскийПуховичский20071802, 1922. МедуховоЗельвенский р-н, Слонимский лесхоз, Зельвенское лесничество1996131223. МошноВитебский2007398,7624. ОктябрьскийОктябрьский20034070,225. ОмельнянскийПуховичский20072011,5726. ПекалинскийСмолевичский20002128,927. ПодсадыМинский1999107928. ПрилукскийМинский2007523,0629. Ружанская пущаПружанский1986281230. СлонимскийСлонимский р-н, Альбертинское, Деревновское лесничества20074812,7331. СпоровскийБерезовский Дрогичинский Ивановский Ивацевичский19911938432. СтиклевоМинский200141233. ТырвовичиПинский1994139134. Фаличский МохСтародорожский20071947,21 35. ЧерневскийБорисовский20071026,5336. ЧирковичскийСветлогорский1979461,6337. ЧистикВитебский2007299,9838. ЮхновскийМинский2001221

Гидрологические заказники

№ ппНаименование заказникаРайон месторас-положенияГод создания (преобразования) Площадь, га1. БелоеГлубокский Ушачский2007483,22. Болото МохМиорский20074602,033. ВерхневилейскийДокшицкий19967534. Глубокое - Большое ОстровитоПолоцкий20071353,385. ДолгоеГлубокский2007644,456. ЗаозерьеБелыничский4172,17. Корытенский МохГородокский20071388,98. КривоеУшачский20071063,729. МиранкаКореличский р-н, Новогрудский лесхоз, Мирское и Еремичское лесничества1996310710. Острова ДулебыБелыничский Кличевский2660011. Подвеликий мохГанцевичский20051064712. РичиБраславский20071390,6213. СервечьДокшицкий Глубокский1997906814. СосноШумилинский2007168,3315. ШвакштыПоставский20015603Ландшафтные заказники

№ ппНаименование заказникаРайон месторасположенияГод создания (преобразования) Площадь, га1. БабиновичскийЛиозненский1998105472. ВыгонощанскоеИвацевичский Ляховичский Ганцевичский200754915,43. ВыдрицаЖлобинский Светлогорский1999175604. ГродненскаяпущаГродненский р-н, Гродненский лесхоз2007209035. ЕльняМиорский Шарковщинский2007253016. КозьянскийПолоцкий Шумилинский1999260607. КотраЩучинский р-н, Лидский лесхоз200310463,58. Красный БорРоссонский Верхнедвинский1997342319. КупаловскийЛогойский Минский2000383410Липичанская пуща Дятловский р-н Мостовский р-н Щучинский р-н20021515311МозырскиеоврагиМозырский19861019,7712НалибокскийНовогрудский р-н Ивьевский р-н200527683,513НовогрудскийНовогрудский лесхоз, Ловцовское лесничество1994169714ОзерыГродненский р-н, Щучинский р-н Гродненской, Скидельский лесхозы200723870,915Ольманские болотаСтолинский19989421916. ОсвейскийВерхнедвинский20002775417. Прибужское ПолесьеБрестский2003795018. ПрилепскийМинский2000324219. ПростырьПинский, Столинский19949544,7120. РадостовскийДрогичинский20076685,1721. СвитязянскийНовогрудский р-н, Кореличский р-н, Новогрудский лесхоз, Свитязянское лесничество1970 20071193,7922. СеляваЧашникский199332823. СиньшаРоссонский19961339824. СмычокЖлобинский Речицкий2000263525. Сорочанские озераОстровецкий р-н, Островец лесхоз19981305926. СредняяПрипятьЖитковичский (Пинский Лунинецкий Столинский) 199921491 (90447) 27. СтарицаБыховский203328. СтрельскийКалинковичский Мозырский19991216129. СтронгаБарановичский19981201530. ТресковщинаМинский2001796,531. ЧерневичскийБерезинский Борисовский Крупский200510180

Памятники природы

Памятники природы - отдельные природные объекты, охраняемые или заслуживающие охраны по своему научному, учебно-просветительскому, историко-мемориальному или культурно-эстетическому значению (например, водопад, пещера, живописный утёс, вулканический или метеоритный кратер, уникальное геологическое обнажение, примечательный валун, редкое или интересное в историческом отношении дерево и т.п.).

Опубликовано:
17.08.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.