Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Регионы

Стерлитамак: чем мы дышим

Мы живем в городе, численность населения которого превышает 250 тысяч человек. Стерлитамак - один из наиболее химически развитых городов России. Наверное, у каждого жителя нашего города не раз возникал вопрос: «Насколько сильно загрязнена среда нашего города? Вода? Воздух? Чем же мы дышим???» Этот вопрос задает каждый из нас, особенно часто по утрам, вдыхая синий дым и протирая слезящиеся глаза. Интернет помог мне приоткрыть завесу тайны, хотя я уверена, что показатели, приведенные в различных статьях, всё же намного занижены. Однако это лучше, чем не знать ничего. Современный человек не должен отгораживаться от проблем, поэтому предлагаю вашему вниманию информацию о городе, об угрозах вашему здоровью и способах улучшить сложившуюся ситуацию.

Обычно более полугода в Стерлитамаке «плохая погода». Это означает, что установился штиль, из-за которого накопившиеся в воздухе вредные соединения не выветриваются, а накрывают, как подушкой, целый город. Увидеть купол можно невооруженным глазом - на въезде в Стерлитамак со стороны Уфы заметна синяя газовая «шапка». Сие не есть обман зрения: как показывают замеры, уровень загрязнения воздушного бассейна города в три раза больше установленных норм и превышает средний республиканский показатель.

Один из самых благоустроенных городов России, неоднократно становившийся серебряным и даже золотым призером Всероссийского конкурса, и одновременно экологически неблагополучный центр, в котором мало чистого воздуха, - этот парадокс отмечают многие, в том числе глава думского комитета по экологии Владимир Грачев, который специально посетил Стерлитамак во время недавнего визита в нашу республику. «Но радует, что эти проблемы в городе стараются решить, и тем более весомы ваши достижения», - отметил он на встрече в городской администрации.

Стерлитамак наряду с Москвой, Челябинском, Магнитогорском относится к городам с 5 категорией ЭС (экологическое состояние). 5 степень присваивается, когда промышленное производство оказывает максимальное антропогенное воздействие на горожан и жителей пригорода и делает проживание рискованным, так как катастрофа на производстве может вызвать ужасные последствия: химические загрязнения, взрывы, и похоронить заживо все на огромной территории.

Всего таких городов в Росси 98 (9% от общего количества). Уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий. ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) равен 9,2. Он определялся концентрациями формальдегида (3,3 ПДК), бензапирена и диоксида азота. Показатель стандартного индекса (СИ) для этилбензола равен 8,5, что указывает на высокий уровень загрязнения, впрочем немного конкретнее.

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (г. Стерлитамак, 2009г.) составил 0,380 т в расчете на одного жителя и 9,501 т на 1 га территории. Для сравнения в городе Уфа 0,309 и 4,489 соответственно. Наиболее крупными источниками антропогенного воздействия на окружающую среду по массе сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты являются ОАО «Сода» - 80,4% от массы сброса загрязняющих веществ по республике, ЗАО «Каустик» - 5,1% (г. Стерлитамак), МУП «Уфаводоканал» - 3,4% (г. Уфа).

А что же с водой?

Масса загрязняющих веществ, сброшенных в поверхностные водные объекты со сточными водами предприятий отрасли, составила 1158,69 тыс. т (82,3% от общей массы сброса по республике), из них 92,7% загрязняющих веществ сброшено с ЗАО «Каустик» и ОАО «Сода».

Как написано в одном из постов в экологическом разделе блога Рустема Хамитова: «Немаловажная проблема - закачивание в карстовые пустоты производственных отходов ОАО «СОДА». Производились подземные ядерные взрывы. В результате данных преступных действий, произведённых бывшим химпромом, грунтовые воды становятся опасными для жизнедеятельности человека. Ни о каких экологических экспертизах тогда речи не велось».

Чем это нам грозит?

Проживание в городах с предприятиями нефтехимии и органического синтеза ведет к увеличению заболеваемости (преимущественно детей) бронхиальной астмой (в 2-3 раза) и аллергическими поражениями кожи и слизистых оболочек (в 1,5-2,0 раза). В городах Светлоярск, Мантурово, Шебекино с пуском предприятий биотехнологии уровень общей заболеваемости населения увеличился в 1,6-3,0 раза, а аллергической-в 1,5-12,0 раза.

В нашем городе 494 организованных источника выбросов, 25 неорганизованных. В этих выбросах присутствуют 24 наименования твердых веществ (6023,9 т/г), 51 газообразных (5844 т/г). Основными веществами, загрязняющим окружающую среду, являются этилен, винилхлорид, формальдегид, дихлорэтан, ртуть, этилбензол, аммиак.

Формальдегид. Бесцветный газ с острым запахом. Токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Формальдегид занесен в список канцерогенных веществ.

«ОАО «Каустик» производит хлор методом электролиза из соляного рассола на ртутных катализаторах. Ртуть испаряется. Потери ртути насчитываются десятками тонн. В 1987 году они составляли примерно 65 тонн! Отсюда огромная смертность от рака. Люди, проработавшие в химической промышленности, не доживают до 60 лет. А у нас в стране ещё планируют увеличить пенсионный возраст! Классно! И что возможно в этой ситуации сделать исполнительной региональной власти? Хозяева заводов об этом знать не знают. Главное - деньги! А зачем им столько денег? Правильно, устанавливать исполнительную власть на местах, чтобы проблем с рабами не было. А то, глядишь, смутьяны найдутся, типа «Зелёных», волнения народные. Нужна крепкая власть. Хороший раб-мёртвый раб» (Один из постов в экологическом разделе блога Рустема Хамитова) Дихлорэтан. Относится к хлорорганическим соединениям и представляет собой летучую жидкость со специфическим ароматическим запахом. Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на ЦНС, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени.

Аммиак. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы и воспринимаем как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи.

Этилен. Этиленоксид вызывает острое отравление, сопровождающееся следующими симптомами: лёгкое сердцебиение, подёргивание мышц, покраснение лица, головные боли, нистагм, понижение слуха и ацидоз, рвота, головокружение, кратковременная потеря сознания, сладкий привкус во рту. При острой интоксикации: сильная пульсирующая головная боль, головокружение, неуверенность при ходьбе, затруднение речи, расстройство сна, боль в ногах, вялость, скованность, потливость, повышенная мышечная возбудимость, преходящий спазм сосудов сетчатки, увеличение печени и нарушение её антитоксической функции. Этилбензол раздражает кожу, оказывает судорожное действие.

Винилхлорид оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца. Поражает печень, вызывая ангиосаркому. Вызывает иммунные изменения и опухоли, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. Многие исследования сообщают, что воздействие винилхлорида на человека вызывает рак в различных тканях и органах, включая печень (опухоли помимо ангиосаркомы), мозг, лёгкие, лимфатическую и гематопоэтическую систему (органы и ткани, вовлечённые в кровообразование). При этом можно отметить, что употребление этанола только усиливает канцерогенный эффект винилхлорида. Хроническая интоксикация винилхлоридом носит название «винилхлоридной болезни». Физиологическое воздействие винилхлорида на людей имеет преимущественно ингаляционный характер, причём его опасная концентрация в воздухе (1 часть на миллион) ниже предела его обнаружения человеком посредством обоняния (3000 частей на миллион). Концентрация в размере 8000 частей на миллион вызывает головокружение, а при уровне 20000 частей на миллион появляется сонливость, потеря координации, визуальные и слуховые отклонения, дезориентация, тошнота, головная боль, синдром жжения конечностей. Продолжительное воздействие более высоких концентраций винилхлорида может вызвать смерть из-за паралича центральной нервной системы и остановки дыхания. Следует иметь в виду, что газ тяжелее воздуха и может вызвать удушье в плохо проветриваемых или замкнутых помещениях.

Бензапирен чрезвычайно опасен даже при сверхмалых концентрациях, т.к. имеет свойство накапливаться. Оказывает мутогенное воздействие. Международная группа экспертов отнесла бензапирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли (рак) у животных.

Куда деваются отходы?

Ведущими отраслями экономики в городе являются химическая и нефтехимическая промышленность, которые представлены такими предприятиями, как ОАО «Сода», ОАО «Каустик», ЗАО «Каучук», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод». Объем валовых выбросов загрязняющих веществ от этих предприятий составил 45,427 тыс. т, или 72,7% выбросов от стационарных источников.

Отходы производства «ООО Сода» аккумулируются в шламонакопителе «Белое море» около поселка «Строймаш», используются для рекультивации Мичуринского карьера цементных глин и других участков.

Высокотоксичные отходы (I-III классов опасности) от ОАО «Каустик», ЗАО «Каучук» и ОАО «Синтез-Каучук» вывозятся для захоронения на полигон «Цветаевский», расположенный в Гафурийском районе, в 5 км от жилой зоны (деревни Базиково, Буруновка), общей площадью 62 Га.

Что ж, жителям этих населенных пунктов не позавидуешь! «Полигон Цветаевка… Птицы гибнут пролетая над ним». И это не моя фраза.

Виновата не только промышленность

В структуре выбросов, фиксируемых в атмосфере Стерлитамака, доля ОАО «Каустик» составляет сейчас всего 1,4%. Главный загрязнитель воздуха в городе - автотранспорт, дающий 42% выбросов. 40% приходится на ОАО «Сода», 7% - на две ТЭЦ, 6% - на другие.

Как показывает анализ, проведенный городскими природоохранными службами, рост выбросов обусловлен не только износом основных производственных фондов предприятий, но и резким ростом количества автотранспорта, который выделяет уже почти половину вредных веществ - 47 тысяч тонн. Сегодня в Стерлитамаке зарегистрировано 89 тыс. единиц автотранспорта. Это значит, что на трех жителей Стерлитамака, включая глубоких стариков и младенцев, приходится один автомобиль. В коктейле, который предлагают горожанам автолюбители, присутствуют химические соединения, опасные для здоровья человека. Например, оксид углерода, оксид азота, углеводороды, по данным Всемирной организации здравоохранения, ведут к росту бронхолегочных заболеваний, тяжелых форм астмы, онкологии, ударяют по репродуктивной функции мужчин.

Велосипедисты рулят!

«Число автомобилей растет именно потому, что многим, кажется, лень передвигать ноги. До тех пор, пока люди не поймут, что чадящая машина - враг собственного здоровья, решение экопроблемы вряд ли сдвинется с места. В большинстве стран, где идеологией стал здоровый образ жизни, дела обстоят совсем по-другому. Как-то встретила знакомого руководителя, в последнее время зачастившего в заграничные командировки, а его не узнать - стал стройный, как кипарис. «Я, - говорит, - отказался от машины, с работы и на работу хожу пешком. Эх, давно надо было».

Что ж, уже сейчас можно пересадить свое затекшее тело на велосипед и сразу одеть противогаз - мало ли что…

загрязнение антропогенный автотранспорт отходы

Использованная литература

1)Экологический портал

2)Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2009 году»

Опубликовано:
03.08.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.