Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Регионы

Экологические проблемы моего района

История города:

Впервые упоминание об этой местности было найдено в 1641 году в писцовых книгах. Там говорилось о деревне с двойным названием: Либерицы-Назарово. Название было дано по именам владельцев: Назар ( Назарий) и Либер. От последнего имени собственно и образовалось название - «Либеричи», а затем «Либерицы».

С 1705 года

Экологические проблемы города Люберцы

Прежде всего, хотелось бы сказать, что поскольку Люберцы находятся очень близко к Москве (ближайшее Подмосковье), почти все экологические проблемы столицы есть и в моём городе.

Рассмотрим основные источники экологических загрязнений.

.1 Промышленные выбросы.

Город Люберцы является одним из лидеров в Московской области по количеству вредных промышленных выбросов в атмосферу :

В самом городе действуют около 25 промышленных предприятий. Наиболее широко представлены: машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Крупнейшие предприятия:

) Вертолётный завод им. Камова (КБ и опытное производство. Именно здесь разработаны известные всему миру вертолёты Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор»)

) НПК «Совершенная механика», разместившаяся в нескольких цехах бывшего машиностроительного завода им. Ухтомского, проектирующая и выпускающая алюминиевые конструкции для промышленного остекления зданий

) АООТ «Торгмаш» выпускает технологическое оборудование для предприятий торговли

) Люберецкий комбинат строительных материалов и конструкций

) Объединение «Люберецкие ковры»

Также в Люберцах в промзоне Руднёво располагается самый крупный в России мусоросжигательный завод .

А к северу от города, на территории Люберецких полей существует завод «Эколог», чья деятельность связана с уничтожением отходов биологического производства (сжигают трупы больных животных и биологические остатки с многочисленых медучереждений Москвы).

Кроме того, рядом с Люберцами (посёлок Некрасовка) находятся крупнейшие поля аэрации.

Итак, в общей сложности на экологическую обстановку в городе и районе влияют около 600 предприятий и организаций, около 300 из них являются потенциальными загрязнителями воздуха!

.2 Дороги

Обстановка в этом смысле крайне неблагоприятная: Люберцы находятся очень близко к МКАД, Рязанскому и Новорязанскому шоссе.

Среди магистралей наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят Рязанское шоссе, улица Юбилейная, Кирова и центральный - Октябрьский проспект.

.3 Водоснабжение.

Водоснабжение района происходит из Подольско-Мячиковского и Окско-Протвинского подземных горизонтов. В последнее время возникли серьёзные проблемы :

) Наиболее эксплуатируемый Подольско-Мячиковский горизонт стал ниже на 8-10 метров, а Окско-Протвинский горизонт из-за повышенного содержания фтора использоваться для целевого водоснабжения как самостоятельный источник не может.

) Промзоны, насыщенные канализационными коллекторами с могильниками отходов представляют потенциальную угрозу для подземных вод.

) Изношенные инженерные коммуникации разрушаются и загрязняют почву.

) Пометохранилища птицефабрики «Мирная» поставляют в водоносные горизонты аммиак.

В результате всего этого город Люберцы уже почти на 50 процентов вынужден обеспечивать себя водой из московского водопровода.

По мнению экспертов, даже если сейчас будут предприняты все меры по решению этих проблем, они позволят всего лишь сохранить существующие объемы потребления воды. Вопрос уже стоит в том, чтобы через 15 лет перевести Люберцы на 100% обеспечение водой из Московского водопровода с консервацией всех существующих подводных горизонтов. Основная причина - загрязнение их аммиаком.

Как это ни грустно, но нужно добавить, что на территории Люберецкого района практически отсутствует система ливневой канализации, что приводит к загрязнению открытых водоемов нефтепродуктами и другими веществами, поступающими с дождевыми и талыми водами!

.4 Мусор.

Мусор - является одной из основных экологических проблем города. Город достаточно сильно загрязнён. И даже Центральный парк - один из немногих «зеленых» уголков Люберец! Причём, вроде от количества мусорных баков это не сильно зависит. С мусорками, контейнерами, урнами - в центре города всё хорошо. Видимо, тут свою губительную роль играет человеческий фактор.

Пути решения экологических проблем в городе Люберцы

Уже очень многое делается властями города для изменения сложившейся плачевной ситуации, но и этого недостаточно. Нужно привлекать всё больше и больше людей на защиту экологии! Ещё активнее разрабатывать новые проекты, увлекать молодёжь этой деятельностью.( Например, школьники района активно участвуют в областных олимпиадах, посвященных экологии)

Повторюсь, что сделано уже много:

. Сегодня ежегодно Люберецкий район "производит" 98 тысяч тонн "твердых" отходов. Для снижения их количества создана сеть предприятий для приема вторичного сырья ( макулатуры, тряпья, стеклотары, лома черных и цветных металлов, полиэтилена)

. В последние несколько лет в атмосферу ежегодно выбрасывается 5300-5400 тонн вредных веществ. Но ситуация стабилизируется, поскольку происходит спад производства, благоприятно влияющий на экологию.:

а) благодаря снижению производства на фирме «КАМОВ» в небо ежегодно попадает не 76, а 39 тонн опасных для окружающей среды веществ.

б) Малаховский экспериментальный завод уменьшил выбросы с 69 до 37 тонн в год.

г) Люберецкий электромеханический завод за счет сокращения использования в котельной дизельного топлива снизил выбросы с 97 до 36 тонн.

Что ещё планируется предпринять:

. Модернизация оборудования и использование передовых технологий на ДОК -13 позволят снизить выбросы в атмосферу почти в 10 раз.

. Ликвидация существующих источников загрязнения, таких как иловые площадки Люберецкой станции аэрации и застройка под объекты соцсбыта, также очистят атмосферу.

. Сократить выбросы от автотранспорта планируется за счет ликвидации открытых «неорганизованных» автостоянок и перевода автомобилей на закрытое хранение.

) Экологическую обстановку в районе могли бы улучшить и грамотная посадка зеленых насаждений, устройство и содержание газонов.

Поскольку город не сильно «озеленённый».

Вообще необходима грамотная и последовательная реализация утвержденной экологической программы города Люберец!

Это позволит улучшить качество воздуха, питьевой воды оснастить соответствующие объекты современным оборудованием, решить проблему переработки и утилизации отходов. Конечно, полностью решить все проблемы не удастся, но хороши будут даже пусть и небольшие улучшения.

экологический люберцы город загрязнение

Опубликовано:
15.07.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.