Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Другое

Цели и задачи менеджера-эколога

Владивосток - 2014

В условиях перехода России к рыночным отношениям и к устойчивому развитию, важная роль принадлежит специалистам в области охраны окружающей природной среды. Однако контролирующие органы в системе управления экологической безопасностью физически не в состоянии обеспечить безопасное и допустимое развитие всем предприятиям, организациям в рамках экологизации их деятельности. Эти функции в какой-то мере могут быть поделены между частными конкурирующими фирмами в области экоаудита, консультативных, трейнинговых и инжиниринговых услуг, но главные проблемы устойчивого развития будут решаться на уровне предприятий и организаций. А в них как раз в большинстве отсутствуют специалисты системы управления производством на уровне современных требований к его экологизации.

Таким специалистом должен быть менеджер-эколог или менеджер-консультант по экологическим вопросам. Именно ему может принадлежать главенствующая роль в системе непосредственного управления экологизацией производства от участия в составлении проекта (или реконструкции старого предприятия), внедрении новых технологий, установки технологической линии, отладки производства, его пуска, получения , хранения, транспортировки, реализации продукции, составления рекомендаций по использованию ее качеств в системе всего её жизненного цикла, включая, в случае необходимости, утилизацию как самой продукции, так и отходов производства; внедрение или создание безотходных технологий; решение проблем рационального и сбалансированного использования природных ресурсов, охраны окружающей природной cреды; контролирование деятельности предприятия или организации с помощью складывающегося общественного мнения, окружающего населения, контролирующих служб и так далее; участие в приватизации и экологической оценке состояния приватизированных предприятий; участие в ликвидации предприятия при принятии решения о его закрытии; участие в расследовании или ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Растворить обязанности менеджера в расширении функциональных обязанностей по экологизации деятельности каждого специалиста на предприятии - не реально, так как любая полумера в этом может дискредитировать саму идею экологизации экономики и устойчивого развития. экологизация экономика производство сознание

Передать обязанности менеджера-эколога главному инженеру, технологу или заместителю главного инженера по технике безопасности, - значит не решить проблемы экологизации производства. Поскольку вольно или невольно эти специалисты будут находиться под давлением необходимости получения максимальной прибыли за счет экономии на природоохранной деятельности, это, во-первых, во-вторых, уровень подготовки этих специалистов в части экологизации производства, управления им, как правило, не достаточен. Переподготовка этих специалистов не может заменить менеджера-эколога, поскольку, как покажем ниже, его функции внутри и вне предприятия не совпадают с функциями и целевыми установками вышеуказанных специалистов.ледующим важным моментом является то, что основу российской экономики более, чем на 90% составляют природные ресурсы. Однако так уж исторически сложилось, что система управления народным хозяйством сконцентрирована в руках людей, не всегда владеющими основами управления природопользованием в рамках природоохранного и природоресурсного регулирования. В этой связи самой управленческой элите всех уровней, в том числе организации производства сложно ориентироваться в решении проблем ресурсной, природоохранной и правовой политики особенно в части достижения целей устойчивого развития. Другими словами функции менеджера-эколога должны быть расширены не только в рамках конкретного производства, технологий и т.д., но и в рамках обязанностей менеджера-консультанта по экологическим вопросам в системе управления экономикой на уровне министерств, ведомств РФ и ее субъектов.

Несколько слов о самом термине: менеджер-эколог или эколог-менеджер?

В представлении вариантов использования термина авторы вкладывают смысл управленца, обладающего комплексными знаниями в системе экологизации экономики, экологизации производства, эколгизации управления, экологизации сознания в достижении благородных целей устойчивого (допустимого) развития. При этом под допустимым, - понимается такое развитие, которое учитывает баланс между темпами экономического роста предприятия (отдельного производства, экономики в целом), темпами восстановления природных ресурсов и качества окружающей среды в рамках ассимиляционной функции природы. Поэтому в термине менеджер-эколог приоритет отдается специализации управленца, имеющего навыки эколога, а в термине эколог-менеджер - отдается приоритет экологу, обладающему необходимыми навыками управленца. В термине менеджер-консультант по экологическим вопросам подчеркивается консультативная роль специалиста в системе управления экологизацией крупнейших предприятий, производств отдельной отрасли экономики, экологизацией экономики в рамках министерств, ведомств РФ, субъектов РФ.

Основные цели менеджера по экологическим вопросам определяются следующим образом:

− обеспечить здоровье людей в рамках производства и ближайшего окружения (здоровья людей прилегающих территорий);

− способствовать экономному, рациональному, сбалансированному и синергичному (суммарному) расходованию природных ресурсов, компонент.

В организационной структуре менеджер должен непосредственно подчиняться директору, а не включен в штат службы главного инженера в качестве исполняющего обязанности его заместителя по соблюдению техники безопасности.

Это самостоятельный специалист, полностью отвечающий за экологическую безопасность на предприятии во взаимосвязи с окружающей природной средой, с ответственностью за весь жизненный цикл продукции, с ответственным отношением к кругу обязанностей вне- и внутри предприятия.

Опубликовано:
03.08.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.