Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Другое

Чрезвычайные ситуации экологического характера, характеристика, способы защиты

Введение

Нарушение законов природопользования может иметь опасные и даже трагические последствия для живущего и будущего поколений людей. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как человеческое общество взаимодействует с природой. Экологическая ситуация во многих странах земного шара в последние годы резко обострилась из-за существенных антропогенных изменений в природе.

Световые, тепловые, шумовые, электромагнитные, радиоактивными и другие отходы, теплоэнергетика, промышленность, транспорт, действия вооруженных сил - все эти нерациональных природопользования являются причинами загрязнения окружающей среды, что приводят к появлению экологической бедствий и возникновению чрезвычайных ситуаций экологического характера.

Поэтому я решил выбрать в качестве темы своей работы именно эту проблему, и исследовать такое понятие, как ЧС экологического характера, причины возникновения экологических бедствий и способы защиты население от экологических опасностей.

 

1. Общее понятие чрезвычайной ситуации экологического характера

Человеку на протяжении всей его жизни постоянно приходится сталкиваться с различными чрезвычайными ситуациями. Практически ежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые чрезвычайные ситуации, это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или акта терроризма.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это ситуация на определенной территории, которая сложится в результате аварий, катастроф <#"justify">1.изменения состояния суши:

-деградация почв, эрозия, опустынивание;

-наличие тяжелых металлов в почве (радионуклидов) и других вредных веществ в почве сверх предельно допустимых концентраций (ПДК);

-критические ситуации, связанные с переполнением мест хранения, свалок промышленными и бытовыми отходами и загрязнением ими окружающей среды;

-кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых.

2.изменения свойства и состав атмосферы:

-резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;

-кислотные дожди и шумы;

-разрушение озонного слоя атмосферы;

-значительные изменения прозрачности атмосферы.

-кислородный голод в городах.

3.изменения состояния гидросферы:

-нехватка питьевой воды вследствие их истощения или их загрязнения;

-нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и океанов.

4.изменения состояния биосфер:

Чрезвычайные экологические ситуации являются неожиданными стихийными бедствиями или антропогенными происшествиями, которые вызывают ущерб экологии и гибель людей, и уничтожение собственности, а также приводят к массовой гибели животных и растений. Человечество все чаще и чаще страдает от чрезвычайных экологических ситуаций. Чрезвычайные экологические ситуации, такие как потопы, засухи, циклоны, землетрясения, оползни и лесные пожары, происходят во всем мире все чаще и становятся все более суровыми по своим последствиям.

2. Причины возникновения ЧС экологического характера

Итак, как мы уже выше отметили, ЧС экологического характера, прежде всего, связаны с изменениями состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы. И характеристикой этих ЧС являются катастрофические просадки, истощение и загрязнение водных ресурсов, нехватка кислорода, исчезновение видов животных, растений и так далее. Перед тем как перечислить основные причины возникновения ЧС экологического характера необходимо дать определение самой экологической бедствий. Экологическое бедствие - это ЧС, вызванное изменением под действием антропогенных факторов состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы, и заключающееся в проявлении резкого отрицательного влияния этих изменений на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд.

Чтобы понять и решить проблему экологических бедствий, необходимо изучить сущность загрязнения окружающей среды. Загрязнение - это процесс отрицательного видоизменения окружающей среды (воздуха, воды, почвы), путём её отравлении веществами, которые угрожают жизни живых организмов. А загрязнитель - это любой физическое лицо, химическое или биологический вещество, попадающие в окружающую среду. По происхождению загрязнения делят на природные, вызванные естественными, и антропогенные, связанные с деятельностью человека. В настоящее время все большая доля в загрязнении окружающей среды приходится на антропогенные загрязнения. Их подразделяют на локальные и глобальные.

Локальные загрязнения связаны с городами и регионами, а глобальные загрязнения влияют в целом на Земле и распространяются на огромные расстояния. Антропогенные загрязнение атмосферы усиливается в связи с тем, что вредные вещества из нее попадают в почву, водоемы, а затем снова поступают в атмосферу.

К физическим загрязнениям относят: тепловые, световые, шумовые, электромагнитные и другие отходы. Сегодня загрязнение окружающей среды различными радиоактивными отходами (РАО) также становится серьезной глобальной экологической проблемой. А биологические загрязнения в основном являются следствием размножения микроорганизмов и антропогенной деятельности, как теплоэнергетика, промышленность, транспорт, действия вооруженных сил и другие. Большое количество загрязнений поступает в атмосферу при производстве строительных материалов.

Все эти нерациональное природопользование и все загрязнения окружающей среды данного типа приводят к появлению экологической опасности и возникновению чрезвычайных ситуаций экологического характера.

Наиболее опасными по экологическим последствиям являются аварии: в угольной, газоперерабатывающей промышленности, металлургии, химической, нефтехимической и микробиологической отраслях промышленности и на транспорте.

Предотвращение глобальных катастроф должно стоять впереди всех насущных проблем человечества. Требуется издавать новые законы, создающие систему мер и наказаний для нарушителей экологии планеты. И, наоборот, поощрять развитие экологически чистых производств и технологий.

защита чрезвычайный экологический бедствие

3. Способы защиты населения при ЧС экологического характера

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. А на рубеже XXI века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы, возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Число жертв и материальный ущерб за последние 20 лет возросло в 2 раза. Именно поэтому очень важным является защита населения в ЧС. Наибольшую опасность представляют стихийные и экологические бедствия, а также крупные аварии, катастрофы технических систем на промышленных объектах и на транспорте.

Именно поэтому очень важным является защита населения в ЧС. Планируя защитные меры против экологических катастроф, необходимо максимально ограничить вторичные последствия и путем соответствующей подготовки постараться их полностью исключить. Предпосылкой успешной защиты от экологических ЧС - является изучение их причин и механизмов. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. А своевременный и точный прогноз опасных явлений является важнейшим условием эффективной защиты. Защита от экологических опасностей может быть:

-активный: строительство инженерно-технических сооружений, мобилизация естественных ресурсов, реконструкция природных объектов и др.

-пассивный: использование укрытий.

Наступление экологического кризиса может быть остановлено только при рациональной государственной структуре, развитой экономике и в результате экстренных мер по экологической защите.

Таким образом, хочу отметить, что для защиты населения в ЧС экологического характера нужно изучать ЧС, стараться их предугадывать и предсказывать, делать все возможное для их предотвращения, а в случае их неизбежности быть к ним готовым.

 

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ЧС экологического характера бывают как природными, так и техногенными. Любые чрезвычайные ситуации, как природные, или техногенные вызывают огромные разрушения и гибель большого числа людей. Очень острые экологические бедствия возникают там, где состояние природной среды начинает прямо угрожать условиям жизни населения. Создаются зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия.

Сложившаяся экологически нездоровая обстановка во всем мире сегодня требует особого внимания со стороны представителей инновационных разработок и специалистов экологического мониторинга. ЧС экологического характера сложны по своей специфике, так как они непоправимы и в совокупности создают понятие экологического кризиса. Необходимость соблюдения экологических мер безопасности в настоящее время требует серьезного рассмотрения и решения как на национальном уровне внутри каждого государства, так и на международном. Потому что экологические катастрофы бывают широкомасштабными и затрагивают огромные территории, причиняя при этом огромный ущерб в экономике, и уносит с собой жизни тысяч и миллионов человек.



 

Список использованной литературы

1. Алексеенко В.А., Алексеенко А.П. Биосфера и жизнедеятельность. - М.: Логос, 2002

2. Андреева Т.А. Экологический мониторинг. - М., 2005

3. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. - Р. н/Д.: Еникс, 2003

. Программа ООН по окружающей среде, 2001

5. Сергеев Д.В. Экологические катастрофы и ЧС. - М., 2005

Опубликовано:
03.08.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.