Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Другое

Экологическая ситуация в стране: состояние, проблемы и пути их решения

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Основные экологические угрозы современности

Концепции взаимодействия общества и природы

Подходы к решению экологических проблем

Заключение

Список использованной литературы
 

ВВЕДЕНИЕ

Массовое осознание реальной угрозы экологических проблем наступило относительно недавно - во второй половине 20 века. Реальные угрозы, связанные с тревожными изменениями окружающей среды, в тех или иных сочетаниях касались всех регионов мира. Для развитых стран наибольшую опасность представляли промышленное загрязнение атмосферы и воды, радиационная опасность от АЭС и испытаний ядерного оружия, трансграничный перенос загрязнения, экологическая ситуация в крупных городах и урбанизированных районах. Чтобы разобраться с данной проблемой, нужно знать, что означает термин "экология": (от греч. oikos - дом, жилище, местопребывание) взаимоотношение человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов, их охрану и восстановление. Решение этих проблем в первую очередь взяли на себя развитые страныЗападной Европы и Япония, в которых экологическая обстановка начала стремительно ухудшаться сравнительно рано в сравнении с другими регионами мира. Основные действия, направленные на решение и урегулированние данной ситуации были приняты на политическом уровне. Ещё в относительно ранний период осознания экологических проблем началась резкая политизация экологических проблем и движений. Возникшие в 20 веке "зелёные движения" перерастают в партии "зелёных", которые уже в 80-х годах начинают вступать в состав некоторых парламентов и в Европарламент. Решение данной проблемы заключается в разрабатывающейся и в наши дни концепции устойчивого развития, которая означает гармоничное соразвитие общества с его природной средой, биосферой. Реализация данной концепции, как одного из возможных путей решения данной проблемы, является одной из основных целей наиболее крупных экологических аспектов политических организаций.

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Нарушение природного равновесия проявляется на локальном и глобальном уровне в виде ухудшения экологической обстановки, климатических и иных изменений на планете. Тема экологической безопасности является довольно актуальной практически в каждом современном государстве.

Одной из основных угроз экологическому равновесию является природный фактор, зачастую не зависящий от человека. Можно утверждать, что количество стихийных бедствий и катастроф возросло в последнее время и к тому же они становятся всё масштабнее по размерам наносимого ущерба. Если в 2010 году потери мировой экономики, вследствие природных катастроф, были оценены в 220 млрд долларов США, что в три раза больше 2009 года, то начало 2011 года уже превысило сумму ущерба 2010 года почти в 2 раза. Следует понимать, что последствия подобного ущерба наносят удар не только по экологии, но и по экономической, политической и социальной системам государства.

Количество угроз экологии нашей планеты незамедлимо растёт с каждым днём, и во многом благодаря человеку. Масштаб угрозы от изменения климата и грандиозность мер для её устранения несопоставимы с мерами, предусмотренными Киотским протоколом. Поэтому человечеству следует более серьёзно отнестись к данной проблеме.

КОНЦЕПЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

Именно взаимодействие между человеком и природой определяет характер экологического состояния в мире. Проблема определения сущности взаимосвязи человека и среды, общества и природы всегда, во все века привлекала внимание. Однако именно в наше время решение этой проблемы имеет большее значение, нежели чем за всю предыдущую историю человечества.

В древние века преобладали натуралистические концепции, рассматривавшие природу в качестве божества, мудрого творца, идеала, возвышающегося над обществом. Попытки сохранить в силе натуралистические концепции оценки системы «природа - общество» появляются и в концепциях невмешательства в природу. Представители этих концепций и в нынешних условиях считают, что в природе нет, и не может быть ошибок и недостатков. Однако в условиях современности трудно представить себе данную концепцию в глобальном масштабе.

Развитие производства на промышленной основе в эпоху раннего капитализма потребовало существенно пересмотреть натуралистические концепции, закрепляющие приоритет природы над обществом. В эту эпоху природная среда объявлялась кладовой, из которой человек должен черпать богатства для развития материального производства, мастерской, где человек одновременно и работник, и творец, и господин. Идея утверждения господства человека над природой - основной стержень потребительских концепций, получивших развитие вместе с возникновением и дальнейшим ростом капиталистических отношений. Потребизм в отношениях человека и природы способствовал активной разработке природных ресурсов и росту промышленного и сельскохозяйственного производства. Однако он был прогрессивен до определенного времени. В нынешнее время потребительское отношение к природе является одной из причин глобальных экологических проблем, поэтому данное отношение категорически неприемлемо.

В период развитого капитализма впервые стали обостряться отношения между обществом и природой. В связи с этим появились различные экологические концепции, которые пытались скрыть сущность конфликтов. Следствием этого является широкое общественное движение под названием "алармизм", суть которого заключалась в обращении внимания социума к деградации экологической обстановки. В последствии данное движение станет основой для всевозможных политических партий "Зелёных" в развитых государствах.

В наше время существуют различные актуальные концепции взаимодействия между человеком и природой. В современном западном обществе это экологические концепции, которые можно было назвать концепциями «пределов роста», «органического роста», «глобального управления», «экологической революции» и иные в которых излагаются взгляды авторов на современный мир и взаимодействие с ним человека. Авторы концепции пределов роста и других вариантов данной модели полагают, что экологическую гармонию можно сохранить или восстановить путем определения соответствующих пределов дальнейшего развития экономики, роста населения, развития научно-технического прогресса. Однако, предложение сторонников данной концепции маловероятно может быть одобрено государством, которое стремится к извлечению максимальной возможной (даже в рамках экологического равновесия) выгоды от использования природных ресурсов. К сожалению для сторонников данной концепции, мировое сообщество с его невосполнимыми затратами в области ресурсов, а население планеты растёт и требует немалое количество источников ресурсов, не способно воспринять её.

Другая модель, носящая название органического роста, исходит из того, что рассматривает мировую экономику не как единую, а как региональную систему. Исходя из этого, она предлагает дифференцированный подход к экологии различных стран и регионов с учетом их экономического и культурного развития. Эта концепция подразделяет все страны на богатые и бедные.

Положительная сторона этих концепций заключается в признании, что человечеству действительно необходимо соизмерять возможности развития технического прогресса с действительным потенциалом природы и перспективы причинения ущерба экологической среде, а также здоровью человека. Слабая сторона заключается в том, что данные концепции не принимают важный момент: нельзя прекратить научно - технический прогресс и нереализуемо в условиях современности вернуть общество к нулевому развитию.

Чтобы говорить об устойчивой и актуальной концепции взаимодействия человека и природы, необходимо говорить об изменении мышления самого человека, о переходе от потребительской психологии к осознанию рационального природопользования с учетом охраны окружающей природной среды.

ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

История отношений людей и природы имеет немало примеров того, как человек пытался регулировать отношения человека и природы, сознательно ослабляя натиск на окружающую среду. Следует особо отметить, что в 70-е годы, когда проблему экологического загрязнения игнорировать больше нельзя было, ни капиталистические, ни социалистические страны не решилиназванных проблем. Однако к нашему дню комплекс принимаемых мер был заметно увеличен.

Различные по своему характеру международные форумы по экологическим вопросам проводятся из года в год, привлекая внимание мирового сообщества, и являются одним из путей к разрешению вышеупомянутых проблем.Особо следует отметить Киотский протокол - международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК)*6. Несмотря на значимость данного протокола, климатический саммит ООНв Копенгагене в декабре 2009 г. показал, что мировое сообщество не вполе готово держать данный курс. Первоначально предполагалось, что на 15-й конференции 190 стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата рассмотрят и примут новое соглашение, которое сменит Киотский протокол к конвенци, действие которого должно было закончиться в 2012 году. На климатическом саммите ООН в Копенгагене в декабре 2009 г. крупные игроки не пришли к согласию, какой принцип следует положить в основу данного курса. Сценарий конференции в Копенгагененаглядно показал, как собственно экологические вопросы уступают место чисто политическому торгу ведущих игроков за статус.

Загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности, т. к. антропогенная деятельность затрагивает все земные сферы: атмосферу, гидросферу и литосферу. Среди наиболее эффективных путей решения экологических проблем необходимо выделить внедрение экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, сырья, продукции и оборудования, рациональное использование природных ресурсов. Так, вполне реальны уже в настоящее время шаги по внедрению в коммунальной сфере и на производстве технологий по утилизации отходов - повсеместного и одного из главных источников загрязнения всех природных сфер. И дело даже не в в ежегодном увеличении количества отходов, в том числе опасных, и даже не в загрязнении атмосферы вредными веществами, происходящем при сжигании отходов в мусоросжигательных печах (в последнем случае мы, решая одну проблему, сталкиваемся с другой, экологической). Отходы - это тот же ресурс, и к тому же возобновляемый, который благодаря инновационным разработкам можно превратить в альтернативный источник получения энергии.

Помимо этого, необходимо отметить, что, несмотря на все предпринимаемые в настоящее время шаги по снижению уровня антропогенного давления на окружающую среду, значительный результат не будет достигнут без повышения уровня экологической культуры человека, его экологического образования и воспитания.

экологический угроза равновесие утилизация

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассматривая основные экологические угрозы мы можем прийти к выводу, что недостаточно устранить антропогенный фактор - природные изменения, являющиеся неотъемлимой частью экологической обстановки нашего мира, способны нанестине менее серьёзный ущерб нашей планете. И очень важно развиваться в этом направлении - мы помним землетрясение в Японииу восточного побережья острова Хонсю 2011 года, и наводнение в Краснодарском крае 2012 г.. Необходимо научиться не только предугадывать природные экологические катастрофы, но и благоустраивать инфраструктуру жилых поселений. Отличным примеромможет послужить комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, дамба, направленная на предотвращение серьёзных наводнений в городе.

Человек может, и должен проявлять деятельность по защите экологической обстановки. Для борьбы со сложившейся экологической ситуацией созданы и эффективно функционируют так называемые "зелные" организации, наиболее известными среди которых являются "Green Peace", "Всемирный фонд дикой природы", разного рода государственные или общественные природоохранные инициативы (к примеру, система "Красная книга").

В ходе изучения данного вопроса, вполне естественным будет возникновение вопроса о будущем экологической обстановки на нашей планете. Ведь последние годы незамедлительным темпом растёт количество возможных угроз тонкому природному балансу, способствующему полноценной жизни нашему и другим видам на Земле. Необходимо уже сегодня поддержать и поспособствовать решению данных проблем, в том числе и на бытовом уровне.

 

1.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь / 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. 1999 г.

2.Х.Н. Гизатуллин, В.А. Троицкий Концепция устойчивого развития: новая социально-экономическая парадигма / Общественные науки и современность - 1998 г. - № 5.

3.Ю.И.Соколов Катастрофы начала 21 века / Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования - 2011 г. - т.1, №1.

.В. В. Черников. Самоубийство человечества / Природа и Человек, XXI век. - 2012. - №12.

.Б. Ю. Соколов 2009: итоги, прогнозы, экология как политика / Русский журнал - 2009.

.Киотский протокол к рамочной конвеции ООН об изменении климата / Организация Объединенных Наций - 1998.

.Т. А. Романова От практики к теории и стратегии: политическая экология / Россия в глобальной политике. - 2010. - т. 8. № 5

.Бурко Р. А. Экологические проблемы современного общества и их пути решения // Молодой ученый. - 2013. - №11. - С. 237-238.

.Т. Шимко Инновационные технологии утилизации отходов / Твердые бытовые отходы - 2010 г. - № 6.

.Бочкарев, А.И. Концепции современного естествознания / под ред. академика Е.И. Нефедова. - М.: издательство «КноРус»,, 2008. - 400 с.

.Спиглазова, Т.Г. Эколого-правовая концепция как способ формирования новой модели взаимодействия общества и природы / Правовая политика и правовая жизнь. - 2009. - № 4. - С.179-185.

Опубликовано:
03.08.2020

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.