Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Другое

Глобальное экологическое управление в контексте устойчивого развития

Проблема охраны окружающей среды является одной из наиболее острых и активно обсуждаемых в современном глобальном социуме: "экологическая проблема глобальна по своим масштабам, проявлению и опасности. Она действительно затрагивает интересы всех государств, всего мирового сообщества и каждого человека в отдельности" [1. C. 46]. Общество потребления, бездумно и безостановочно растрачивая ресурсы, ставит человечество на грань мировой экологической катастрофы. XXI век может оказаться переломным в истории мировой цивилизации, так как вопрос о сохранении человека как биологического вида впервые во всемирной истории встал на повестку дня в конце ХХ - начале XXI веков. Для того чтобы выжить, человеку необходимо кардинальным образом трансформировать абсолютно все сферы своей деятельности. Это очень сложная задача, и ее выполнение во многом противоречит всему тому, что характерно для модели неустойчивого, или "экономикоцентрического" развития. В этой связи определяющее значение приобретает задача построения общества устойчивого развития (УР), в условиях которого должна сохраниться биосфера и общечеловеческая цивилизация.

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение окружающей среды - процесс изменения состава и свойств одной или нескольких сфер Земли в результате деятельности человека . Приводит к ухудшению качества атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы . Допустимая степень загрязнения окружающей среды в различных странах регламентируется соответствующими стандартами, нормативами, законами. Различают загрязнения ядовитые, болезнетворные, химические, механические и тепловые . Допустимые количества отходов, сбрасываемых в гидро-или атмосферу регламентирующие нормативами предельно допустимых выбросов (ПДВ ) с учетом предельно допустимых концентраций ( ПДК). В Украине они утверждаются Министерством здравоохранения.

Изменение климата на Земле

Как ожидается, потепление, и подъём уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. Этот эффект объясняется большой теплоёмкостью океанов. Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры также приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур, и исчезнут многие биологические виды. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений. Некоторые исследователи считают, что глобальное потепление - это миф, часть учёных отвергает возможность влияния человека на этот процесс и, наконец, есть те, кто не отрицает факт потепления и допускает его антропогенный характер, но не соглашается с тем, что наиболее опасными из воздействий на климат являются промышленные выбросы парниковых газов. Актуальность: С изменением климата связана последующая жизнь человечества и поэтому лучше изучать это явление и быть готовыми к нему, постараться предотвратить, чем безучастно жить и ожидать неминуемого конца.

Институциональные подходы к природоохранной проблематике

В последнее время в политической теории большое значение придается понятию «институт», которое трактуется как установление, норма, правила поведения, что немаловажно для формирования экологического контекста в системе международного права. В XXI веке в международных отношениях особое внимание уделяется кодификации экологических норм. Принцип, выдвинутый основателями Римского клуба, «мыслить глобально при локальных действиях, учитывая законы биосферы (природы)», лег в основу создаваемой природоохранной системы на глобальном и региональном уровне. Сейчас как никогда актуальна проблема установления соответствующих правил и принципов природопользования, поэтому рассмотрение «института» «в качестве правил игры в обществе или как созданных человеком ограничительных рамок, которые организуют взаимоотношения между людьми» [1.C. 17], представляется наиболее уместным.

Информационные технологии в оценке окружающей среды

В настоящее время исследования по охране окружающей среды ведутся во всех областях науки и техники различными организациями и на различных уровнях, в том числе и на государственном. Однако информация по этим исследованиям характеризуется высокой рассеянностью. Большие объемы экологической информации, данные многолетних наблюдений, новейшие разработки разбросаны по различным информационным базам или даже находятся на бумажных носителях в архивах, что не только затрудняет их поиск, использование, но и приводит к сомнению в достоверности данных и эффективном использовании средств, выделяемых на экологию из бюджета или коммерческими структурами, например ИД РПОИ ("Исполнительная дирекция российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды").

Круговорот веществ и энергии в природе

Совокупность разных организмов и неживых компонентов среды, тесно связанных между собой потоками вещества и энергии, называется экосистемой (от греч. "ойкос" - "жилище", "местопребывание" и "система" - "сочетание", "объединение"). Примерами экосистем могут быть озеро, массив леса, участок степи, отдельный гниющий пень и даже содержимое желудка жвачных. Изучая их, учёные основной упор делают именно на процессы превращения вещества и энергии, а не просто устанавливают присутствие каких-то организмов или выясняют особенности изменения их численности.

Нитраты, нитриты и пестициды в продуктах питания

Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Последние исследования ученых Российского института экологии человека показали, что через пищу в организм человека проникает до 70 % вредных веществ из окружающей среды, оставшиеся 30% - через воду и воздух. Поэтому неудивительно, что во всем мире безопасность и качество пищевых продуктов отнесены к основному фактору, определяющему здоровье нации и сохранение ее генофонда.

Обеспечение безопасности взаимодействия человека со средой обитания

Безопасность жизнедеятельности - это состояние окружающей среды, при котором с определенной вероятностью исключено причинение вреда существованию человека. Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении комфортных условий жизнедеятельности людей на всех стадиях жизни, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Среда обитания - окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Биотические круговороты

Жизнедеятельность биогеоценоза возможна только при условии постоянного притока энергии и круговорота веществ в нем (биотического круговорота). Однако, поскольку в жизнедеятельности биогеоценоза наряду с живыми организмами большое значение имеют химические и геологические факторы, рассматривать круговорот веществ в биогеоценозе следует с позиции биогеохимического цикла, что не тождественно биотическому круговороту, подразумевающему извлечение живыми организмами из окружающей их неживой природы больших количеств минеральных веществ и возвращение после своей смерти в окружающую среду их химических элементов, т.е. циркуляции веществ между гидросферой, литосферой, атмосферой и живыми организмами.

Биосферные заповедники мира

В век научно-технического прогресса, когда природные ресурсы Земли стали подвергаться огромному воздействию, и охрана окружающей среды стала одной из самых актуальных проблем современности, роль особо охраняемых территорий в плане сохранения отдельных компонентов ландшафтов, флоры, фауны и биологического разнообразия в целом велика и постоянно возрастает.
    1  2  3  4  5  6  7  8 ...   10  

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.