Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Законодательство / страница 2

Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды

Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

Государственное регулирование природопользованием

Наверное, каждый из нас не раз задавался вопросом «Почему в богатейшей своими природными ресурсами стране мира большая часть населения находиться за чертой бедности?». В первую очередь это связано с неэффективным природопользованием. Неблагоприятную ситуацию усугубляет также то, что территория России законодательно превращается в мировую свалку токсичных, ядерных и прочих опасных отходов. Это иной, непосредственно связанный с природопользованием аспект проблемы, который состоит в том, что в его результате качество среды проживания большинства россиян деградирует, что, в свою очередь, приводит к болезням и к сокращению средней продолжительности жизни населения по стране. Оба отмеченных аспекта современного российского природопользования (так называемые природо-ресурсные и природоохранные отношения) тесно взаимосвязаны и составляют единую проблему.

Охрана природных территорий

Охрана окружающей природной среды осуществляется не только в форме организации рационального использования природных ресурсов, но и путем полного либо частичного изъятия природных комплексов и объектов из активного хозяйственного освоения и создания особо охраняемых природных территорий с целью их сохранения в неприкосновенности как эталонов естественной природной среды, мест обитания растений и животных, достопримечательных и уникальных природных образований.

Правовое регулирование пользования животным миром

С древних времен животный мир является предметом хозяйственного интереса людей, объектом охотничьего и рыбного промысла, источником промышленного, технического, лекарственного сырья. Однако разрушение среды обитания животных в результате расширения масштабов экономической деятельности, освоения земель, вырубки лесов, загрязнения окружающей природной среды, а также хищническая эксплуатация животного мира приводят к сокращению численности многих видов животных, уменьшению разнообразия живых организмов.

Экологическая сертификация продукции

Экология человека включает в себя весь спектр природных, социальных, духовных факторов. В философской и естественнонаучной литературе больше обращается внимания на экологию природы. Однако спасать нужно не только природу, но и человека от результатов его деятельности и бездеятельности. Самосознание личностью и обществом этих проблем предполагает и соответствующее их решение.

Экологическая ситуация, экологическая экспертиза и паспортизация в России

На ее территории, по оценкам специалистов, расположено 30% от мировой площади так называемой дикой, не тронутой человеком природы. В абсолютном выражении — это 30 млн га. Ей принадлежит второе место в мире по среднегодовому речному стоку. Только в озере Байкал — крупнейшем пресноводном водоеме - сосредоточено 20% мировых запасов несвязанной (в ледниках и т. п.) пресной воды.

Экологический мониторинг в России

Под качеством природной среды понимают такое состояние экологических систем, при котором постоянно обеспечиваются обменные процессы энергий и веществ между природой и человеком на уровне, обеспечивающем воспроизводство жизни на Земле. Качество среды до активного вмешательства человека поддерживалось самой природой путем саморегуляции, самоочищения от загрязнения нетехногенного происхождения. Человеческое производство в отличие от природного построено на отходной технологии, которые не могут затем быть сырьем для природных процессов (циклов).

Экологическое страхование: понятие, основные функции, элементы

Понятие "экологическое страхование" декларируется в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" в качестве одного из способов экономического регулирования отношений в области охраны окружающей среды (ст. 14 Закона). Однако содержание данной категории в законодательстве не раскрывается, что диктует необходимость специального научного исследования в данной области. В зарубежной практике под экологическим страхованием чаще всего понимают "страхование гражданско-правовой ответственности владельцев потенциально опасных объектов в связи с необходимостью возмещения ущерба третьим лицам, обусловленного технологической аварией или катастрофой".

Концепция природопользования

Проблемы определения сущности взаимосвязи человека и среды, взаимодействия общества и природы во все века привлекали внимание различных философских школ и направлений. Жить в согласии с природой – один из основополагающих принципов жизни на Земле: повелевать природой можно, только повинуясь ее законам. Тем не менее, взаимодействие общества и природы на современном его этапе имеет все признаки антропогенного экоцида – людьми разрушаются необходимые условия жизнедеятельности и даже собственного существования.

Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды

Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войны). Учитывая, что большинство используемых природных ресурсов имеют пределы и невосполнимы, с течением времени эта проблема обостряется.
    1  2  3  4  5  

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.