Рефераты: Экология / Гидросфера
Качество питьевой воды
ВВЕДЕНИЕ
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
Качество питьевой воды.
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности.
Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.
Целью работы является:
ü Дать характеристику источника водоснабжения г. Оленегорска
ü Изучить технологическую схему водоподготовки на ОСВ
ü Провести анализ качественных показателей питьевой воды
ü Исследовать мероприятия по контролю качества
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Территория муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией составляет 1,9 тыс. км² (1,3% территории Мурманской области), в т.ч. земли города - 38,8 км².
Рельеф местности - предгорье и низкогорье. Рельеф г. Оленегорска с абсолютными отметками от 140 до 226 м и незначительным наклоном территории в северном направлении. Уклоны поверхности почти на всей площади менее 10% и только на отдельных участках составляют 10-15%.
Рисунок 1. Географическое положение муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией
Климат в городе Оленегорске переходный от морского к континентальному и характеризуется продолжительной и мягкой зимой, коротким прохладным летом, с большим количеством ненастных дней, повышенной влажностью воздуха, частыми туманами, солнечной недостаточностью, постоянными ветрами и изморозью, в зимний период наблюдается полярная ночь.
Среднегодовая температура воздуха составляет -1,0°С. Средняя температура января составляет -13,4°С, средняя температура июля +13,4°С.
Количество осадков за ноябрь-март составляет 129 мм, за апрель-октябрь - 319 мм.
Средняя продолжительность морозного периода - 202 дн., продолжительность периода устойчивых морозов - 158 дн. Максимальное значение высоты снежного покрова составляет в среднем 88 см. Максимальная глубина промерзания грунтов - 2,2 м.
Среднегодовая численность населения муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией в 2010 г. составила 30,2 тыс. чел., или 4% от среднегодовой численности населения Мурманской области.
Источником водоснабжения в городе Оленегорске является озеро Пермус. Для водоисточника разработано и утверждено «Положение о зоне санитарной охраны (ЗСО) водоисточника». Границы зон санитарной охраны водоисточника составляют:
- ЗСО 1 пояса - 100 м;
ЗСО 2 и 3 пояса - по акватории - 3000 м.
Питание озера - поверхностное, в основном за счет ручьев, впадающих в него с различных направлений, в том числе ручей Безымянный, берущий свое начало в городе Оленегорске, а также талых снеговых вод и дождей. Значительную роль в питании озера играют подземные воды.
Озеро Пермус - водоем высшей (особой) рыбохозяйственной категории, проточное. По представленной информации Отделом водных ресурсов по Мурманской области гидрологические и морфометрические характеристики составляют: общая площадь с 8-ю островами - 24,15 км2; площадь водосбора -479 км2; площадь зеркала - 24,4 км2; максимальная глубина - 23 метра; наибольшая длина - 12,8 км; наибольшая ширина - 4,4 км; высота над уровнем моря - 142м.
Среднегодовой сток при 97%-ной обеспеченности составляет 3,21 м3/с, что обеспечивает максимальный расчетный расход воды на нужды водоснабжения населенных пунктов. Уровень воды в месте водозабора 2,6 - 3,2 метра.
Хозяйственно-питьевым водоснабжением население обеспечено в полном объеме (100%) через централизованные сети указанных населенных пунктов.
Услуги в сфере снабжения хозяйственно-питьевой и технической водой, и также услуги водоотведения на территории города Оленегорска оказывает ГОУП «Оленегорскводоканал».
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОДОПОДГОТОВКИ
Очистные сооружения водопровода города Оленегорска (ОСВ) построены согласно типовому проекту и введены в эксплуатацию в 1975 году. Мощность очистных сооружений - 33,0 тыс.м3/сутки, фактическая производительность в среднем составляет 13,6 тыс.м3/сутки, максимальная - 21,4 тыс. м3/сутки.
На сооружениях применяется традиционная двухступенчатая схема очистка воды, предусматривающая предварительное хлорирование в смесителях, отстаивание и фильтрование на скорых песчаных фильтрах.
Технологическая схема водоснабжения в городе Оленегорске принята следующая: забор воды осуществляется через оголовок, оборудованный рыбозащитным устройством кассетного типа, состоящий из шести раструбов соединённых с трубами Dy=800 мм. Далее, по трем самотечным линиям, выполненным из стальных труб Dу=600мм, вода поступает в водоприемную камеру.
Насосной станцией 1-го подъема вода подается по двум водоводам (Dy=600 мм) на городские водоочистные сооружения, которые расположены в 7 км от насосной станции 1-го подъема, Пройдя установленные этапы очистки и обеззараживание жидким хлором, вода из резервуаров чистой воды поступает в разводящую сеть города, давление в которой поддерживается статическим напором, учитывая значительное природное понижение рельефа под застроенной частью города.
Водоснабжение 4 микрорайона (в районе Молодежного бульвара и улицы Южная) осуществляется путем подкачки сетевыми насосами, учитывая относительно высокое расположение социальных, производственных зданий и 9-ти этажных жилых домов, по отношению к КВОС (комплекс водоочистных сооружений). Технологическая схема показана на рисунке 2.
Рис 2. Технологическая схема ОСВ: 1- насосная станция 1-го подъёма; 2. Реагентное хозяйство; 3. смеситель; 4. Камера хлопьеобразования; 5. Горизонтальный отстойник; 6. Скорый фильтр; 7. Резервуар чистой воды; 8. Насосная станция 2-го подъёма; 9. Подача реагентов ( коагулянт, флокулянт); 10. Первичное хлорирование;11. Подача воды потребителю
. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Показатели качества питьевой воды согласно установленным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» изложены в таблице 1.
Таблица 1
№ п/п |
Определяемый показатель, единицы измерения |
ПДК, мг/дм3 |
||
1 |
2 |
3 |
||
1 |
Цветность, в0 |
20(30*) |
||
2 |
Окраска в столбике 20 см |
отсуствуют |
||
3 |
Мутность,мг/дм3 |
1,5 |
||
4 |
Железо, мг/дм3 |
0,3(1,0) |
||
5 |
Щёлочность,мг-экв/дм3 |
- |
||
6 |
Водородный показатель, ед. рН |
6,5 - 8,5 |
||
7 |
Взвешенные вещ-ва, мг/дм3 |
|||
8 |
Марганец, мг/дм3 |
0,1 |
Общая жесткость,мг/экв/дм3 |
7 |
10 |
Сульфат-ион, мг/дм3 |
500 |
||
11 |
Сухой остаток, мг/дм3 |
1000 |
||
12 |
Фторид-ион, мг/дм3 |
1,2 |
||
13 |
Хлорид-ион, мг/дм3 |
350 |
||
14 |
Нефтепродукты, мг/дм3 |
0,1 |
||
15 |
БПК п, мг/дм3 |
- |
||
16 |
Хлорпоглощаемость, мг/дм3 |
2,9 |
||
17 |
ПАВ, мг/дм3 |
0,2 |
||
18 |
Углекислота свободная, мг/дм3 |
- |
||
19 |
Окисляемость перманганатная, мг О/ |
5 |
||
20 |
Медь, мг/дм3 |
- |
||
21 |
Никель, мг/дм3 |
- |
||
22 |
Ион-аммония, мг/дм3 |
- |
||
23 |
Нитрит-ион, мг/дм3 |
3 |
||
24 |
Нитрат-ион, мг/дм3 |
45 |
||
25 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ), 100 мл |
Не >100 |
||
26 |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), в 100 мл |
Не >100 |
||
27 |
БОЕ в 100 мл |
Не >10 |
||
28 |
Цисты лямблий |
отсутствуют |
||
29 |
Сульфитредуцирующие клостридии в 20 мл |
отсутствуют |
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др. Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?
Таблица 2- Основные показатели воды
Цветность |
Цветность поверхностных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ[11,14] и соединений трехвалентного железа. Результаты определения цветности выражают в градусах цветности. Ед. измерения: градусы норматив 20(35) |
|
Жесткость |
Под общей жесткостью воды понимается сумма катионов Ca2+ и Mg2+, содержащихся в воде в растворенном виде. Жесткость может выражаться в градусах жесткости. |
|
Щелочность |
Щелочность воды зависит от растворенных в ней бикарбонатов и карбонатов. Щелочность воды может быть выражена в миллиграмм - эквивалентах и градусах. |
pH воды - один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Ед. измерения: норматив в пределах 6-9. |
Мутность |
Уменьшение прозрачности воды из-за наличия нерастворенных веществ в ней. Ед. измерения: ЕМФ или мг/ дм3. |
|
Железо |
Главными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы хим. выветривания горных пород, сопровождаются их химическими разрушением и растворением. |
|
Определение вкуса и привкуса |
Производится только в чистой воде. Различают 4 вида вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий, остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами. |
Содержание железа в воде делает ее непригодной к использованию т.к. придает воде неприятный вкус и запах, вызывает побурение при состоянии.
ü Характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически.
ü Запахи воды по характеру разделяют на 2 группы:
запахи естественного происхождения( от живых и отмирающих в воде организмов, от влияния почвы и т.д.)
запахи искусственного происхождения( от промышленных сточных вод, обработки воды реагентами и т.д.)
Контроль качества питьевой воды и качества сточных вод на предприятии ГОУП «Оленегорскводоканал» осуществляется аттестованной химико-бактериологической лабораторией во взаимодействии с санитарными и природоохранными службами. Существующая система контроля позволяет своевременно сигнализировать об изменениях качества воды и предупреждать возникновение нестандартных ситуаций.
. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА
При изменении состава исходной воды во время изменения времени года, соответствие требованиям СанПиН обеспечивается следующими мероприятиями:
Предположим у нас в источнике поднялась высокая цветность воды и питьевая вода не обеспечивает требованиям ГОСТа мы вынуждены увеличить дозу хлора в воде именно в тот период, допустим паводковый, когда цветность воды больше обыкновенной( допустим она у нас круглый год 30 Cо, а в паводок она у нас 35 Cо, ) и вода уже не будет питьевая 20 Cо , а будет 22-25о цветности. Тогда в наших силах увеличить дозу хлора. Хлор не только обеззараживает, он обесцвечивает( не на много,3о) снимается цветность воды и вода становится гостированной. Если же вдруг какие то другие показатели которые не снимаются хлорированием например: привышение железа это не в нашей воде, а в какой ни будь другой, то существует в ГОСТе такое: мы можем согласовать с СанПин в увеличение содержание железа в воде до определенных пределов ГОСТ разрешает 0,3 , а по согласованию с СанПин может присутствовать железо до 1 мг/л. Если нужна доза хлора высокая, при эпидемиях, то СанПин нам дают указание, расположение что б мы увеличили дозу до какого ни будь там высокого кол-ва, но опять не привышающего требования стандарта. Обо всех других допустимых превышениях (не в нашей воде) может быть аммойные соли ( нитриты, нитраты) то там тоже мы извещаем СанПин и уже они принимают решение как нам быть. С другой стороны эти все соли аммойные они на здоровье людей не отражаются , потому что большие дозы алюминия, аммиака, нитритов, нитратов разрешены( очень большие) чего в нашей воде конечно не бывает. В питьевой воде разрешаются нитраты до 45 мг/дм3.
А если уже известно, что вода уже содержит какие-то примеси то под источник строят очистные сооружения, т.е. если эти старые ОС значит к ним пристраивают может быть какие то цеха, где можно лучше очистить воду от того загрязнения, которые попадают в воду. например: нефть или фенолы, другие какие ни будь металлы (соли тяжелых металлов).
Контроль качества на ОСВ осуществляется круглосуточно, лаборант производит отбор проб каждый час.
Контрольные точки отбора:
ü Перед смесителями (качество исходной воды);
ü После отстойников
ü После фильтров
ü Контроль воды перед поступление в распределительную сеть (камера переключения)
ü Распределительная сеть ( ВК1, дет.сады, школы , дет.дома.)
Таблица 3-Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть
Виды показателей |
Количество проб в течение одного года, не менее |
||||
Для подземных источников |
Для поверхностных источников |
||||
Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел. |
|||||
до 20 |
20 - 100 |
Свыше 100 |
до 100 |
Свыше 100 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Микробиологические |
50 (1) |
150 (2) |
365 (3) |
365 (3) |
365 (3) |
Паразитологические |
не проводятся |
12 (4) |
12 (4) |
||
Органолептические |
50 (1) |
150 (2) |
365 (3) |
365 (3) |
365 (3) |
Обобщенные показатели |
4 (4) |
6 (5) |
12 (6) |
12 (6) |
24 (7) |
Неорганические и органические вещества |
1 |
1 |
1 |
4 (4) |
12 (6) |
Показатели, связанные с технологией водоподготовки |
|||||
Радиологические |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Примечание: (1) - еженедельно; (2) - три раза в неделю; (3) - ежедневно; (4) - один раз в сезон года; (5) - один раз в два месяца; (6) - ежемесячно; (7) - два раза в месяц
Текущий производственный контроль ведется до получения пробы воды, в которой хотя бы один фактический показатель превышает соответствующий данному показателю критерий существенного ухудшения, указанный в таблице 1 (столбец 4). В этом случае качество питьевой воды и горячей воды считается существенно ухудшенным.
При существенном ухудшении качества питьевой воды и горячей воды в течение 2 часов с момента обнаружения существенногоухудшения должна быть отобрана повторная проба воды. Если повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение.
Если повторная проба не подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения гигиенических нормативов, периодичность отбора проб должна быть увеличена в два раза.
В программу производственного контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические, радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.
При отсутствии повторных превышений гигиенических нормативов производственный контроль возвращается в штатный режим (таблица3).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе дана характеристика источника водоснабжения г. Оленегорска; климатолоргические характеристики региона. Изучена технологическая схема водоподготовки; дана характеристика элементов; составлена высотная схема станции водоподготовки; подробно разобраны качественные показатели питьевой воды согласно установленным требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"; систематизированные данные по основным показателям воды. Исследованы мероприятия по контролю качества химико-бактериологической лабораторией ГОУП " Оленегорский водоканал"
источник питьевой вода бактериологический
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТ 2874-82 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством» 1982
. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»1996)
17.08.2020
Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.