Рефераты: Экология / Гидросфера
Требования к качеству питьевой воды
Введение
Доступ к безопасной питьевой воде имеет существенное значение для здоровья как основное право человека и компонент эффективной политики в области охраны здоровья. Качественная питьевая вода улучшает и омолаживает кожу, выводит токсины из организма, снижает риск сердечных заболеваний (Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.), является основным материалом для образования специальной жидкости, которая является своеобразным "смазочным материалом" для суставов и мышц, уменьшает риск заболеваний и инфекций, регулирует температуру тела, улучшает общее самочувствие при заболеваниях(1)
Тело человека, как известно, на две трети состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом ее количество постепенно уменьшается: так, например, в теле трехмесячного плода - 95 процентов воды, пятимесячного - 85, новорожденного ребенка - 70 и взрослого человека - около 65 процентов. В связи с этим, одной из причин старения организма ученые считают понижение способности коллоидных веществ тела, особенно белков, связывать большие количества воды.( 2)
В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью.
Вода необходима организму для правильного функционирования. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Процесс образования новых мышечных тканей - энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий "отложатся" в организме в виде лишнего жира. При малом количестве кислорода организм не может "утилизировать" жир и преобразовывать его в энергию.
Сегодня исследователи подтвердили и тот факт, что вода необходима так же для нормального функционирования мозга. Любой человек должен выпивать нужное количество воды из расчета 30 мг воды на 1 кг веса в день.
Особенно активно необходимо употреблять воду после занятий спортом, и прочих физических нагрузок.
Однако не вся вода одинаково полезна, вода в которой содержится количество различных веществ, превышающих ПДК может навредить здоровью человека, например содержания кадмия в воде вызывает поражение почек и деформацию скелета, а всевозможные микробы и бактерии, содержащиеся в воде могут стать причиной таких заболеваний как дизентерия, холера и прочих вирусных инфекции, недостаток кальция в воде вызывает патологии выделительной системы (уролитиаз, нефроз), а его избыток является причиной сердечно - сосудистой патологии , недостаток фтора вызывает кариес зубов, а его избыток эндемический флюороз эндемический арсеноз. (Более подробно влияние всевозможных загрязнений питьевой воды, наиболее часто встречающихся в нашей стране, на здоровье человека, рассмотрены в табл. 1)
Важность проблемы контроля за качеством питьевой воды, доказывается и интересом ВОЗ к данной проблеме.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, основная функция которого состоит в решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения
"Руководство по контролю качества питьевой воды", выпущенное этой организацией в 1984 году (пересмотренное и дополненное в 1992 и 2004 гг.) является основным стандартом, на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП)
ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления. (1)
Сегодня проблема качества питьевой воды стоит достаточно остро и контролируется со стороны государства с помощью ГОСТов и санитарных правил и норм, установленных в законодательном порядке.
1. Нормативно правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине сегодня
В Украине принят и действует ЗУ "Про питну воду та питне водопостачання" від 10.01.2002 р. которым в соответствии с его преамбулой определяются, правовые, экономические и организационные принципы функционирования системы питьевого водоснабжения, направленные на гарантированное обеспечение населения качественной и безопасной для здоровья человека питьевой водой
Питьевой водой согласно данному закону считается, вода, которая по органолептическому, химическому и микробиологическому составу и радиационными показателями соответствует госстандартам и санитарному законодательству(3)
Также качество питьевой воды в Украине сегодня регулирует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством, принятый ещё в СССР в 1985 году, и прекратившей своё действие в соседней России в 1995 году качество питьевой вода украина
Из недостоверного источника мною была получена информация, что в Украине с 2009 года действует новый ГОСТ 4808:2007 "Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиенические и экологические требования к качеству воды и правила выбора" но так как об этом ГОСТе ничего не сказано в официальных источниках и мною данный ГОСТ и его положения найден не был в своём реферате я буду опираться на ГОСТ 2874-82
Ещё одним нормативным документом регулирующим качество питьевой воды в Украине являются ГСанПиН, утверждённые приказом МОЗ №383 от 23.12.96 "Про утверждение государственных санитарных правил и норм" "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" №136/1940
Предыдущие нормативно-правовые акты касаются исключительно водопроводной воды, однако сегодня уже разработан проект ГОСТа "Вода питьевая, фасованная. Общие технические условия", который находится на соглашении в МОЗ Украины. Также в 2008 году разработан проект ГОСТа "Питьевая вода повышенного качества. Требования и контроль за качеством", который тоже пока не вступил в силу.(4)
Основные требования к качеству питьевой воды приведены в таблице 2
2. Показатели качества питьевой воды
Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие основные группы:
- органолептические показатели (включая химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды);
- токсикологические показатели безвредности химического состава воды;
- показатели эпидемической безопасности воды.
Кроме того, ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется содержание остаточного хлора в питьевой воде, а ГСанПиН предусмотрены концентрация остаточного озона, показатели радиационной безопасности и показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды.
2.1 Органолептические показатели (свойства) воды
это признаки, которые воспринимаются органами чувств и оцениваются по интенсивности их проявления. Эти показатели еще называются физико-органолептическими.
Запах обусловлен способностью содержащихся в воде химических веществ природного и техногенного происхождения испаряться и вызывать раздражение обонятельных рецепторов слизистых оболочек носа, вызывая соответствующее ощущение.
Запахи различаются по характеру и интенсивности. По характеру запахи бывают природные (болотный, затхлый, травяной и т.д.), специфические, вызванные техногенными причинами (аптечный, хлорфенольный и т.д.) и неопределенные.
Согласно опубликованным сведениям, с целью характеристики интенсивности запахов воды в США еще в 1914 г. предложили пятибалльную шкалу,: 0 - без запаха; 1 - очень слабый, который потребитель не выявляет, но чувствует опытный специалист-одоратор; 2 - слабый, потребитель ощущает только в случае, если обратить его внимание; 3 - заметный, потребитель легко выявляет и отрицательно реагирует; 4 - четкий, вода непригодна для употребления; 5 - очень сильный, вода непригодна для употребления. Указанная шкала в настоящее время применяется в Украине, России и многих других странах.
При повышении температуры увеличивается летучесть растворенных в воде органических веществ, что приводит к усилению запахов. Качественной считается вода, не имеющая запаха. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, интенсивность запаха питьевой воды не должна превышать 2 баллов при температуре 20°С и при нагревании до 60° С (табл. 3).(6,7)
Таблица 3 - Органолептические показатели (свойства) питьевой воды
Показатели |
Нормативы (не более) |
|
ГОСТ2874-82 |
ГСанПиН |
|
Запах, быллы |
2 |
2* |
Вкус и привкус, баллы |
2 |
2* |
Цветность, градусы |
20 (35) |
20 (35)** |
Мутность, мг/л |
1,5 (2,0) |
0,5 (1,5)*** |
Примечание: величины, указанные в скобках (без знака *), допускаются по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период);
* показатель разведения, или ПР (до исчезновения запаха, привкуса);
** величины, указанные в скобках, допускаются с учетом конкретной ситуации;
*** нефелометрические единицы мутности (НЕМ). Согласно ГСанПиН и литературному источнику, указанные в таблице показатели, называются физико-органолептическими.
Вкус и привкус обусловлены способностью содержащихся в воде химических веществ вызывать раздражение вкусовых рецепторов поверхности языка и вызывать соответствующее ощущение.(6,7)
Вкусы по характеру различают: соленый, горький, кислый и сладкий. Остальные - привкусы: болотный, металлический, щелочной, нефтепродуктов и другие.
- неприятные запах, вкус и привкус воды резко ограничивают ее использование;
- специфические запах, вкус и привкус свидетельствуют о загрязнении воды вследствие попадания в источник водоснабжения промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых или интенсивно загрязненных ливневых сточных вод вследствие хозяйственной деятельности человека;
- природный запах, вкус и привкус указывают на наличие в воде органических и неорганических веществ, которые образовались в результате жизнедеятельности водных организмов и биохимических процессов переработки органических соединений (гуминовых веществ), попавших в воду из почвы.
Для оценки интенсивности вкусов и привкусов воды применяется также пятибалльная шкала, как и при оценке запахов.
Качественной считается вода, не имеющая вкуса и привкуса. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, интенсивность этих показателей для питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов.
Цветность - природное качество воды, которое зависит от количества находящихся в ней гуминовых органических веществ, поступающих в воду из почвы. Указанные вещества получили свое название от слова "гумус". Гумус - это органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков и продуктов жизнедеятельности организмов. Гумус состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина, ульмина и имеет темную окраску. Поэтому гуминовые вещества придают воде окраску от желтой до коричневой.
Цветность воды измеряют в градусах путем сравнения ее интенсивности с окраской стандартных растворов специальных шкал. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов. В тоже время, указанными нормами по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период), с учетом конкретной ситуации допускается цветность 35 градусов.(5)
Мутность воды - содержание взвешенных веществ в единице объема смеси воды и этих веществ. Природная мутность воды обусловлена содержанием взвешенных веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и т.д.).
Противоположностью мутности является прозрачность, то есть свойство воды пропускать световые лучи. Чем больше мутность воды, тем меньше ее прозрачность. Для оценки прозрачности воды предложен метод Снеллена. Воду наливают в стеклянный прозрачный цилиндр с плоским дном, на расстоянии 4 см ниже которого размещают стандартный шрифт с высотой букв 4 мм и толщиной 0,5 мм. Прозрачной по этому методу считается вода с прозрачностью не менее 30 см, когда шрифт читается через указанную высоту водного столба.
Для определения уровня мутности воды используется имитирующая каолиновая шкала - набор суспензий белой глины (каолина) в дистиллированной воде. Мутность воды (в мг/л) определяют путем сравнения ее оптической плотности с плотностью стандартных растворов каолина.(5)
Согласно требованиям ГОСТа 2874-82, мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л, в то же время, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период) допускается мутность до 2,0 мг/л. ГСанПиН установлен норматив мутности 0,5 мг/л, однако с учетом конкретной ситуации допускается мутность до 1,5 мг/л.(6,7)
2.2Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, - это вещества, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе обработки. Их называют еще химико-органолептическими показателями.
Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, к этим показателям относят водородный показатель (рН), концентрацию железа, жесткость общую, содержание сульфатов, сухого остатка (общую минерализацию), хлоридов, меди, марганца. В ГСанПиН из нормативов качества воды исключены, предусмотренные ГОСТом 2874-82 полифосфаты остаточные и цинк, однако добавлены хлорфенолы (табл. 4).
Таблица 3 - Показатели, влияющие на органолептические свойства воды
Показатели |
Нормативы (не более) |
|
ГОСТ2874-82 |
ГСанПиН |
|
Водородный показатель, pH |
6,0 - 9,0 |
6,5 - 8,5 |
Железо (Fe), мг/л |
0,3 (1,0) |
0,3 |
Жесткость общая, мг-экв/л |
7,0 (10,0) |
7,0 (10,0) |
Сульфаты, мг/л |
500 |
250 (500) |
Сухой остаток, мг/л |
1000 (1500) |
1000 (1500) |
Полифосфаты остаточные, мг/л |
3,5 |
- |
Хлориды, мг/л |
350 |
250 (350) |
Медь (Cu), мг/л |
1,0 |
1,0 |
Марганец (Mn), мг/л |
0,1 |
0,1 |
Цинк (Zn), мг/л |
5,0 |
- |
Хлорфенолы, мг/л |
- |
0,0003 |
Примечание: обозначенные в скобках величины допускаются с учетом конкретной ситуации (например, для водопроводов, подающих воду без специальной обработки); согласно требованиям ГОСТа 2874-82, сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна превышать 1 (единицы).
Водородный показатель (рН) - природное качество воды, обусловленное наличием свободных ионов водорода. Вода большинства поверхностных водных источников имеет рН, равное 6,5-8,5, а подземных вод - 6,0-9,0. Изменение водородного показателя воды свидетельствует о загрязнении источника водоснабжения кислыми или щелочными сточными водами.
Железо (Fe). Концентрация Fe в природной воде колеблется в пределах от 0,01 до 26,0 мг/л. При содержании Fe в питьевой воде более 1 мг/л, такая вода имеет терпкий привкус. Концентрация железа в питьевой воде централизованного водоснабжения может возрастать при использовании чугунных и стальных водопроводных труб в случае неустойчивого водоснабжения - после временного прекращения подачи воды потребителям, колебания давления в водопроводной сети.
Жесткость общая - природное свойство воды, обусловленное содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов - кальция, магния (а также сульфатов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.). Различают устранимую и постоянную жесткость.
Устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость обусловлена наличием гидрокарбонатов Са2+ и Mg2+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты и выпадают в садок, образуя накипь.
Постоянной называется жесткость, которая остается после длительного (1 час) кипячения воды и обусловлена наличием Хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+, не выпавших в осадок.
Установлено, что значительное содержание в воде солей жесткости придает воде горький вкус, который ощущается, если общая жесткость превышает 7 мг-экв/л. Оптимальной считается вода средней жесткости - от 3,5 до 7,0 мг-экв/л. Согласно требованиям ГСанПиН, физиологически полноценной по минеральному составу признана питьевая вода с общей жесткостью от 1,5 до 7,0 мг-эквивалентов/л.
Сульфаты и хлориды распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов. Присутствие хлоридов и сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Сульфаты и хлориды влияют на органолептические свойства питьевой воды, первые придают ей горький, а вторые - соленый вкус.
Сухой остаток (общая минерализация) - это количество растворенных веществ, в основном минеральных солей, в 1 л воды.
Наблюдения показали, что горький или соленый вкус питьевой воды не ощущается в том случае, если общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Именно такую воду называют пресной. Оптимальной считается вода с содержанием сухого остатка 300-500 мг/л. Согласно ГСанПиН, физиологически полноценной признана питьевая вода с содержанием сухого остатка от 100 до 1000 мг/л.
Медь (Сu). Обычно содержание меди в воде находится в пределах от 0,01 до 0,5 мг/л. В случае превышения содержания меди в воде 5,0 мг/л вода приобретает неприятный терпкий привкус. Согласно опубликованным данным, в случае содержания меди в воде выше 1,0 мг/л отмечается окрашивание белья во время стирки и коррозия алюминиевой посуды. Медь малотоксична. В концентрациях, которые не ухудшают органолептические свойства воды, отрицательное влияние меди на организм человека не установлено. Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,0 мг/л.
Марганец (Мп). Содержание марганца в природных водах колеблется до нескольких мг в 1 л. В концентрациях, превышающих 0,15 мг/л, марганец вызывает окрашивание воды в розовый цвет и придает ей неприятный вкус. Образуется накипь на посуде. Во время стирки такой водой окрашивается белье. Содержание марганца в питьевой воде не должно превышать 0,1 мг/л.
Цинк (Zn). При употреблении питьевой воды с концентрацией соединений цинка выше 5,0 мг/л ощущается неприятный вяжущий привкус.
Соединения цинка в воде малотоксичны и при содержании, не ухудшающем органолептические свойства, вредное влияние этих соединений на организм не установлено. Содержание цинка в питьевой воде не должно превышать 5,0 мг/л. (5)
2.3Токсикологические показатели качества воды. - это показатели, характеризующие отсутствие в воде вредных химических веществ (компонентов) в концентрациях, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека и вызывать различные заболевания.
Их разделяют на химические вещества:
- природного происхождения (бериллий, молибден, мышьяк, свинец, нитраты, фтор, селен, стронций);
- добавляемые в воду как реагенты во время обработки ее на водопроводных сооружениях (остаточный алюминий);
Содержание в питьевой воде указанных и других веществ должно быть безопасным для здоровья всех живущих в настоящее время людей и их потомков при употреблении этой воды на протяжении всей жизни. Уровень содержания в питьевой воде химических веществ должен гарантировать отсутствие острых и хронических отравлений, снижения неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма, сохранение репродуктивного здоровья гарантировать отсутствие мутагенного, канцерогенного, эмбриотоксического, тератогенного, гонадотоксического эффектов и других отдаленных последствий.(5) Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды централизованного питьевого водоснабжения регламентируются ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН (табл. 5).
В ГСанПиН к перечню токсикологических показателей безвредности химического состава питьевой воды введены:
- из металлов барий и никель;
- органические компоненты, из них тригалометаны (в том числе, хлороформ, дибромхлорметан, тетрахлороуглерод) и пестициды;
- интегральные показатели (перманганатная окисляемость и общий органический углерод).
Однако из перечня токсикологических показателей ГСанПиН исключены бериллий, молибден, полиакриламид остаточный и стронций.
Перманганатная окисляемость (КМnO4) - это количество кислорода (мг), необходимого для химического окисления органических и неорганических веществ (солей двухвалентного железа, сероводорода, аммонийных солей, нитритов и т.д.), содержащихся в 1 литре воды. Увеличение перманганатной окисляемости более 4,0 мг O2 на 1 л свидетельствует о возможном загрязнении источника воды веществами органического и минерального происхождения. Минимальной окисляемостью (до 2,0 мг O2 на 1 л) обычно характеризуются артезианские воды. Согласно требованиям ГСанПиН, вода не должна содержать токсические компоненты (ртуть, таллий, кадмий, нитриты, цианиды, хром+6,1,1-дихлорэтилен, 1,2-дихлорэтан, бензапирен) в концентрациях, которые определяются стандартными методами исследований.
ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется в питьевой воде после резервуаров чистой воды содержание остаточного свободного хлора 0,3-0,5 мг/л (при контакте хлора с питьевой водой не менее 30 мин) и остаточного связанного хлора 0,8-1,2 мг/л (при контакте хлора с питьевой водой не менее 60 мин). При обезвреживании воды озоном концентрация остаточного озона после камеры смешения должна быть 0,1-0,3 мг/л. ГСанПиН предусмотрены показатели радиационной безопасности питьевой воды: общая объемная активность А-излучателей не более 0,1 Бк/л, а общая объемная активность - излучателей не более 1,0 Бк/л.(6,7) .(Беккереля/литр)
Беккерель-единица измерения активности радиоактивного Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.
Таблица 5 - Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды
Показатели |
Нормативы (не более) |
|||
ГОСТ2874-82 |
ГСанПиН |
|||
Алюминий (Al) |
0,5 |
0,2 (0,5)* |
||
Барий (Ba) |
- |
0,1 |
||
Бериллий (Be) |
0,0002 |
- |
||
Молибден (Mo) |
0,25 |
- |
||
Мышьяк (As) |
0,05 |
0,01 |
||
Полиакриломид остаточный |
2,0 |
- |
||
Селен (Se) |
0,001 |
0,01 |
||
Свинец (Pb) |
0,03 |
0,01 |
||
Стронций (Sr) |
7,0 |
- |
||
Никель (Ni) |
- |
0,1 |
||
Нитраты |
45,0 |
45,0 |
||
Фтор (F) для климатических поясов: I-II III IV |
1,5 1,2 0,7 |
1,5 |
||
Органические компоненты |
||||
Тригалометаны (ТГМ, сумма) |
- |
0,1 |
||
Хлороформ |
- |
0,06 |
||
Дибромхлорметан |
- |
0,01 |
||
Тетрахлоруглерод |
- |
0,002 |
||
Пестициды (сумма) |
- |
0,0001** |
||
Интегральные показатели |
||||
Перманганатная окисляемость |
- |
4,0 |
- |
3,0 |
Примечание: * - величина, указанная в скобках, допускается в случае обработки воды реагентами, содержащими алюминий;
** - перечень контролируемых пестицидов устанавливается с учетом конкретной ситуации.
Кроме ГСанПиН в Украине 1.01.1998 г. действует Допустимий рівень-97 "Допустимі рівні вмісту радінуклідів 137Cs i 90Sr у продуктах харчування i питній воді", согласно которому содержание радионуклидов 137Cs (цезия) и 90Sr (стронция) в питьевой воде не должны превышать 2 Бк/л
ГСанПиН предусмотрены также показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым физиологически полноценной является вода, характеризующаяся: минерализацией общей от 100,0 до 1000,0 мг/л, жесткостью общей от 1,5 до 7,0 мг-экв/л, кислотностью общей от 0,5 до 6,5 мг-экв/л, содержанием магния от 10,0 до 80,0 мг/л и фтора от 0,7 до 1,5 мг/л. Указанные показатели определяют адекватность минерального состава биологическим потребностям организма. Они основаны на целесообразности учета для ряда биогенных элементов не только верхних (максимально допустимых), но и нижних (минимально необходимых) уровней их содержания в воде.(7)
3. Стандарты качества питьевой воды в США
В разных странах мира стандарты качества питьевой воды имеют свои особенности, которые зависят от многих причин: наличия в воде специфических для определенных территорий химических и биологических загрязняющих агентов, уровня развития науки (в первую очередь гигиены и эпидемиологии), степени оснащения водоснабжающих и контролирующих организаций лабораторным оборудованием по контролю качества питьевой воды, некоторых социально-политических, экономических, национальных и других факторов.
Стандарты качества питьевой воды, принятые в Соединенных Штатах Америки, представляют интерес в связи с тем, что они разработаны на основе обобщения и анализа результатов проведенного широкомасштабного изучения влияния показателей питьевой воды на здоровье населения, учитывают значительные имеющиеся в данной стране возможности лабораторных исследований этих показателей на различных (в том числе региональном и местном) уровнях, а также технологические и экономические возможности очистки воды до требуемых нормативов. Существенной особенностью является также то, что стандарты качества питьевой воды в США отражают устройство американского общества, в частности, предоставление значительных прав отдельным штатам при одновременном соблюдении общегосударственных законов.
В Соединенных Штатах Америки используются Основные Национальные Стандарты Питьевой Воды (National Primary Drinking Water Standards), принятые Американским управлением по охране окружающей среды (Агентством по Охране Окружающей Среды - БРА) и являющиеся обязательными для всей страны.
Кроме того разработаны Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды (National Secondary Drinking Water Standards), которые не являются обязательными в США. Эти стандарты регулируют показатели, которые могут вызвать внешние "косметические" воздействия (например изменение цвета кожи или зубов), а также эстетическое влияние (вкус, запах или цвет). В то же время, Агентство по Охране Окружающей Среды (ЕРА), хотя и не обязывает, но рекомендует соблюдать Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды.
Наряду с Национальными Стандартами Питьевой Воды в США могут разрабатываться и утверждаться на уровне отдельных штатов стандарты качества питьевой воды, которые являются обязательными в этих штатах. В их разработке участвуют органы здравоохранения. Например согласно опубликованным данным, в штате Вирджиния ЕРА и Департамент здоровья Вирджинии, являющиеся органами регулирования качества воды, установили пределы мутности воды на уровне штата.
Нормативы качества воды, изложенные в Национальных Второстепенных Стандартах Питьевой Воды, являющиеся не обязательными в целом для США, могут быть утверждены как обязательные к применению в отдельных штатах (то есть войти в стандарт качества воды того или иного штата).
В процессе использования Основных Национальных Стандартов Питьевой Воды предусмотрено использование показателей (обозначений), указанных ниже:
- MCLG (максимальный желательный уровень загрязнения) - уровень загрязнения питьевой воды, ниже которого не ожидается или не известен риск для здоровья. MCLG устанавливает границы безопасности. В практике контроля качества питьевой воды в США этот показатель Public Health Goal, то есть желательный для Общественного Здоровья;
- MCL (максимальный уровень загрязнения) - наивысший уровень загрязнения, допустимый для питьевой воды. MCL устанавливается как можно ближе к MCLG при условии применения лучших известных технологий очистки с учетом их стоимости. MCL является стандаприменяемым в практической деятельности;
- MRDLG (максимальный желательный уровень остаточного дезинфицирующего вещества - дезинфектанта) - уровень дезинфектанта в питьевой воде, ниже которого не ожидается или не известен риск для здоровья. MRDLG не отражает преимущества применения конкретных дезинфектантов в процессе контроля содержания микроорганизмов в воде;
- MRDL (максимальный уровень остаточного дезинфектанта) высший допустимый уровень дезинфектанта в питьевой воде;
- AL (уровень действия) - концентрация загрязняющего вещества, которая вызывает необходимость обработки воды или выполнения другого необходимого условия, которому должна соответствовать водоая сист
- ТТ (метод очистки) - процесс, необходимый для снижения уровня загрязнения питьевой воды;
- NTU - нефелометрические единицы мутности, степень мутности воды.
Основные Национальные Стандарты Питьевой Воды приведены в алфавитном порядке в таблице 6
Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды (National Secondary Drinking Water Standards), действующие в США, приведены в таблице 7
Имеются сведения, что в США осуществляется поэтапное ужесточение норм качества питьевой воды. Так, с 1961 г. до настоящего времени нормируемое содержание железа в питьевой воде уменьшилось с 3,0 мг/л до 0,3 мг/л, цинка - с 15 мг/л до 5 мг/л, меди - с 3,0 мг/л до 1,3 мг/л. Нормируемая концентрация общих тригалометанов в питьевой воде с 31.12.2003 г. снижена с 0,1 мг/л до 0,08 мг/л. Предусмотрено с 23.01.2006 г. снижение нормы содержания в воде мышьяка с 0,05 до 0,01 мг/л.(8)
4. Сравнительная характеристика стандартов качества питьевой воды в Украине и США
Некоторые принципы нормирования показателей в питьевой воде и государственные стандарты качества питьевой воды в Украине и Соединенных Штатах Америки имеют существенные различия.
В Украине разработаны и действуют только обязательные и единые для всей страны нормативы (стандарты) качества питьевой воды и отсутствуют региональные, отдельные для различных областей нормы. В отличие от Украины в США, кроме обязательных для всей страны Основных Национальных Стандартов Питьевой Воды, существуют Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды, носящие рекомендательный характер, а также стандарты качества воды для отдельных штатов и даже местные стандарты.
Следовательно, законодательством США предусмотрена определенная самостоятельность штатов в вопросах гигиенического нормирования качества питьевой воды при обязательном соблюдении национальных (федеральных) стандартов. При таком подходе в отдельно взятом штате качество питьевой воды должно соответствовать не только Основным Национальным Стандартам Питьевой Воды, но также по отдельным показателям более строгим нормативам воды конкретного штата.
В украинских стандартах качества питьевой воды для большинства показателей установлен только один количественный норматив (например содержание меди не должно превышать 1,0 мг/л). Исключение составляют мутность, цветность, сульфаты, хлориды, сухой остаток (минерализация общая), жесткость общая, алюминий и фтор. Так, согласно Государственным санитарным нормам и правилам "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" (ГСанПиН), для всех этих показателей (за исключением фтора) установлены нормативы, действующие в обычных условиях, а также те, которые допускаются с учетом конкретной ситуации. Кроме того, согласно указанному документу, сухой остаток и жесткость общая являются одновременно органолептическими показателями качества питьевой воды и показателями физиологической полноценности ее минерального состава, а фтор - токсикологическим показателем безопасности химического состава питьевой воды и также показателем физиологической полноценности ее минерального состава.
В то же время в Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды в США для каждого содержащегося в питьевой воде вещества установлено два норматива: максимальный уровень загрязнения (MCL) и желательный для Общественного Здоровья (Public Health Goal) показатель. Это дает возможность американским специалистам в сфере питьевого водоснабжения при организации и проведении очистки питьевой воды ориентироваться на достижение оптимальных показателей воды, имея возможность по ситуации временно допустить отклонения качества питьевой воды от этих норм, но не выше предельного норматива - максимального уровня загрязнения. Впрочем, по ряду показателей, например содержанию в питьевой воде сурьмы, бария, бериллия и других, MCL и Public Health Goal имеют одинаковые величины.
В Украине и США различается деление на группы нормируемых в питьевой воде показателей. В украинском ГОСТе 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" приведены таблицы со следующими показателями: "Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды" и "Органолептические свойства воды", а в ГСанПиН изложены в отдельной таблице "Органолептические показатели качества питьевой воды". Эти показатели являются обязательными на всей территории Украины.
В то же время в Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды США органолептические показатели в отдельную группу не выделены. Кроме того, из всех, принятых в Украине органолептических показателей качества питьевой воды, в обязательные для США Основные Национальные Стандарты Питьевой Воды включены только мутность и медь, а в носящие рекомендательный характер Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды включены хлориды, цвет, медь, железо, марганец, запах, сульфаты и цинк.
Что касается мутности, то она в США является не органолептическим, как в Украине, а физическим и, по последним данным, дополнительным микробиологическим показателем качества воды, поскольку косвенно указывает на присутствие в воде микроорганизмов, могущих вызвать заболевание.
В американских стандартах, не нормируется вкус и привкус питьевой воды. В Украине, согласно ГСанПиН, из применяемых для обеззараживания средств нормируются остаточные - хлор (на выходе из резервуаров чистой воды) и озон (на выходе из камеры смешивания) В США Основными Национальными Стандартами Питьевой Водь нормируются в питьевой воде обеззараживающие вещества: хлора мины, хлор и двуокись хлора, кроме того, в отдельную группу выделены побочные продукты дезинфекции.
Основными Национальными Стандартами Питьевой Воды США всего нормируется в питьевой воде 53 органических вещества. В то же время в украинском ГОСТе 2874-82 органические вещества в списке показателей вообще не указаны. А в ГСанПиН в таблице указаны нормы только 5 органических веществ и еще в тексте сказано о недопустимости содержания в питьевой воде еще 3 органических компонентов (1,1-дихлорэтилена, 1,2-дихлорэтана и бензапирена).
В украинских стандартах качества питьевой воды, в отличие от американских, не нормируются: сурьма, асбест, таллий и серебро (содержание последнего компонента в питьевой воде с концентрацией 0,1 мг/л на федеральном уровне носит рекомендательный характер). В то же время в США, в отличие от Украины, в питьевой воде не нормируются металлы: молибден, стронций, никель и магний, а нормативы содержания алюминия, железа, марганца и цинка в воде предусмотрены только Национальными Второстепенными Стандартами Питьевой Воды, не являющимися обязательными.
По некоторым показателям американские стандарты питьевой воды более жесткие, чем украинские. Так, в США рекомендуемое общее количество растворенных твердых веществ не должно превышать 500 мг/л, в то же время в Украине допускается содержание сухого остатка (аналогичный показатель) 1000 мг/л, а по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой - до 1500 мг/л; в США концентрация нитратов в питьевой воде не должна быть выше 10 мг/л, а в Украине - 45 мг/л. В США рекомендуются концентрации сульфатов и хлоридов в питьевой воде не более чем по 250 мг/л, в Украине по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается концентрация сульфатов до 500 мг/л и хлоридов - до 350 мг/л.
Таким образом, американские стандарты качества питьевой воды являются более строгими, чем украинские в отношении нормирования солевого состава и нитратов. Это же можно утверждать в отношении нормирования алюминия и марганца, рекомендуемые концентрации которых в США ниже, чем в Украине. Согласно Основным Национальным Стандартам Питьевой Воды США, максимальный уровень загрязнения (MCL) питьевой воды свинцом составляет 0,015 мг/л, а желательный для Общественного Здоровья (Public Health Goal) показатель (MCLG) вообще не допускает в питьевой воде этого элемента. В то же время содержание свинца в питьевой воде допускается действующим в Украине ГОСТом 2874-82 - не более 0,03 мг/л, а согласно ГСанПиН, утвержденным Приказом МОЗ Украины 23.12.1996 г. №383, - не более 0,01 мг/л.
Однако украинские нормативы качества питьевой воды являются более строгими, чем американские по нормированию содержания бария, бериллия и селена.
Американскими стандартами качества питьевой воды, в отличие от украинских, не нормируется общая жесткость.
Обязательными показателями радиационной безопасности питьевой воды в США и Украине являются α- и β-излучатели. В отличие от украинских нормативов Основными Национальными Стандартами Питьевой Воды США в питьевой воде номеруется также радий 226R + 228R (в комбинации) и уран. Однако в Украине действуют с 1.01.1998 г. ДР-97 "Допустимі рівні вмісту радіонуклідів 137Cs i 90Sr у продуктах харчування i питній воді", которыми нормируется в питьевой воде содержание радионуклидов цезия 137Cs и стронция 90Sr. Таким образом, в США и в Украине в питьевой воде нормируются разные радиоактивные изотопы.
В Украине, согласно ГСанПиН, в питьевой воде нормируются микробиологические показатели: количество бактерий (общее микробное число - ОМЧ), количество бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП), количество термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ - индекс ФК), количество патогенных микроорганизмов и колифагов.
В США Основными Национальными Стандартами Питьевой Воды в питьевой воде нормируются следующие микробиологические показатели:
- результаты гетеротрофного посева (НРС), целью которого является определение общего количества бактерий в питьевой воде (показатель, подобный ОМЧ в Украине);
- общие колиформы, включая фекальные колиформы и Е. coli (в отличие от нормируемых в Украине отдельно индексов БГКПиФК);
- бактерия легионелла пневмофилла (Legionella), в то время как в Украине нормируется общий показатель - количество патогенных микроорганизмов, а не конкретный возбудитель заболевания.
Колифаги в питьевой воде в американских стандартах, в отличие от украинских, не представлены. В то же время, в украинских стандартах качества питьевой воды, в отличие от американских, отдельно не представлены вирусы.
В Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды США в отличие от действующих в Украине ГСанПиН, паразитологические показатели не выделены в отдельную группу и в перечне этих показателей в воде не нормируется количество кишечных гельминтов. Из патогенных кишечных простейших в США в питьевой воде нормируются только лямблии (Giardia lamblia) и криптоспоридии (Cryptosporidium), в то время как в Украине - общее количество патогенных кишечных простейших.
В Соединенных Штатах Америки в Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды, в отличие от действующих в Украине нормативов качества питьевой воды, для каждого показателя (загрязняющего вещества) питьевой воды приведены потенциальные отрицательные эффекты его влияния на здоровье в случае превышения показателя MCL (максимальный уровень загрязнения), а также типичные источники загрязнения питьевой воды этими химическими или биологическими агентами.
В США предпринимаются меры по ужесточению нормативов качества питьевой воды и, в ряде случаев, устанавливаются конкретные сроки ввода в действие новых более строгих норм.
Например введение более жестких норм содержания мышьяка в питьевой воде предусмотрено с 2006 года.
Сроки ввода в действие величин нормативов качества питьевой воды (степени ее очистки и обеззараживания) могут быть различными для водопроводных систем, обслуживающих до 10 000 жителей и более 10 000. Это касается, например, содержания криптоспоридий в воде, мутности воды и других показателей.
Оценивая стандарты качества питьевой воды в Украине и Соединенных Штатах Америки, следует отметить некоторые положительные стороны указанных нормативов в каждом из государств. Так, в Украине, в отличие от США, придается большое значение органолептическим показателям питьевой воды, которые выделены в отдельную группу и являются обязательными для всех украинских регионов (областей).
В стандартах качества питьевой воды Украины более рационально чем в США, нормируются микробиологические и паразитологические показатели. Так, в украинских нормативах, в отличие от американских, приведены количество колифагов и общее количество кишечных гельминтов. Кроме того, в украинских стандартах нормируются отдельно количество бактерий группы кишечных палочек (индекс БГКП) и термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ - индекс ФК), а также количество всех патогенных микроорганизмов и патогенных простейших (наличие которых в питьевой воде не допускается; см. табл. 12).В то же время в Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды США, в отличие от нормативов качества воды Украины, в питьевой воде нормируются отдельные возбудители заболеваний - бактерия легионелла пневмофилла (Legionella), лямблии (Giardia lamblia) и криптоспоридии (Cryptosporidium).
Положительной стороной стандартов качества питьевой воды в США является значительно большее количество нормируемых органических веществ.
Так, в американских Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды приведено в 6,5 раза больше нормируемых органических компонентов, чем в украинских ГСанПиН.
Важно и то, что в стандартах качества питьевой воды в США, в отличие от Украины, для каждого показателя (загрязняющего агента) изложены отрицательные эффекты его влияния на здоровье в случае превышения максимального уровня загрязнения, что является стимулом для обеспечения соблюдения установленных нормативов.
Положительным можно считать и наличие в США стандартов качества питьевой воды в отдельных штатах при обязательном соблюдении единых для всей страны Основных Национальных Стандартов Питьевой Воды. Таким образом, предоставляется право гражданам отдельных штатов, при наличии у них желания и возможностей, устанавливать в пределах своей территории обязательные для соблюдения и более строгие, по сравнению с федеральными, нормативы качества питьевой воды, максимально безопасные Для здоровья населения всех возрастных групп.(8)
5. Сравнительная характеристика Европейских и украинских стандартов качества питьевой воды
В Европе стандарты качества питьевой воды максимально приближены к рекомендациям ВОЗ, так более половины стандартов качества ЕС полностью дублируют рекомендуемые показатели ВОЗ, а чуть менее 50% лишь незначительно отклоняются от показателей ВОЗ. Сравнительная характеристика показателей качества воды в Украине, ЕС и по нормативам ВОЗ приведена в таблице 8. (9)
Из таблицы следует вывод, что в Украине пока ещё рано говорить о Европейском качестве воды. Причина с одной стороны в том, что у нас до сих пор действуют стандарты, разработанные и принятые ещё в СССР, которые не соответствуют современным реалиям и требованиям, с другой стороны, в связи с изношенностью коммуникаций и недостаточностью финансирования в отрасли водоснабжения, даже эти нормативы по многим параметрам не выполняются. В таблице 9 приведены некоторые показатели качества питьевой воды, установленные действующими в Украине нормативными документами в сравнении со стандартами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Европейского Содружества (ЕС), а также реальные показатели качества водопроводной воды некоторых городов Украины. Очевидно, что реальное качество украинской питьевой воды существенно отличаются не только от принятых в мировой практике нормативных документов на питьевую воду, но даже порой значительно отклоняется от стандартов, действующих на територрии Украины.(9).
Объяснением и оправданием этому служит несовершенство законодательства. Так согласно ст1. ЗУ "Про стандартизацію" стандарт - документ, который устанавливает для общего и многоразового применения правила, общие принципы или характеристики, касающиеся деятельности или ее результатов, применяемые с целью достижения оптимальной степени упорядочения в определенной области, соблюдение которых является необязательным, хотя в соответствии с п.4 конечных положений этого же закона требования государственныхстандартов и других нормативно-правовых актов обязательны к выполнению, являются действующими до принятия соответствующих технических регламентов и других нормативно-правовых актов, которые регулируют эти вопросы,(10) а так как технические регламенты в сфере водоснабжения не приняты и их принятие не предусмотрено Законом, то можно сказать, что согласно ст.1. ЗУ "Про стандартизацію" документа регулирующего качества воды в Украине просто не существует.
Выводы
Качество питьевой воды в Украине регулируется давно устаревшим и потерявшим свою актуальность ГОСТом и не соответствует качественным показателям, выдвигаемым для питьевой воды во всё мире. А так как с качеством воды связано состояние здоровья человека, то нет ничего удивительного что Украина является лидером в мире по списку ряда заболеваний, конечно виной тому не только вода, но отсутствие у населения качественной питьевой воды бесспорно отражается на его здоровье.
Поэтому сегодня для нашей страны является актуальными вопросы разработки нового ГОСТа, более приближенного к Европейским стандартам, а также разработка плана выполнения нормативов будущего ГОСТа. Это может занять ни одно десятилетие в связи с запущенными коммуникациями, пробелами в законодательстве, и малым финансирование данной отрасли, однако первые шаги необходимо делать уже сегодня, так как качество питьевой воды во многих городах нашей страны уже не соответствует даже действующему ГОСТу, который и так устанавливает, нормы к качеству воды, существенно отличающиеся от европейских стандартов в сторону демократизации и смягчения.
21.04.2021
Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.