Контакты | Реклама | Подписка

Рефераты: Экология / Биосфера

Влияние скашивания травы на сенокосы и пастбища

Сенокосы и пастбища - это земельные угодья, в основном луга с травянистой растительностью. Здесь выпасают скот, скашивают траву на корм животным. Сенокосы и пастбища бывают естественными (природными) и искусственными (сеяными).

Сенокосы и пастбища - это земельные угодья, в основном луга с травянистой растительностью. Здесь выпасают скот, скашивают траву на корм животным. Сенокосы и пастбища бывают естественными (природными) и искусственными (сеяными).

Для многих районов нашей страны природные сенокосы и пастбища составляют основу кормовой базы животноводства. Луга раскинулись от тундры до высокогорных районов Памира, от Прибалтики и до Камчатки, занимая огромную территорию. На них растут в основном многолетние растения: злаковые, бобовые, разнотравье и осоки. Наиболее ценны в кормовом отношении злаки и бобовые травы.

В среднем по стране урожайность сена с естественных сенокосов составляет около 5 ц/га, а пастбищ - 14-15 ц/га зеленой массы. Однако 2/з сена в стране и почти 2/5 зеленого корма получают с естественных кормовых угодий.

В бывших лесных районах большая часть культурных лугов может существовать как открытое кормовое угодье только в условиях скашивания или пастьбы, потому что такое использование исключает возможность появления кустарников и деревьев. Скашивание приводит к выравниванию условий местообитания, которое на сенокосе выражено гораздо более четко, чем на низинных болотах с их сменой сухих и сырых участков, их дерновинными и кочкообразующими растениями. То, что скашивание ведет к отбору растений и животных, показывает сравнение с соседними пастбищами или низинными болотами. Некоторые организмы при сенокошении исчезают, на других оно влияет положительно, третьи бывают вынуждены временно покинуть угодье, а есть и такие, которых косьба почти не затрагивает.

При анализе более чем 5000 фитоценологических описаний самых разных луговых участков в Германии установлено, что условия на пастбище благоприятны для 27 видов растений, а на сенокосах - для 46. Поскольку скашивание проводится до того, как многие растения успевают зацвести и дать семена, некоторые виды беспозвоночных, живущих в цветах и семенах или на них, обречены на исчезновение. Некоторые посетители цветов и те, кто питается плодами и семенами (Trypetidae, трипсы, Cecidomyidae, Curculionidae, Атаrа), не находят больше необходимых условий. Если, например, для трипсов, питающихся на стеблях и листьях злаков, после скашивания травы, по меньшей мере, остается какая-то часть их кормовых растений, то для видов насекомых, обитающих в цветах, источники питания после скашивания полностью исчезают. Эти виды переселяются на соседние невыкошенные площади, и здесь плотность популяции трипсов резко возрастает. Для многих таких беспозвоночных весьма благоприятно то обстоятельство, что не все луга на значительной территории выкашиваются одновременно. Осеннее скашивание вынуждает некоторых пауков окончательно покинуть луг в этом году. При этом Araneus quadratus еще не успевает достичь половой зрелости. Только в июле следующего года начинается заселение с неосвоенных площадей молодыми пауками нового поколения. На низинных болотах таких колебаний численности пауков не происходит. В результате скашивания страдают даже популяции почвенных животных, как было установлено для клещей-гамазид и ногохвосток.

Время скашивания может играть решающую роль для существования вида. На лугах, скашиваемых к тому времени, когда заканчивается лёт галлиц (Cecidomyidae), обитающих в травостое, их численность в последующем была на 88% меньше, чем на лугах, которые косили в период созревания семян злаков. Что касается возможностей приспособления к периодичности укосов, то все они используются как растениями, так и животными. Среди насекомых имеются случаи строгой синхронизации со сроками косовицы у видов как с одним единственным, так и с несколькими поколениями в году, причем развитие личиночной или взрослой стадии может приходиться на период до или после укосов или между двумя укосами. При изучении цикад и клопов-слепняков (Miridae) в Саксонии оказалось, что там различные виды (например, Macrostetes laevis, М. sexnotatus, Philaenus spumarius, Tettlgella viridis, Psammotettix confinis, Notostira elongata) обычно достигают максимальной численности после скашивания травы, а у других видов (например, Calligypona pellucida, Conometus iimbatus, Aphrodes bicinctus, Euscelis plebejus, Stenodema calcaratum), наоборот, численность возрастает вместе с ростом растительности, а после укоса снижается до минимума. Сравнение регулярно скашиваемых' (или стравливаемых скотом) лугов с нетронутыми участками позволило установить в Англии интересные различия для возможностей развития шведской мухи. На лугах с низким травостоем средняя за много лет численность мух была более чем в 10 раз выше, чем на лугах с высоким травостоем. Помимо Chloropidae, скашивание благоприятно для некоторых других минеров стеблей и листьев, а также некоторых саранчовых, для которых создаются лучшие микроклиматические условия. Изменение сроков скашивания может предотвратить массовое размножение таких вредителей злаковых трав, как, например, шведская муха, галлицы и растительноядные клещи.

Более мелкие членистоногие на лишенных защитного покрова участках подхватываются ветром и уносятся на большие расстояния. В Англии улавливали воздушный планктон на радиовышках на высоте до 100 м. Большинство тлей, трипсов, мелких мух, Psocidae, цикад, паразитических перепончатокрылых, Micryphantidae и Lycosidae приносились с лугов и полей, окружающих вышки. Вторичное заселение лугов после снятия укосов осуществляется частично путем возвращения мигрировавших и унесенных ветром беспозвоночных или путем переселения с соседних площадей и, кроме того, также за счет подрастания новых особей из молодых стадий, развивающихся у поверхности почвы или в ней самой.

Влияние оказывает также и способ скашивания, как это было показано на пауках и, по-видимому, справедливо и для некоторых других членистоногих. При равномерном механизированном скашивании травы у самой поверхности почвы происходит заметное снижение численности беспозвоночных, причем некоторые виды полностью исчезают, особенно если поверхность почвы хорошо выровнена. Если же те же сенокосы выкашивают косой, так что остается более высокий слой растительности, или же если поверхность почвы и высота растений (плотнокустовые злаки) не выровнены, то скашивание имеет значительно менее серьезные последствия.

Как отражается скашивание травы на более крупных животных? На больших луговых территориях возможны значительные потери молодняка у зайцев и птиц, особенно с тех пор как начали применять сенокосилки. На лугах в районе Гейдельберга погибает 20% потомства лугового чеканчика. Saxicola rubetra. При слишком раннем первом укосе могут сильно пострадать куропатки и фазаны (Phasianus). Исчезновение коростеля (Сrех сrех) на больших площадях интенсивных лугопастбищных хозяйств может быть объяснено тем, что его потомство появляется слишком поздно и погибает при косовице. Однако у большинства других луговых птиц потомство уже подрастает ко времени первого укоса. В то время как грязовики (Limicola) с их летающим потомством уже оставляют луга, певчие птицы, как, например, полевой жаворонок (Alauda arvensis), конек (Anthus pratensis), трясогузка (Motacilla flava), чеканчики (Saxicola), остаются дольше. Для их второго потомства слишком ранний второй укос представляет опасность. Другие птицы посещают луга лишь для поисков пищи. Скворцы, чибисы, вяхири (Columba palumbus) и вороны охотно появляются на лугах непосредственно после укоса. Ласточки часто следуют за косилками и ловят взлетающих насекомых. В России отмечено снижение численности водяной полевки (Aroicota terrestris) на скашиваемых заболоченных лугах, так как там после укосов нет защиты от хищных птиц, и для полевок ухудшаются микроклиматические условия. Их ходы легче заливаются водой, а зимой они глубже промерзают. При более глубоком промерзании почвы для полевок менее доступны корневища растений, которые составляют основу их питания в это время года.

Если стога сена долго остаются на сенокосе, то они оказываются очагами концентрации многих животных. Теплолюбивые дневные бабочки, стрекозы, саранчовые, журчалки и толкунчики греются на стогах. Мухи и комары укрываются с подветренной стороны стогов во время дождя и ветра. Лягушки, голые слизни и личинки насекомых охотно проникают в нижний слой сена, прилегающий к земле, где в течение дня сохраняется высокая влажность. Наконец, там собирается большое количество жуков-сапрофагов и питающихся плесневыми грибами личинок мух, клещей, ногохвосток, а также хищных пауков, жужелиц и коротконадкрылых жуков.

Так же и в степи скашивание трав до начала или во время их цветения влечет за собой коренные изменения. Это можно проиллюстрировать на одном примере на Украине. Скашивание не позволяет созревать семенам многих растений, и такие виды постепенно исчезают. Почва становится более сухой. Фауна травостоя обедняется в пользу растительноядных монофагов. Увеличивается численность ксерофильных обитателей поверхности почвы (чернотелки, саранчовые). Многие насекомые, личинки которых развиваются внутри стеблей (Agapanthia, Lixus) или в цветах (Larinus, Apion), не успевают закончить свое развитие до начала кошения. На степных сенокосах в Аскании-Нова (Херсонская область) отсутствует, например, белянка, Zegris euphema, чьи гусеницы весной обитают на Sisymbrium polymorphism и к началу сенокошения окукливаются на стеблях этого растения. Куколки бабочек увозятся с луга вместе с сеном. Таким образом, избирательное действие скашивания четко выявляется и в естественных ландшафтах.

Литература

Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., “Колос”, 1971.

Основы общей и сельскохозяйственной экологии: Ю.А. Захваткин - Санкт-Петербург, Мир, 2003 г.- 360 с.

Общая экология: М.В. Гальперин - Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2007 г.- 336 с.

Опубликовано:
11.04.2021

Рефераты содержат только текстовую информацию и могут быть использованы только для ознакомления. Схемы, изображения и другие мультимедия вложения могут отсутствовать. Информация в данном разделе взята из открытых источников.