"Многие дельфины погибают из-за ослабления иммунитета, который наступает из-за загрязнения окружающей среды. Черное море очень грязное - туда сбрасываются и промышленные, и сельскохозяйственные отходы. Чтобы восстановить популяцию, необходимо, прежде всего, контролировать очистку отходов, которые предприятия сбрасывают в море", - сказал он, отметив, что от этого страдает не только экосистема моря, но и люди.
Еще одна проблема черноморских дельфинов - рыболовные снасти. В поисках пищи животные следуют за судами и запутываются в рыболовных сетях, где погибают, отмечает эксперт. Происходит это из-за неограниченной добычи тех видов рыбы, которыми питаются дельфины, поясняет ученый: из-за нехватки корма животные вынуждены следовать за судами рыбаков.
Численность дельфинов в Черном море значительно сократилась за последние несколько десятков лет, несмотря на то, что их промышленный промысел был запрещен 50 лет назад, утверждает Агафонов. "Например, в 50-х годах прошлого века популяция одного из видов дельфина - белобочки - составляла примерно 1,5-2 млн особей. На данный момент осталось не более 50-100 тыс.", - отмечает эксперт.
Сократилась и популяция одного из самых распространенных видов - афалины. По приблизительным подсчетам, на черноморском побережье Крыма осталось не более тысячи афалин, а на территории всего моря - от 5 до 6 тыс. особей, отметил Агафонов.
Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов считает, что для решения проблемы необходимо создать централизованную систему сброса отходов в Черное море, которая позволила бы отслеживать ситуацию с загрязнением экосистемы в постоянном режиме. Не менее важный момент - контроль за использованием запрещенных рыболовных сетей (вроде донного трала), которые и становятся причиной гибели дельфинов. Такие сети обеспечивают хороший улов, поэтому нередко используются рыбаками нелегально, утверждает эксперт.
"По идее, рыболовные суда должны быть оснащены видеокамерами, на которых бы фиксировались все нарушения. К сожалению, в нашей стране пока до этого дело не дошло, поэтому приходится основываться на косвенных наблюдениях", - добавил он. По словам эксперта, проблема существует не только на Черном море, но и в Каспийском море, Финском заливе и на Ладоге.