Соответствующие механизмы плохо изучены, да и само это влияние мы раскрываем в полной мере лишь в последние годы. Этой теме посвящен и масштабный проект канадских исследователей SyMBIOTA, направленный на изучение воздействия микрофлоры на рост и развитие человека. Одним из результатов работы стала новая статья, опубликованная в Canadian Medical Association Journal. Ее авторы оценили влияние чистящих средств бытовой химии на микрофлору малышей и развитие у них ожирения.
Команда профессора Альбертского университета Аниты Козырски (Anita Kozyrskyj) провела анализ кишечной микрофлоры 757 малышей в возрасте трех-четырех месяцев, а затем в возрасте одного-трех лет проследила за их весом. Параллельно ученые оценили использование в их семьях бытовой химии: детергентов, дезинфектантов и так далее. Показано, что в домах, где чистящие средства используются чаще всего, у младенцев отмечается пониженный уровень бактерий Haemophilus и Clostridium, повышенный — Lachnospiraceae. К возрасту трех лет такие дети демонстрируют в среднем более высокий индекс массы тела (BMI).
Активное применение «биологических» средств такого эффекта на Lachnospiraceae не имело, зато снижало количество энтеробактерий (Enterobacteriaceae). С повышенным индексом массы тела такие изменения не коррелировали. По словам ученых, уменьшенное содержание энтеробактерий само по себе не гарантирует отсутствие проблем с лишним весом. Причина тут скорее в том, что использование «экологически чистых» чистящих средств — часть более здорового образа жизни в целом, который и дает для детей в таких семьях в среднем более низкий BMI.